Maestría en Biotecnología.
OBJETIVO:
Formar profesionistas en el área de la biotecnología, competentes en la aplicación, desarrollo y gestión de procesos biotecnológicos en las áreas de medio ambiente, agroalimentaria o farmacéutica; mediante el escalamiento de bioprocesos de interés comercial, la innovación de nuevos productos de base biotecnológica, así como el dominio de las técnicas analíticas para el control, evaluación y seguimiento de los procesos industriales y fomentando el emprendedurismo; con la finalidad de generar un impacto positivo en las áreas de medio ambiente, farmacéutica y agroalimentaria en la región y en el país , así como creando nuevas empresas de base biotecnológica, dentro de un marco humanístico, ético y de respeto al medio ambiente.
PERFIL DE INGRESO / EGRESO:
PERFIL DE INGRESO:
Conocimiento:
- Presenta razonamiento lógico-matemático.
- Conocimiento básico en biología, química, bioquímica y microbiología.
- Domina el método científico como metodología para la investigación.
Habilidades
- Escribe, lee y habla inglés con un nivel medio.
- Redacción de textos científicos y técnica para desarrollo de artículos de divulgación y/o científicos.
- Manejo de técnicas en el laboratorios en prácticas de microbiología, fisiología, biología molecular y genética.
- Maneja competencias genéricas en: autoconocimiento, pensamiento crítico, reflexivo y creativo, aprendizaje autónomo, trabajo colaborativo y responsabilidad con el entorno.
Valores
- Muestra capacidad para el trabajo colaborativo como de forma individual con una actitud que destaque un fundamento ético y humano en sus decisiones.
- Mejora la calidad del medio ambiente, a través de la investigación y desarrollo de nuevos productos más eficientes, degradables, reciclables, con el uso de organismos vivos o rutas metabólicas modificadas.
- Participa en la solución de problemas en un equipo multidisciplinario en áreas de la industria biotecnológica, farmacéutica, cosmética, de fermentaciones, alimentos, procesos químicos, especialmente en biomateriales y reciclaje, agroquímicos, fertilizantes y procesos de química verde.
Hábitos
- Muestra hábitos de estudio sistemático y efectivo necesarios para el desarrollo de tareas en casa, trabajo en clase, participación en eventos académicos nacionales e internacionales (congresos) y trabajo.
- Promueve hábitos de buena higiene en la manipulación de seres vivos, la limpieza de laboratorios, la higiene personal antes y después de las prácticas de laboratorio, la higiene en la ropa de laboratorio y en los instrumentos de laboratorio.
PERFIL DE EGRESO.
Conocimientos
- Aplica los principios fundamentales de bioquímica, microbiología, genética e ingeniería en el desarrollo de proyectos empresariales.
- Conoce las normas internacionales y nacionales para la integración laboral al sector farmacéutico, alimentaria, agrícola y de medio ambiente.
- Se expresa en inglés de manera fluido con lenguaje técnico formal.
- Domina el proceso del método científico para el desarrollo de proyectos empresariales en las áreas de farmacia, medio ambiente y agroalimentaria.
- Conoce las herramientas de planeación global estratégica, análisis de decisiones y planes de negocio, desarrollo humano y organizacional.
- Analiza el entorno para la propuesta de proyectos comerciales de base biotecnológica que genere soluciones viables.
Habilidades
- Implementa técnicas de laboratorio de microbiología, genética y bioquímica para la integración al sector productivo público o privado.
- Maneja un estilo de redacción técnico-científico con base en lineamiento internacionalmente aceptados.
Valores
- Incorpora las costumbres sociales, las habilidades individuales y el trabajo colectivo en la propuesta de un proyecto empresarial.
- Asume una actitud bioética para el logro de objetivos en el ejercicio profesional.
- Respeta el medio ambiente e incorpora tecnologías para su cuidado.
Hábitos
- Hábitos de trabajo en el desarrollo del trabajo profesional desde el inicio de una tarea hasta el logro de una meta, un objetivo o un proyecto.
- Hábitos de la lectura técnica, científica, social y económica para presentar ideas innovadoras y pertinentes en la solución de problemas del entorno.
- Asume hábitos de inocuidad e higiene en las prácticas de laboratorio, campo y de producción en el desarrollo profesional.
PLAN DE ESTUDIOS:
El plan de estudios comprende un total de 75 créditos para cursarse en dos años.
TRONCO COMÚN
Microbiología e inmunología
Bioprocesos
Biotecnología y nuevos negocios
Liderazgo y Misión de Servicio
TRONCO PROFESIONAL
ASIGNATURAS OPTATIVAS
BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
Agroecología
Biotecnología para la producción de alimentos
Inocuidad y conservación de alimentos
Contexto del sector agropecuario y cadenas productivas
Bioética
BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Biorremediación
Bioseguridad y normatividad
Conservación y restauración ecológica
Gestión integral y tratamiento de los recursos hídricos
Dirección de empresas sustentables
Taller de empresas sustentables
BIOTECNOLOGÍA FARMACEÚTICA
Introducción a la ingeniería genética
Bioquímica médica
Biomateriales
Biología celular
Fundamentos de farmacología
Bioinformática
PLANEACIÓN EMPRESARIAL
Planeación y evaluación integral de proyectos
Estrategias tecnológicas
Desarrollo emprendedor y nuevas empresas
Economía y entorno empresarial
Sistemas empresariales
Mercadotecnia electrónica
METODOLOGÍAS DE ANALISIS DE DECISIONES
Estadística multivariada
Estadística descriptiva e inferencial
Diseño de experimentos y superficie de respuesta
Introducción a la ingeniería genética
Fundamentos de modelación matemática para ingeniería biomédica
Desarrollo de materiales nanoestructurados
Simulación y diseño de materiales nanoestructurados
Modelación empresarial
Control estadístico avanzado de la calidad
TRONCO TERMINAL
(Seminarios mínimo 2 o Tesis mínimo 2)
SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN E INTEGRACIÓN
Seminario de actualización
Seminario de integración
Seminario de innovación
INVESTIGACIÓN
Seminario de investigación I
Seminario de investigación II
Tesis de maestría I
Tesis de maestría II
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.
Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este.