Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

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Ignacio Gallego

Ignacio Gallego

Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

  • Modalidad de impartición
    La modalidad en la que se imparte el programa es presencial
  • Titulación oficial
    Tras concluir el programa el estudiante, recibirá el título de Maestro en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
  • Valoración del programa
    La Universidad es considerada como uno de los 10 primeros centros de enseñanza superior de México. Esta maestría tiene dos líneas de investigación propuestas en su programa: sobre el área de tecnología de leche y productos lácteos y sobre tecnología poscosecha de frutas y hortalizas.
  • Dirigido a
    Hay que ser licenciado universitario para cursar esta maestría
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Comentarios sobre Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria - Presencial - Texcoco - Estado de México

  • Objetivos del curso
    Aplicar los conceptos de calidad total a los sistemas de producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios. Evaluar los factores bióticos y abióticos que afectan la producción, conservación y transformación de productos agropecuarios y sus derivados, para proponer alternativas viables a una problemática identificada en las unidades de producción, con un enfoque de desarrollo sustentable. Evaluar los factores tecnológicos que afectan el desarrollo socioeconómico de los sistemas agroindustriales.
  • Curso dirigido a
    Egresados de Licenciaturas relacionadas con el programa
  • Titulación
    Maestro en ciencia y Tecnolog{ia Agrolalimentaria
  • Contenido
    LINEAS DE INVESTIGACIÓN
    El objetivo general de la investigación en el posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria es desarrollar capacidades y habilidades en los maestrantes para el análisis y solución de problemas relacionados con la difusión, transferencia, adopción y desarrollo tecnológico. Así, en la Maestría se plantean diferentes líneas de investigación.
    Líneas del área de tecnología de leche y productos lácteos
    - Tecnología de quesos mexicanos (genuinos y de imitación).
    - Desarrollo de productos y procesos (v.g. cremas, leches fermentadas y dulces) y leches fermentadas.
    - Reología y análisis sensorial de productos lácteos (genuinos y de imitación).
    - Sistemas de calidad de leche y derivados lácteos.
    - Estudio de sistemas agroindustriales regionales y caracterización de empresas agroindustriales de lácteos.
    Líneas del área de tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
    - Caracterización poscosecha.
    - Control de la maduración y de la calidad.
    - Ingeniería de sistemas de manejo poscosecha.
    - Sistemas de calidad de productos hortofrutícolas
    - Estudio de sistemas agroindustriales regionales y caracterización de empresas agroindustriales de productos hortofrutícolas.

    En muchos de los casos, en la investigación privará un enfoque holístico, abarcando aspectos de la fase primaria de producción, del manejo del producto, de su transformación y de su comercialización.

    CURSOS OBLIGATORIOS DEL TRONCO COMÚN
    - SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I (P)
    - ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y LOS RECURSOS HUMANOS (T)
    - MÉTODOS ESTADÍSTICOS (T)
    - SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II (P)
    - SISTEMAS DE CALIDAD (T Y P)
    - SISTEMAS AGROINDUSTRIALES (T)
    - ESTRATEGIAS DE ABASTO Y COMERCIALIZACIÓN AGROINDUSTRIAL (T)
    - INGLÉS: 50 puntos en la sección de Reading Comprehension del TOEFL o 450 en el global.

    CURSOS ELEGIBLES:
    - SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE BOVINOS LECHEROS (T Y P)
    - QUÍMICA Y MICROBIOLOGÍA DE LA LECHE (T Y P).
    - TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS I (T Y P).
    - TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS II (T Y P).
    - TECNOLOGÍA DE PROCESOS EN LÁCTEOS (T Y P).
    - SISTEMAS DE PRODUCCIÓN HORTOFRUTÍCOLA (T Y P).
    - FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS ORTOFRUTÍCOLAS (T Y P).
    - TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS (T Y P).
    - INGENIERÍA DE SISTEMAS DE MANEJO POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS (T y P)
    - MÉTODOS ESTADÍSTICOS MULTIVARIADOS (T Y P).
    - EVALUACIÓN SENSORIAL (T Y P).
    - PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS Y SU MEDICIÓN (T Y P).
    - PATOLOGÍA POSCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS (T Y P).
    - PROBLEMAS ESPECIALES (T/P)

    INVESTIGACIÓN:
    - INVESTIGACIÓN I
    - INVESTIGACIÓN II
    - INVESTIGACIÓN III

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