Maestría en Agronegocios.
OBJETIVO:
Formar profesionistas con capacidad de emprender proyectos de mejora en el sector agropecuario con una visión empresarial de la gestión de cadenas productivas en sus diferentes eslabones, diseñando estrategias tecnológicas y de investigación aplicada en agregación de valor, en aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y en seguridad alimentaria, que contribuyan a la competitividad, la generación de negocios y empleo con un enfoque incluyente.
PERFIL DE INGRESO / EGRESO:
PERFIL DE INGRESO.
Los aspirantes que deseen ingresar a esta maestría, deberán contar con el siguiente perfil en cuanto a:
CONOCIMIENTOS:
- Conceptos básicos en herramientas para la toma de decisiones.
- Dominio del idioma inglés.
- Fundamentos en gestión empresarial.
- Conceptos generales en mercadotecnia y comercio internacional.
- Fundamentos de finanzas y economía.
HABILIDADES:
- Habilidad orientada a la investigación.
- Habilidad para trabajar en equipo y de manejo de grupos.
- Habilidad en el manejo de información computacional.
- Habilidad para las decisiones analíticas.
- Capacidad creativa.
- Análisis, síntesis y solución de problemas.
VALORES:
- Honestidad y generosidad.
- Tolerancia y apertura a diferentes culturas.
- Ética y responsabilidad social.
- Liderazgo y misión de servicio.
- Sensibilidad a las necesidades sociales.
PERFIL DEL EGRESADO:
Conocimientos:
- Identifica oportunidades de agronegocios nacionales e internacionales que promuevan un desarrollo incluyente y equilibrado.
- Reconoce proyectos de inversión viables, pertinentes y alcanzables que propicien la agregación de valor en la cadena agroalimentaria.
- Distingue mecanismos de vinculación y estudios de reducción de riesgos que brinden una garantía entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
- Relaciona la distribución y disponibilidad de recursos locales y regionales para crear nuevos productos y servicios turísticos en forma sustentable.
- Compara métodos de investigación aplicada que incrementen la productividad y disponibilidad de alimentos.
- Explica el manejo integrado de insectos-plaga y enfermedades que inciden en la producción agropecuaria.
- Selecciona herramientas para el aprovechamiento de subproductos agrícolas y manejo adecuado de residuos peligrosos.
Habilidades:
- Diseña, implementa y evalúa programas de agronegocios en diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria.
- Genera proyectos de inversión viables y pertinentes.
- Recoge de manera asertiva la información del entorno para disminuir la incertidumbre y mejorar la toma de decisiones.
- Se desempeña como mediador y facilitador entre los diferentes agentes de la cadena de valor agroalimentaria.
- Trabaja de forma colaborativa e interdisciplinaria con las necesidades de diferentes comunidades rurales.
- Utiliza de manera estratégica los recursos humanos en armonía con los recursos naturales.
- Promueve procesos de aprovechamiento adecuado e integral de recursos naturales y humanos que incrementen su uso productivo sustentable.
- Usa adecuadamente las tecnologías y/o técnicas que favorezcan la productividad agropecuaria y el manejo de subproductos agrícolas.
Actitudes y/o valores:
- Adopta una postura global, integral y sistémica para administrar los cambios en el sector agroalimentario.
- Dimensiona una visión incluyente de forma permanente
- Asume un juicio crítico y valorativo ante la complejidad y heterogeneidad del sector primario para la mejora del desarrollo de la región y del país.
- Ejerce un liderazgo comprometido y ético con un espíritu emprendedor.
- Manifiesta una disposición al autoaprendizaje.
- Adopta un compromiso con su desarrollo personal y profesional.
- Vivencia los valores fundamentales de la universidad tales como el bien, la verdad, la justicia y la libertad.
- Defiende la responsabilidad social, la solidaridad.
- Valora la conciencia social, el bien común y la diversidad.
- Actúa con ética profesional.
Competencias.
El egresado de la Maestría en Agronegocios:
- Colabora y transmite los conocimientos hacia todos los actores de la cadena agroalimentaria.
- Fomenta y gestiona empresas que incrementen la productividad del sector agropecuario mexicano desde un enfoque integrador e incluyente.
- Contribuye al diseño de políticas públicas y de desarrollo sectorial que propicien el desarrollo sostenible de la región y del país.
