Contenido
Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria
Los países civilizados lo somos en la sociedad de la opulencia, de la competitividad y del estrés. En esta sociedad se ha desarrollado "la epidemia del siglo XXI" debido al exceso de ingesta de calorías y de la falta de ejercicio físico. La obesidad es una enfermedad crónica difícil o imposible de curar en la que actúan muchos factores: alimentarios, económicos, psicosociales ... Es una enfermedad que va en aumento. En España hay un 13,6% de adultos obesos y un 16% de niños. Es una proporción preocupante y que, cada vez más, se acerca a las estadísticas de Estados Unidos.
Por otro lado, hay una serie de enfermedades de restricción cualitativa o cuantitativa muy vinculadas al estilo de vida y a la presión de los medios de comunicación: la anorexia, la bulimia, la ortorexia y la vigorexia.
Por medio de este curso nos introduciremos en el ámbito de los trastornos alimentarios e intentaremos descubrir y conocer los más presentes en nuestra sociedad.
Objetivos y competencias
Objetivos:
• Conocer los aspectos básicos de la obesidad: epidemiología, fisiopatología, principales tratamientos.
• Descubrir los "mitos dietéticos".
• Analizar el problema de la anorexia y aprender a diferenciarlo del de la bulimia.
• Descubrir y conocer el trastorno alimentario reciente de la ortorexia.
• Conocer otros trastornos derivados del patrón de alimentación de algunos colectivos que practican culturismo o musculación: la vigorexia.
• Competencias:
• Ser conocedor de las llamadas enfermedades de la opulencia y su repercusión sobre la salud.
• Ser capaz de elaborar menús, planes de alimentación y recomendaciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad.
• Ser capaz de reconocer y discernir los principales trastornos de la conducta alimentaria.
• Fomentar la autoestima, el respeto al cuerpo y la aceptación de las diferencias.
• Promover pautas de alimentación saludable.
• Ser capaz de reconocer mitos y errores dietéticos.
Contenidos
1. Concepto y clasificación de la obesidad
2. Epidemiología
3. Obesidad en diferentes épocas de la vida
4. Obesidad y diabetes
5. Obesidad e infarto de miocardio. Complicaciones cardiovasculares
6. Obesidad infantil-juvenil
7. Normas alimentarias en la obesidad
8. Dietas
9. Mitos dietéticos y dietas milagrosas
10. Anorexia: una enfermedad prevalente
11. Bulimia
12. Ortorexia
13. Vigorexia
Este seminario forma parte de un itinerario formativo:
# CURSO 1 - Nutrición, salud y bienestar: la alimentación como medicina
# CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: variaciones de la alimentación con la edad
# CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: principales trastornos de la conducta alimentaria
* Se recomienda haber realizado primero el el CURSO 1 del itinerario: Nutrición, salud y bienestar: La alimentación como medicina