Máster Especializado en Dietética y Nutrición.
El Máster especializado en Dietética y Nutrición, te permitirá adquirir los conocimientos y habilidades prácticas necesarias para atender los problemas nutricionales de la población, entender el papel de los factores determinantes del estado nutricional y para realizar intervenciones y actividades de promoción y protección de la salud.
Perfil de ingreso.
El Máster está dirigido para personas que tengan acreditada la educación media superior o su equivalente, técnicos en enfermería, trabajo social, licenciaturas truncas del área de Ciencias biológicas y de la salud, Licenciados y aquellos con Diplomados en Ciencias de la Salud que deseen actualizar o profundizar sus conocimientos en Nutrición y Dietética; así como a interesados en formarse y desarrollarse profesionalmente en el área de la Nutrición y la promoción de la salud.
Perfil de egreso.
Al egresar, tendrás los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para realizar un abordaje integral de la nutrición, tomando siempre en cuenta y considerando en las soluciones a implementar, tanto de carácter curativo como de carácter preventivo, el contexto sociocultural de las personas y los grupos.
Adquisición de conocimientos.
Al finalizar el programa, habrás adquirido conocimientos principalmente para:
- Identificar los aspectos claves en la alimentación saludable y dietoterapia.
- Aplicar técnicas culinarias y de higiene en los alimentos.
- Reconocer los alimentos modificados y su impacto en la salud del ser humano.
- Designar tratamientos nutricionales en la obesidad.
- Reconocer las manifestaciones clínicas de la diabetes, su clasificación y criterios de diagnóstico; así como su tratamiento.
- Identificar el papel de la educación nutricional y salud pública en la prevención de enfermedades.
- Principios de la educación nutricional comunitaria.
Asignaturas.
Las primeras tres asignaturas se cursarán en línea en la Universidad UTEL de México y a partir de la cuarta, a través de EducaciOnline, de la Universitat Oberta de Catalunya.
Conceptos básicos de alimentación y nutrición. (2 meses)
1. Alimentación y nutrición.
2. Grupos de alimentos.
Alimentación saludable y dietoterapia. (3 meses)
3. Alimentación en las distintas situaciones de la vida.
4. Alimentación y enfermedad.
5. Alimentación equilibrada.
6. Valoración nutricional.
7. Planificación de una dieta.
Higiene de alimentos y técnicas culinarias. (2 meses)
8. Higiene y manipulación de alimentos.
9. La conservación de los alimentos.
10. Técnicas culinarias.
11. Tendencias actuales en la alimentación.
Universidad UTEL | México.
Alimentos modificados. (1 mes)
1. Alimentos transgénicos.
2. Aditivos alimentarios.
3. Productos light y diet.
4. Alimentos funcionales.
Obesidad. (1 mes)
5. Historia natural de la Obesidad.
6. Tratamiento nutricional y actividad física.
Diabetes. (2 meses)
7. Manifestaciones clínicas, clasificación y criterios de diagnóstico de Diabetes.
8. Tratamiento de la Diabetes
El papel de la Educación Nutricional y Salud Pública en la prevención de enfermedades. (3 meses)
9. Ética en los profesionales al cuidado de la salud.
10. Salud Pública y Educación para la salud.
11. La Andragogía como modelo en la Educación para la salud.
12. Educación nutricional comunitaria.
Características del programa internacional:
Modalidad 100% en línea.
Contenidos: síncronos y asíncronos.
Duración total: 14 meses.
Doble reconocimiento internacional.
Al finalizar, se acreditará al alumno con un doble reconocimiento avalado por la Universidad Tecnológica Latinoamericana en Línea y EducaciOnline de la Universitat Oberta de Catalunya.