Contenido
Licenciatura en Turismo.
Objetivo:
Brindar la formación más novedosa en el área de operación y administración del patrimonio turístico nacional e internacional en sus diferentes áreas: ventas, promoción, relaciones públicas, hotelería y agencias de viaje; contar con la capacidad para desarrollar alternativas innovadoras que satisfagan plenamente las necesidades y expectativas, tanto del turista como de las empresas del sector.
Como aspirante deberá:
• Asumir con responsabilidad el compromiso de ser un profesionista UNILA.
• Respetar la diversidad cultural, intelectual y de género.
• Tener actitud proactiva para generar cambios y proponer proyectos creativos e innovadores.
• Tender a la superación personal y al trabajo en equipo.
Perfil para cursar la Licenciatura:
• Interés por la Geografía, la Historia, la Cultura y el folklore de los países.
• Habilidad para los idiomas.
• Capacidad de interrelación.
• Vocación de servicio.
Siendo profesionista tendrá como campo laboral:
• Instituciones y empresas de fomento al turismo.
• Hoteles y centros turísticos nacionales e internacionales.
• Agencias de viaje.
• Líneas aéreas y en general, de transporte de pasajeros.
• Museos y sitios de interés cultural.
• Asesoría y consultoría independientes.
PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado será competente para:
• Desarrollar e implementar planes y programas de fomento al turismo.
• Dirigir y administrar centros turísticos, culturales y recreativos.
• Analizar el fenómeno turístico en el marco de la globalización que caracteriza a los procesos económicos y culturales de la actualidad.
• Desarrollar el turismo como un factor de dinamismo socioeconómico, cultural e integral.
• Conocer las tendencias actuales de la oferta y demanda de servicios turísticos, con objeto de detectar las oportunidades de desarrollo y crecimiento del sector.
• Promover la cultura, las costumbres y el folklore nacional e internacional.
• Actuar con responsabilidad y ética ante los retos que habrá de enfrentar.
Opciones de Titulación:
Para obtener el Título Profesional, los egresados podrán seleccionar alguna de las siguientes opciones de titulación establecidas en el Reglamento Escolar de la Universidad.
• Tesis
• Examen General de Egreso CENEVAL.
• informe de Servicio Social.
• Estudios de Posgrado.
• Demostración de Experiencia Profesional.
Trámite de Titulación:
• Acreditación del idioma inglés.
• Liberación del Servicio Social.
• Obtención del 100% de créditos de la Licenciatura.
• Elección de la opción de titulación.
• Pagar los Derechos y Trámites de Titulación.
PLAN DE ESTUDIOS:
Ocho Semestres INCORPORACIÓN: SEEM
PRIMER SEMESTRE
• Estadística
• Administración
• Sistemas Contables para Empresas Turísticas
• Elementos de Macro y Microeconomía
• Taller de Análisis de Textos
• Lengua Extranjera Inglés
• Etica y Ciudadanía
SEGUNDO SEMESTRE
• Matemáticas Financieras
• Legislación y Regulación Turística
• Costos y Presupuestos en los Procesos Administrativos
• Operación de Agencias de Viajes y Servicios de Transportación
• Turismo, Recreación y Cultura Turística
• Lengua Extranjera Inglés II
• Educación Ambiental
TERCER SEMESTRE
• Administración Financiera
• Investigación de Operaciones en la Toma de Decisiones
• Operación de Alimentos y Bebidas
• Elaboración de Productos Turísticos
• Patrimonio y Geografía Turística de México
• Taller de Informática
• Lengua Extranjera Inglés III
CUARTO SEMESTRE
• Auditoría de Servicios en Empresas Turísticas
• Servicio de Alimentos y Bebidas
• Tendencias del Turismo - Informática Aplicada al Turismo
• Geografía y Patrimonio Turístico Universali
• Lengua Extranjera Inglés IV
• Creatividad e Innovación
QUINTO SEMESTRE
• Gerencia Hotelera
• Turismo Alternativo y Sustentable
• Estructura Operacional de Grupos y Convenciones
• Control de Abastecimientos de Proveedores de Servicios Turísticos
• Geografía y Patrimonio Turístico Universal II
• Fundamentos del Derecho Mercantil y del Trabajo
• Lenguaje Extranjera Inglés V
SEXTO SEMESTRE
• Turismo Rural y Agroturismo
• Calidad de los Productos y Servicios Turísticos
• Bar, Coctelería y Vitivinicultura
• Derecho Turístico Internacional
• Elementos Antroposociológicos del Turismo
• Lengua Extranjera Francés I
• Liderazgo y Asertividad
SÉPTIMO SEMESTRE
• Nutrición e Identidad Gastronómica
• Sistema de Mantenimiento Hotelero
• Recursos Humanos en la Industria Turística
• Turismo de Salud y Técnicas de SPA
• Mercadotecnia de Servicios Turísticos
• Seminario de Investigación y Tesis I
• Lengua Extranjera Francés II
OCTAVO SEMESTRE
• Análisis Económico de la Actividad Turística de México
• Planeación y Evaluación de Desarrollos Turísticos
• Diplomacia Ejecutiva
• Proyectos de Inversión
• Plan de Mercado
• Seminario de Investigación y Tesis II
• Lengua Extranjera Francés III
Muy bien
Es buena opción para estudiar turismo, lo recomiendo
Mariana Yarabi
Licenciatura en Turismo - Noviembre 2011