Maestría en Ciencias en Nutrición

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Pablo Nieves

Pablo Nieves

Maestría en Ciencias en Nutrición

  • Modalidad de impartición
    Esta maestría es presencial.
  • Número de horas
    Durará 3 años.
  • Titulación oficial
    Maestro en Ciencias en Nutrición.
  • Valoración del programa
    Esta maestría en el centro CIAD "Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo", está enfocada al estudio, producción y aplicación, de los conocimientos en las áreas de alimentación y nutrición.
  • Precio del curso
    Consultar precio.
  • Dirigido a
    Dirigido a personas vinculadas al área de la salud nutricional.
  • Empleabilidad
    Pueden trabajar en un hospital o en un consultorio independiente.
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Comentarios sobre Maestría en Ciencias en Nutrición - Presencial - Hermosillo - Sonora

  • Objetivos del curso
    El objetivo de esta Dirección es realizar investigación en dos áreas muy bien definidas: nutrición humana y nutrición animal. Las líneas de investigación en el área de nutrición humana son: parasitología, epidemiología de la nutrición, composición y valor nutritivo de los alimentos, metabolismo de minerales, bioquímica nutricional, metabolismo energético y composición corporal, fisiología del ejercicio y nutrición del deportista, relación de la genética y medio ambiente en la patogénesis de diabetes y obesidad. El área de nutrición animal desarrolla proyectos de investigación relacionados con el mejoramiento de la industria avícola, porcícola y de rumiantes. La planta académica de la Dirección de Nutrición está integrada por 9 doctores y 3 maestros en ciencias.
  • Curso dirigido a
    Egresados en licenciaturas afines a la Nutrición
  • Titulación
    Maestro en Ciencias en Nutrición
  • Contenido
    Nutrición Pública
    - Desarrollo de una escala para medir la seguridad alimentaria en población del Norte de México.
    Dra. María Isabel Ortega V.
    - Seguimiento y evaluación del programa de desayunos escolares.
    Dra. María Isabel Grijalva.

    Metabolismo Energético y Composición Corporal
    - Nivel de actividad física, requerimiento de energía y composición corporal en personas activas de la tercera edad, residentes de una región rural de Cuba Chile y México.
    Dr. Mauro E Valencia J. y Dr. Heliodoro Alemán.
    - Factores  de riesgo para la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares en adultos de México de diferentes niveles socioeconómicos.
    Dr. Mauro E Valencia J.
    - Estudio de la Composición Corporal en el Adulto Mayor con el Modelo de Cuatro Compartimientos Basado en Densitometría (Pletismografía y Absorciometría Dual de Rayos X) y Deuterio.
    Dr. Heliodoro Alemán.
    - Tamaño y composición corporal en escolares y adolescentes mexicanos de 6 a 14 años: Desarrollo de ecuaciones para estudios epidemiológicos
    Dr. Mauro E Valencia J.

    Composición y Valor Nutritivo de los Alimentos
    - Tablas de Composición y Valor nutritivo de alimentos. Programa 2006.
    Dra. María Isabel Grijalva.

    Metabolismo de Lípidos
    - Suplementación con ácido linoléico conjugado en adultos con hiperlipidemia.
    Dra. Silvia Y. Moya Camarena.

    Bioquímica de la Nutrición        
    - Efecto de la modificación enzimática o genética de las proteínas de soya sobre la expresión y actividad de los factores antifisiológicos para la nutrición humana.
    Dra. Ana Ma. Calderón de la Barca.
    - Masa ósea, ingestión y excreción de calcio en mujeres menopáusicas de Hermosillo, Sonora.
    MC Rosa Olivia Méndez.

    Nutrición, Infección y Respuesta Inmune
    - Estudio Experimental del efecto de la infección aguda con Giardia lamblia sobre la reserva hepática de vitamina A en jerbos con desnutrición.
    Dr. Humberto Astiazarán.
    - Relación de infección con Helicobacter pylori y estado nutricional de niños con diarrea crónica y dolor abdominal en tres diferentes ambientes.
    Dra. María Isabel Ortega V.
    - Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la modulación de citocinas y proliferación de células mononucleares de cerdos infectados con el virus de síndrome reproductivo y respiratorio porcino
    Dra. Araceli Pinelli Saavedra
    - Evaluación de la campaña mexicana de desparasitación en niños escolares de diferentes comunidades rurales de Sonora y Oaxaca.
    Dr. Luis Quihui Cota
    - Participación de las células dendríticas en la estimulación de linfocitos T CD4 y desarrollo de células Th1 o Th2: implicaciones en el desarrollo de la respuesta inmune al virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS).
    Dr. Jesús Hernández.
    - Importancia de la diversidad genética y antigénica del virus PRRS en el desarrollo de la respuesta inmune.
    Dr. Jesús Hernández.
    - Real-Time PCR para determinar la incidencia del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRSv) en sementales y evaluación del impacto de los animales positivos en la diseminación de la enfermedad.
    Dr. Jesús Hernández.
    - Producción de citocinas tipo Th1 y Th2 en cerdos suplementados con vitamina E.
    Dr. Jesús Hernández.
    - Uso potencial de la vitamina E en el tratamiento de la tuberculosis.
    Dr. Jesús Hernández.
    - Polimorfismo de interleucina-1b, Helicobacter pylori y factores dietarios para identificar individuos con alto riesgo de cáncer gástrico distal
    Dra. Silvia Y. Moya Camarena.
    - Cepas virulentas de Helicobacter pylori y deficiencia de micronutrimentos en mujeres embarazadas
    Dra. Silvia Y. Moya Camarena y Dr. Mauro E. Valencia J.
    - Evaluación del Contenido de Ácido Linoleico Conjugado (CLA) en Leche de Vacas Estabuladas del Municipio de Hermosillo, durante Verano e Invierno
    Dra. Araceli Pinelli Saavedra

     

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