Licenciatura en Zootécnia
Perfil del Egresado: Al término de cursar el plan de estudios, el egresado de la carrera de Licenciatura en Zootecnia será capaz de: Trabajar de manera racional y sustentable con animales domésticos y de fauna silvestre de importancia económica o productiva para la Región Costa, de Oaxaca y del país. Diseñar instalaciones y planes de manejo pecuario adecuado a las diferentes especies productivas tradicionales y Unidades de Manejo Ambiental intensivas o extensivas para especies de fauna silvestre. Adecuar de manera sustentable para el confort y bienestar de los animales un ambiente natural o artificial, así como el ecosistema de los animales de vida libre, para obtener la mayor productividad posible sin afectar el medio. Implementar, adaptar y diseñar planes nutricionales adecuados para las diferentes especies animales dependiendo de la etapa productiva en que se encuentre, aprovechando los recursos naturales disponibles y sin deterioro de los ecosistemas de la región. Realizar manejo reproductivo, valoración y selección genética en diferentes especies animales con fines productivos y de conservación de las especies animales. Planear, aplicar y evaluar diferentes programas de manejo sanitario para los animales de manera individual, en comunidad o poblaciones, así como de los productos o subproductos que de ellos se obtienen para preservar la salud animal, y principalmente la salud pública. Crear canales de transformación y comercialización de animales, partes de ellos o sus productos.
Plan de Estudios.
Primer semestre
- Química
- Matemáticas
- Introducción a la zootecnia
- Biología
- Historia del pensamiento filosófico
Segundo semestre
- Bioquímica
- Fisicoquímica
- Ecología
- Anatomía animal
- Teoría General de Sistemas
Tercer semestre
- Inmunología
- Botánica de forrajes
- Fisiología vegetal
- Fisiología animal
- Economía agropecuaria
Cuarto semestre
- Microbiología
- Fisiología de la reproducción
- Administración de empresas pecuarias
- Manejo de praderas y pastizales
- Probabilidad y estadística
Quinto semestre
- Parasitología
- Nutrición animal
- Genética animal
- Manejo reproductivo
- Mercadotecnia de productos pecuarios
Sexto semestre
- Patología animal
- Manejo de Fauna Silvestre
- Alimentos y alimentación animal
- Mejoramiento genético
- Contabilidad de empresas agropecuarias
Séptimo semestre
- Bovinos productores de carne
- Porcinos
- Sanidad animal
- Diseño de experimentos
- Sistemas de información geográfica
Octavo semestre
- Ovinos y caprinos
- Bovinos productores de leche
- Seminario de tesis
- Legislación agropecuaria y de fauna silvestre
- Optativa 1
Noveno semestre
- Avicultura
- Ciencia y tecnología de productos cárnicos
- Diseño de unidades de producción animal
- Desarrollo Rural Sustentable
- Optativa 2
Décimo semestre
- Apicultura
- Cunicultura
- Ciencia y tecnología de productos lácteos
- Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
- Optativa 3
Optativas
- Farmacología
- Zootecnia de perros y gatos
- Sistemas agrosilvopastoriles
- Técnicas quirúrgicas para zootecnia
- Manejo y conservación de reptiles
- Problemas especiales en nutrición
- Problemas especiales en reproducción
- Zootecnia de equinos
- Problemas especiales en genética
- Problemas especiales en fauna silvestre
- Problemas especiales en forrajes
- Problemas especiales en tecnología de productos pecuarios
- Problemas especiales en negocios pecuarios
- Manejo y sujeción de animales
- Etología animal