El licenciado en gastronomía es un profesionista capaz de administrar establecimientos de alimentos y bebidas, diseñar productos y servicios gastronómicos aplicando las técnicas de alta cocina y de vanguardia considerando las tendencias actuales del mercado. La elaboración de banquetes y la logística de montajes es un área en la que el licenciado en gastronomía es experto.
Campo Laboral.
- Hoteles áreas de alimentos y bebidas
- Restaurantes
- Bares
- Cafeterías
- Eventos congresos y convenios
- Comedores industriales
- Banquetes
- Cruceros
- Empresas de alimentos
Competencias Profesionales.
- Crear conceptos gastronómicos innovadores, mediante el diseño de productos, servicios y espacios, para satisfacer las necesidades del mercado, contribuir a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo.
- Administrar establecimientos de alimentos y bebidas, a través del control y dirección de sus recursos, para optimizarlos y contribuir a la rentabilidad y productividad de la organización.
Competencias Específicas.
- Controlar recursos financieros, materiales y tecnológicos empleando técnicas y herramientas de planeación.
- Dirigir el capital humano mediante técnicas y herramientas de la administración estratégica considerando estándares de desempeño, para optimizar la funcionalidad dentro de los establecimientos de alimentos y bebidas.
Competencias Genéricas.
- Construir un estilo gerencial propio con base a la evolución de su potencial y competencia para facilitar su integración a la cultura de las organizaciones.
- Dirigir equipos de trabajo de alto rendimiento a través de la definición de sus características, la coordinación de los esfuerzos y la evaluación de sus logros, para contribuir al desarrollo de la organización.
Valores.
- Honestidad
- Responsabilidad
- Perseverancia
- Tolerancia
Ocupaciones Profesionales.
Se podrá desempeñar como:
- Chef ejecutivo
- Sub chef
- Chef de área
- Director generla de su propio negocio
- Gerente de alimentos y bebidas
- Gerente general
- Asistente de a y b
- Director de banquetes
- Consultor de diseño de proyectos gastronómicos
- Investigador gastronómico