Licenciatura Presencial en Arte Culinario.
· Duración de la carrera: 3 Años ·
· Modalidad: 70% Práctico 30% Teórica. Prácticas Nacionales e Internacionales en restaurantes de alta gama. ·
·
¿
A quién va dirigida esta Licenciatura?
- Apasionados de la cocina.
- Dinámicos.
- Interesados en conocer diversas culturas a través de sus cocinas y paleta de sabores emprendedores con inquietudes de viajar.
Un vistazo a la licenciatura.
La clase Tendencias Culinarias es para los alumnos de la Licenciatura Presencial en Arte Culinario el momento en que pueden poner a prueba las técnicas, conocimientos y, sobre todo, creatividad que durante casi tres años han estado desarrollando. Por tres semanas se dan a la tarea de crear un menú auténtico para presentar a un grupo de comensales conformados por chefs, periodistas, empresarios, entre otras personalidades, del país y el extranjero.
Cómo saber si esta carrera es para ti:
¿
Te gusta consentir y hacer cómoda a la gente de tu alrededor?
La cocina es un lenguaje universal de cariño y servicio. En la Licenciatura en Arte Culinario encontrarás nuevas formas de crear platillos únicos, conocerás técnicas que te ayudarán a desarrollar tu creatividad y desarrollarás habilidades que te llevarán a dominar el arte de la cocina.
Desde el primer cuatrimestre podrás comenzar a entrenarte con materias como ABC de Cocina y ABC de Pastelería.
¿
Tienes ambición de emprender?
Si te gustaría ser tu propio jefe y desarrollar tu propio concepto de restaurante, esta es la carrera para ti.
Materias como Mercadotecnia y Ventas, Taller Empresarial, Contabilidad y Diagnóstico, Diseño y Evaluación de Proyecto te ayudarán a conseguirlo.
¿
Te gusta trabajar en equipo?
Las grandes cocinas del mundo funcionan gracias al compromiso de todo su equipo. En este ambiente encontrarás la oportunidad de colaborar con colegas que se convertirán en tu inspiración.
Materias como Recursos Humanos, Comunicación Comportamiento Profesional y las Prácticas te darán una aproximación al mundo laboral.
¿
Te gusta estimular tu creatividad y te gustaría que fuera parte de tu trabajo?
Ya sea en cocina salada o dulce, la creatividad es un elemento esencial de todo chef. Para desempeñarte profesionalmente necesitarás alentar tu lado más creativo constantemente.
Materias como Postres al plato, Tendencias Culinarias y Cocina Sustentable y Responsabilidad Social serán un buen campo de práctica.
Y
la pregunta más importante... ¿Te hace feliz cocinar?
Puedes hacer de esta pasión una forma de vida. La cocina profesional es un área apasionante que te mantiene siempre atento e innovador, en el que siempre estás aprendiendo y conociendo gente nueva. Y sobre todo, es un trabajo que te da satisfacción constante, pues poco se compara a hacer felices a otros con tu comida.
Perfil de Ingreso.
• Creatividad
• Pensamiento innovador
• Actitud de servicio
• Actitud de emprendimiento
• Disposición para adquirir conocimientos de áreas muy diferentes entre sí
• Actitud de respeto, tolerancia, responsabilidad, disciplina, innovación y superación
• Habilidades de expresión oral
• Capacidad para organización
• Disposición para trabajar en equipo
Qué esperar después de la carrera:
Estudiar esta carrera te darás las herramientas para profesionalizarte en el área de la cocina, desarrollando habilidades complejas y aprendiendo técnicas de elaboración de alimentos que te permitirán innovar. Aunado a esto, te prepararás para trabajar en los mejores restaurantes y emprender tu propio negocio.
La Licenciatura Presencial en Arte Culinario está diseñada para que seas capaz de desempeñarte tanto en cocina dulce como salada, o bien, en el área administrativa y de hospitalidad.
Plan de Estudios.
1er Cuatrimestre
Administración en Arte Culinario
Matemáticas Culinarias
Hospitalidad
ABC de la Cocina
Comunicación
Higiene de Alimentos
Prevención de Riesgos
2do Cuatrimestre
Contabilidad
Técnicas Culinarias
ABC de la Pastelería
Francés Culinario
Metodología de la Investigación
Comportamiento Profesional
3er Cuatrimestre
Carnicería
Prácticas Nacionales
4to Cuatrimestre
Costos y Presupuestos
Banquetes y Eventos
Cocina del Viejo Mundo
Panadería
Principios de Nutrición
Química de Alimentos
5to Cuatrimestre
Enología
Cocina Mexicana
Confitería
Chocolatería
Reportería
Alimentación Saludable
6to Cuatrimestre
Pescados y Mariscos
Prácticas Internacionales
7mo Cuatrimestre
Compras
Mercadotecnia y Ventas
Recursos Humanos
Gerencia en el Servicios
Arte Culinario
Pastelería Clásica y Contemporánea
Equipo y Mantenimiento
Diagnostico, Diseño y Evaluación de Proyectos
8vo Cuatrimestre
Taller Empresarial
Inducción a las Finanzas
Administración de Alimentos
Bar y Mixiología
Cocinas de América
Tendencias Culinarias
Producción Institucional
Formación y Capacitación del Arte Culinario
9no Cuatrimestre
Postres al plato
Cocina Sustentable y Responsabilidad Social
Prácticas Profesionales
Qué son las prácticas.
El programa de la Licenciatura Presencial en Arte Culinario está diseñado para que realices prácticas en restaurantes desde el primer año.
Su programa 70% práctico – 30% teórico te prepara para poder desenvolverte en el ámbito profesional y adoptar de quienes ya están laborando en el sector las herramientas que implementan día a día.
Esta actividad te permitirá obtener un panorama amplio de lo que es la vida fuera de los talleres, conocer las distintas áreas en que puedes aplicar tu licenciatura y comenzar a diseñar estrategias que te permitan innovar y distinguirte como profesional.
Actualmente tenemos convenio con más de 220 restaurantes en el mundo para la realización de prácticas.
Y, en caso de que estés buscando viajar a algún sitio en específico que aún no se encuentre en el listado, nosotros nos encargamos de establecer el contacto para buscar que seas aceptado.
Consulta los países en que estamos presentes:
1. Argentina
2. Brasil
3. Chile
4. Colombia
5. Corea del Sur
6. Costa Rica
7. Dinamarca
8. España
9. Estados Unidos
10. Francia
11. Italia
12. México
13. Nueva Zelanda
14. Perú
15. Portugal
16. Perú
17. Reino Unido
18. Tailandia
Estos son algunos puestos laborales a los que puedes aplicar:
- Restaurantes
- Catering para eventos y banquetes
- Hoteles
- Bares
- Cafeterías
- Centros Turísticos
- Cruceros
- Líneas aéreas
- Comedores industriales
- Hospitales
- Clubes
- Consultoría y asesoría en Arte Culinario
- Tu propio negocio
Requisitos de admisión.
• Certificado de preparatoria
• Aprobar Examen de admisión
• Pago de matrícula
Contenido del examen
• Razonamiento lógico y aplicado
• Test de personalidad
• Diagnostico de inglés
Próxima fecha:
• Tú eliges el día y el horario que más te convenga.