- Administra proyectos de inversión que garanticen la participación y beneficio a todos los actores de la cadena agroalimentaria desde una perspectiva ética.
- Toma decisiones de manera asertiva para proponer soluciones acorde a los recursos, el respeto a la cultura y a los valores de los diferentes sectores.
-Aplica tecnología de última generación para el desarrollo de alimentos de calidad e inocuos que garanticen el abasto oportuno y equitativo a toda la población del país.
Campo de Trabajo:
Los graduados de esta Maestría pueden contribuir con sus conocimientos en la identificación, análisis, aplicación, planeación y ejecución de planes y proyectos que contribuyan a mejorar la competitividad del sector agroindustrial con base en un desarrollo incluyente, equitativo, y sustentable, en las siguientes áreas:
-Sector público.
En diferentes Secretarías de Estado entre las que se pueden citar: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Naturales y del Medio Ambiente (SAGARPA), Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Secretaría de Desarrollo Social, Secretaría de Economía, Comité Estatal de Sanidad Vegetal de diferentes Estados, Secretaría De Sustentabilidad Ambiental y Ordenamiento Territorial del Estado de Puebla, Fundación Produce, Consejo Nacional y Estatal Agropecuario, Gobierno del Estado, Ayuntamiento Municipal, entre otros.
-Sector privado.
Primario. Micro, pequeña y Mediana (MiPyMes), grandes empresas generadoras de cultivos e insumos para la transformación.
Secundario. Transformación e industrialización de insumos agrícolas, distribución, comercialización en el sector alimenticio y relacionados.
-De servicios.
Servicios de apoyo, Financiamiento, Consultoría en general; apoyo técnico; extensionismo, entre otras.
-Sector social.
En organizaciones no gubernamentales, Asociaciones Civiles, Grupos de Cooperativas, entre otras.
-Academia.
A través de la capacitación, la docencia y la investigación.
PLAN DE ESTUDIOS:
Usted tiene la ventaja de diseñar y armar su plan de estudios con ayuda de un asesor, de acuerdo a sus necesidades personales y laborales.
Deberá seleccionar un mínimo de 75 créditos, los cuales equivalen a cursar de 12 a 13 asignaturas en la Maestría.
*Las asignaturas marcadas con asterisco son obligatorias
el número al inicio de cada asignatura indica el número de créditos
I.Negocios y Empresa ( 4 mínimas)
6 Marketing Agroalimentario*
6 Financiamiento de Agronegocios*
6 Tecnología en la Cadena Agroalimentaria
6 Inocuidad y Calidad de Alimentos
6 Comercio Exterior Agroalimentario*
6 Liderazgo y Organización Agroempresarial*
6 Planeación Global Estratégica
6 Estrategias de Calidad NEG511 6 Negocios Internacionales
6 Cotizaciones y Formas de Pago Internacionales
6 Plan de Negocios
II.Economía y Finanzas
6 Marco fiscal de las Organizaciones
6 Información Financiera
6 Economía y Entorno Empresarial
6 Planeación y Evaluación Integral de Proyectos
6 Estadística Avanzada
III.Mercadotecnia
6 Mercadotecnia Internacional
6 Pensamiento Mercadológico
7 Investigación de Mercados
6 Comportamiento del Consumidor
6 Comunicación Comercial
6 Estrategias de Comercialización
6 Dirección de Marketing Estratégico
IV.Integración Humana (1 mínima)
7 Liderazgo y misión de servicio*
7 Dirección de Empresas Sustentables
6 Administración de Recursos Humanos
7 Comunicación Organizacional
6 Marco Jurídico de la Empresa
V.Dirección Estratégica
7 Dirección y Liderazgo en las Organizaciones
6 Desarrollo Emprendedor y Nuevas Empresas
VI.Metodología de Análisis de Decisiones
7 Sistemas de Logística e Inventarios
6 Seminario en Dirección de la Cadena de Suministro
6 Logística Internacional MAN564 7 Control Estadístico de Calidad
Tesis y Seminarios
7 Tesis de Maestría I
8 Tesis de Maestría II
10 Seminario de Investigación I
10 Seminario de Investigación II
Nota: Apertura de cursos sujeta a un número mínimo de alumnos
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.
Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este.