Licenciatura en Turismo.
SEP 8450 31.VIII.79
¿
Quiénes somos?
La Universidad del Tepeyac funda hace 4 décadas, orientada a la formación de hombres y mujeres para la realización de una actividad profesional de excelencia, partiendo de un compromiso social basado en el respeto y pluralismo del quehacer humano.
El egresado de la Universidad del Tepeyac es un Profesional, Docente e Investigador, con un amplio sentido de la historia y gran humanismo, inmerso en la globalización y en los retos que enfrenta tanto nuestro País como el mundo entero, promoviendo el desarrollo crítico de la Cultura, la Ciencia y la Tecnología.
La Universidad del Tepeyac por este conducto desea hacerte llegar un caluroso saludo e informarte que con-tamos con planes de estudio únicos y modernos, que atienden las exigencias del mercado laboral y están a la vanguardia en los avances pedagógicos y de la disciplina, en ellos se equilibra la teoría con la práctica ampliando las oportunidades de desarrollo académico y profesional, logrando un alto rendimiento.
Fechas de exámenes (Psicométrico y de Colocación de Inglés):
- Martes 16:00
- Viernes 10:00
Modelo Educativo:
Actualmente la Universidad del Tepeyac cuenta con un modelo pedagógico:
- Flexible: normalmente se cursa en 4 años, pero puede cursarse en 3 1/2 años, dependiendo de las materias a las que se inscriban en cada ciclo
- Interdisciplinario por competencias: Una de las ventajas de este plan de estudios, es que el alumno comparte clases con alumnos de otras licenciaturas afín de simular las actividades cotidianas en el mundo laboral.
- Combinado (b – learning): Se imparten materias de manera presencial con apoyo en plataforma virtual.
Se cuenta con asesoría pedagógica por parte de un tutor especialista que acompaña al alumno a lo largo de sus estudios
Plan de estudios integral cuyas materias permiten desempeñarse en cualquier área del ámbito laboral.
Planes de Inscripción y Mensualidades:
La Universidad del Tepeyac acomodándose a tus necesidades y posibilidades económicas te ofrece distintos esquemas de pago que van de acuerdo al número de materias que puedas tomar cada ciclo.
Puedes elegir de 5 a 10 materias cada ciclo.
Actualmente contamos con una promoción en la cual para la inscripción se ofrece un descuento del 50% y para colegiaturas una beca del 25%, para poder conservarla únicamente tienes que mantener un promedio de 8.5 de calificación cada ciclo.
La Universidad te apoya con:
- 50% En la 1ra Inscripción
- 10% En las siguientes inscripciones
- 25% En la colegiatura de toda tu carrera.*
Objetivo:
Formar Profesionales en Turismo que de manera integral apliquen su conocimientos, habilidades y actitudes en la creación, innovación o mejora de empresas turísticas cuya finalidad sea la de promover la historia, la cultura y la ecología en la recreación del Turista, tomando en cuenta la conservación, rescate y difusión de los valores, costumbres y tradiciones gastronómicas y folklóricas, tanto de nuestro país, como de otros destinos internacionales.
Perfil de ingreso:
El aspirante a la licenciatura en Turismo debe poseer habilidades de comunicación oral y escrita, capacidad de socialización, interés por la administración, planeación, organización, uso y promoción de los servicios y eventos turísticos, facilidad para manejo de grupos, imaginación creativa, agilidad de pensamiento; contar con conocimientos básicos geográficos, históricos, culturales y artísticos nacionales y mundiales. Debe mostrar capacidad de servicio, negociación y liderazgo.
Perfil de egreso:
El Licenciado en Turismo al concluir los 8 semestres, habrá obtenido la formación que requiere para desarrollarse plenamente en las organizaciones turísticas, para tomar decisiones, dirigir, investigar y planear lo necesario para cumplir con los objetivos de la empresa en que se desempeñe mediante los conocimientos, habilidades y las actitudes adquiridas.
Las habilidades que debe tener un estudiante de Turismo son: Variedad de alternativas para la solución de situaciones, habilidades para adelantarse a cambios, para la formación de equipos de profesionales, búsqueda y aprovechamiento de oportunidades. Habilidades prácticas y de comprensión de idiomas.
Las destrezas de los estudiantes deben ser: Manejo y Aplicación de software especializado en reservaciones, operación de instrumentos de medición, implantación de nuevos métodos de trabajo, integración de equipos de trabajo.
Plan de Estudios:
Área Básica
- Principios y Técnicas de Redacción
- Metodología de la Investigación
- Matemáticas Financieras
- Microeconomía
- Probabilidad y Estadística
- Gestión de la Calidad
- Autonomía e Integración Personal
- Los jóvenes ante los retos actuales
- Sentido de vida y trascendencia
- Crisis de valores ante la problemática actual
- Historia del Arte Universal
- Dinámica y Conducción de Grupos
- Ética Profesional
- Análisis Socioeconómico del México Actual
- Historia de la Arquitectura Mexicana
- Fundamentos de Contabilidad Análisis financiero
- Seminario de Investigación
- Ingles I, II, III y IV
Área Profesiográfica
- Técnicas de Preparación de Alimentos
- Normas de Protocolo y Etiqueta en el Servicio Turístico
- Coctelería
- Vitivinicultura I
- Vitivinicultura II
- Gastronomía Mexicana
- Gastronomía Internacional
- Panadería y Pastelería
Área Disciplinaria
- Relaciones Humanas
- Introducción al Turismo
- Patrimonio Turístico
- Geografía Turística de México
- Historia de México
- Técnicas de Hospedaje
- Administración de Servicios
- Mercadotecnia Turística
- Animación y Recreación del Turista
- Legislación Turística
- Transportación Turística
- Ecoturismo
- Capacitación y Orientación al Profesionista del Turismo
- Publicidad y Promoción Turística
- Derecho Internacional Turístico
- Administración Hotelera
Campos de Oportunidad
- Contabilidad Aplicada al Turismo
- Sistemas Globalizados
- Operación del Sistema SABRE
- Planeación Financiera de Eventos Turísticos
- Operación de Ferias y Exposiciones
- Operación de Congresos y Convenciones
Optativas
- Geografía Turística Mundial
- Arqueología Mexicana
- Museología
- Aplicación del Distintivo “H”
- Etnología
- Turismo Agropecuario
- Francés I, II y III
Documentación:
- Solicitud de Ingreso – Original y fotocopia
- Cédula Azul – Formato para solicitar factura o NO requerimiento de factura.
- Acta de Nacimiento – Original y dos fotocopias
- Certificado de Preparatoria - Original y dos fotocopias (En caso de no tener certificado, traer constancia de estudios concluidos)
- Certificado de Secundaria- Original y dos fotocopias
- CURP –Tres fotocopias ampliadas a tamaño carta - lado izquierdo.
- Derecho de Examen: Sin costo
Agradecimiento.
Ejemplar Institución, encontré amigos dispuestos a transmitir conocimientos y proporcionar un trato digno, gracias profesores. Temario y materiales proporcionados acordes a las necesidades de Industria Turística del país.
José Pedro Hernández Acosta
Licenciatura en Turismo - Septiembre 2011