Contenido
Maestría en Nutrición Clínica.
Formar maestros competitivos y con sólidas bases en metodología científica, con el fin de desarrollar líneas y proyectos de investigación en la población con problemas alimentarios, relacionados con deficiencias y/o excesos de nutrimentos y así plantear alternativas de solución viables.
Acuerdo SEP 20081707. 05 de septiembre de 2008 / Actualización 2013.
Perfil de ingreso:
El aspirante debe contar con licenciatura en Nutrición o Medicina y estar interesado en la problemática alimentarionutricia, en especial de los pacientes con alteraciones derivadas de excesos o deficiencias alimentarias, así como tener capacidad crítica, analítica y propositiva en su labor profesional.
Perfil de egreso:
El egresado será capaz de atender las necesidades nutricionales y mejorar el estado clínico de pacientes con diversas patologías en cada una de las etapas de la vida, con una actitud de respeto, honestidad y apertura al trabajo interdisciplinar.
Requisitos de ingreso:
• Acta de nacimiento
original y 2 copias
• 4 fotografías tamaño infantil,
blanco y negro o a color
• Certificado de licenciatura
original y 2 copias
• 2 copias de la CURP
• 2 copias por ambos lados del título y cédula profesional
(para titularse, carta de petición de estudios de posgrado)
• Constancia de liberación del servicio social o documento que ampare que se encuentra cumpliendo con dicha obligación
• Pago de inscripción única
Programa de estudios:
Área de Integración
Bases metabólicas de la nutrición
Evaluación clínico-nutricionaly metabolismo energético
Nutrición molecular
Área de Profesionalización
Manejo integral del adulto mayor
Manejo integral de la obesidad
Tópicos selectos de inmunonutrición
Seminario de cuidado personal y profesional
Herramientas estadísticas en salud
Nutrición clínica en endocrinología
Nutrición clínica en gastroenterología
Nutrición clínica en nefrología
Nutrición clínica en oncología y neurología
Nutrición clínica en pediatría
Nutrición clínica en cirugía y otras situaciones de estrés
Nutrición clínica en cardiología y neumología
Nutrición artificial
Práctica de evaluación clínica nutricional
Práctica clínica en endocrinología
Práctica clínica en gastroenterología
Práctica clínica en nefrología
Práctica clínica en oncología y neurología
Práctica clínica en pediatría
Práctica clínica en cirugía y otras situaciones de estrés
Práctica clínica en cardiología y neumología
Problemas éticos contemporáneos
Los retos de la sociedad global
Área de Investigación
Diseño de proyectos de investigación en ciencias de la salud
Seminario de investigación en nutrición clínica
Informe científico y seminario de tesis