Comentarios sobre Maestría en Ciencias en Nutrición - Presencial - Hermosillo - Sonora
-
Objetivos del curso
El objetivo de esta Dirección es realizar investigación en dos áreas muy bien definidas: nutrición humana y nutrición animal. Las líneas de investigación en el área de nutrición humana son: parasitología, epidemiología de la nutrición, composición y valor nutritivo de los alimentos, metabolismo de minerales, bioquímica nutricional, metabolismo energético y composición corporal, fisiología del ejercicio y nutrición del deportista, relación de la genética y medio ambiente en la patogénesis de diabetes y obesidad. El área de nutrición animal desarrolla proyectos de investigación relacionados con el mejoramiento de la industria avícola, porcícola y de rumiantes. La planta académica de la Dirección de Nutrición está integrada por 9 doctores y 3 maestros en ciencias.
-
Curso dirigido a
Egresados en licenciaturas afines a la Nutrición
-
Titulación
Maestro en Ciencias en Nutrición
-
Contenido
Nutrición Pública
- Desarrollo de una escala para medir la seguridad alimentaria en población del Norte de México.
Dra. María Isabel Ortega V.
- Seguimiento y evaluación del programa de desayunos escolares.
Dra. María Isabel Grijalva.
Metabolismo Energético y Composición Corporal
- Nivel de actividad física, requerimiento de energía y composición corporal en personas activas de la tercera edad, residentes de una región rural de Cuba Chile y México.
Dr. Mauro E Valencia J. y Dr. Heliodoro Alemán.
- Factores de riesgo para la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares en adultos de México de diferentes niveles socioeconómicos.
Dr. Mauro E Valencia J.
- Estudio de la Composición Corporal en el Adulto Mayor con el Modelo de Cuatro Compartimientos Basado en Densitometría (Pletismografía y Absorciometría Dual de Rayos X) y Deuterio.
Dr. Heliodoro Alemán.
- Tamaño y composición corporal en escolares y adolescentes mexicanos de 6 a 14 años: Desarrollo de ecuaciones para estudios epidemiológicos
Dr. Mauro E Valencia J.
Composición y Valor Nutritivo de los Alimentos
- Tablas de Composición y Valor nutritivo de alimentos. Programa 2006.
Dra. María Isabel Grijalva.
Metabolismo de Lípidos
- Suplementación con ácido linoléico conjugado en adultos con hiperlipidemia.
Dra. Silvia Y. Moya Camarena.
Bioquímica de la Nutrición
- Efecto de la modificación enzimática o genética de las proteínas de soya sobre la expresión y actividad de los factores antifisiológicos para la nutrición humana.
Dra. Ana Ma. Calderón de la Barca.
- Masa ósea, ingestión y excreción de calcio en mujeres menopáusicas de Hermosillo, Sonora.
MC Rosa Olivia Méndez.
Nutrición, Infección y Respuesta Inmune
- Estudio Experimental del efecto de la infección aguda con Giardia lamblia sobre la reserva hepática de vitamina A en jerbos con desnutrición.
Dr. Humberto Astiazarán.
- Relación de infección con Helicobacter pylori y estado nutricional de niños con diarrea crónica y dolor abdominal en tres diferentes ambientes.
Dra. María Isabel Ortega V.
- Efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) en la modulación de citocinas y proliferación de células mononucleares de cerdos infectados con el virus de síndrome reproductivo y respiratorio porcino
Dra. Araceli Pinelli Saavedra
- Evaluación de la campaña mexicana de desparasitación en niños escolares de diferentes comunidades rurales de Sonora y Oaxaca.
Dr. Luis Quihui Cota
- Participación de las células dendríticas en la estimulación de linfocitos T CD4 y desarrollo de células Th1 o Th2: implicaciones en el desarrollo de la respuesta inmune al virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS).
Dr. Jesús Hernández.
- Importancia de la diversidad genética y antigénica del virus PRRS en el desarrollo de la respuesta inmune.
Dr. Jesús Hernández.
- Real-Time PCR para determinar la incidencia del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRSv) en sementales y evaluación del impacto de los animales positivos en la diseminación de la enfermedad.
Dr. Jesús Hernández.
- Producción de citocinas tipo Th1 y Th2 en cerdos suplementados con vitamina E.
Dr. Jesús Hernández.
- Uso potencial de la vitamina E en el tratamiento de la tuberculosis.
Dr. Jesús Hernández.
- Polimorfismo de interleucina-1b, Helicobacter pylori y factores dietarios para identificar individuos con alto riesgo de cáncer gástrico distal
Dra. Silvia Y. Moya Camarena.
- Cepas virulentas de Helicobacter pylori y deficiencia de micronutrimentos en mujeres embarazadas
Dra. Silvia Y. Moya Camarena y Dr. Mauro E. Valencia J.
- Evaluación del Contenido de Ácido Linoleico Conjugado (CLA) en Leche de Vacas Estabuladas del Municipio de Hermosillo, durante Verano e Invierno
Dra. Araceli Pinelli Saavedra