Licenciatura en Químico Farmacobiólogo

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  • Contenido
    Licenciatura en Químico Farmacobiólogo.


    Sede.
    • Puebla

    Perfil de Ingreso.
    El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Químico Farmacobiólogo de la facultad de Ciencias Químicas de la BUAP deberá poseer los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

    Conocimientos:
    • Conceptos básicos de matemáticas, física, química y biología.
    • Conocimiento de las reglas gramaticales ortográficas y de sintaxis del idioma español.
    • Conocimientos básicos de las ciencias sociales y cultura general.
    • Conocimientos básicos del idioma inglés.
    • Conocimientos de paquetería básicas de computación.

    Habilidades:
    • Se expresa clara precisa y correctamente de forma de oral y escrita.
    • Demuestra tener una comprensión lectora suficiente para emprender con éxito estudios de licenciatura.
    • Aplica estrategias de aprendizaje autodirigido.
    • Demuestra capacidad de pensamiento crítico y de razonamiento lógico.
    • Demuestra capacidad de análisis y síntesis.
    • Trabaja de forma colaborativa en equipo.
    • Utiliza materiales y equipos básicos de laboratorio y cómputo.
    • Leer comprensivamente textos en el idioma inglés.
    • Plantea problemas y propone alternativas de solución.

    Actitudes y Valores:
    • Manifiesta apertura ante las incertidumbres en el conocimiento.
    • Busca permanente el autoconocimiento. 
    • Muestra empatía con sus semejantes y apertura al diálogo.
    • Muestra apertura, comprensión y tolerancia hacia la diversidad.
    • Respeta y aprecia la diversidad biológica y la integridad de los ecosistemas.
    • Participa de forma activa en asuntos colectivos de su competencia.
    • Muestra independencia de criterio y toma de decisiones.
    • Demuestra aprecio y respeto por las diversas culturas.
    • Muestra una actitud responsable y crítica de los hábitos de consumo.
    • Actúa con sentido ético en búsqueda del bien común.
    • Disciplina
    • Responsabilidad
    • Perseverancia
    • Dedicación al estudio
    • Plantea prioridades

    Perfil de Egreso.
    • Diseña y desarrolla proyectos de investigación, de forma colaborativa e
    interdisciplinaria, en las áreas biomédica básica, epidemiológica y clínica para resolver problemas de salud de individuos y comunidades.
    • Participa con otros profesionales en la implementación de proyectos de atención a la comunidad con el propósito de mejorar el estado de salud de éstas.
    • Gestiona herramientas de informática y bases de datos para buscar, recuperar y analizar información relevante en el campo profesional.
    • Obtiene, procesa y almacena de forma adecuada muestras biológicas conforme a protocolos establecidos, siguiendo normas de garantía y seguridad que permitan obtener resultados confiables para orientar el diagnóstico, pronóstico, control, prevención y tratamiento de enfermedades en los pacientes.
    • Aplica métodos y técnicas para el análisis químico-biológico de especímenes, obtenidos de pacientes, conforme a protocolos establecidos para contribuir al diagnóstico pronóstico, control, prevención y tratamiento de enfermedades.
    • Utiliza controles de calidad en el equipo y en su operación conforme a protocolos y normas vigentes de programas de gestión de calidad, para garantizar la confiabilidad y validez de los resultados como auxiliar del diagnóstico, pronostico, control y evaluación del estado de salud de pacientes.

    • Interpreta resultados, los correlaciona clínicamente y elabora informes apegado a principios éticos y normas vigentes para contribuir mediante el uso del laboratorio clínico al oportuno y certero diagnóstico, pronóstico, seguimiento y control de pacientes.

    • Participa, con profesionales médicos, en el análisis del informe de los resultados con el propósito de contribuir a interpretar, argumentar los resultados de las pruebas de laboratorio y proponer alternativas para apoyar en el diagnóstico de los pacientes desde el ámbito de la profesión.

    • Aplica las normas ambientales y sanitarias nacionales e internacionales vigentes para trabajar en el laboratorio de forma adecuada con material biológico o sustancias químicas considerando la seguridad, manipulación, almacenamiento y disposición de residuos peligrosos; así como llevar el registro anotado de actividades.

    • Aplica principios éticos y legales en las acciones asistenciales y de investigación relacionadas con su actividad profesional para garantizar la certeza y confianza de aquellos a los que presta sus servicios.

    • Gestiona y aplica un adecuado control de calidad en los procedimientos de análisis como garantía de la validez de los resultados de las pruebas de laboratorio.

    • Establece el método analítico adecuado a utilizarse en el análisis de muestras químicas o biológicas en diferentes matrices, con apego a la normatividad y buenas prácticas de laboratorio para garantizar la confiabilidad y validez de las pruebas.

    • Aplica procedimientos analíticos de acuerdo con el tipo de muestra y analito o características por evaluar; apegado a la normatividad y buenas prácticas de laboratorio; que permitan garantizar la validez y confiabilidad de los resultados.

    • Valida los procesos analíticos de muestras químicas o biológicas conforme la normatividad vigente y las buenas prácticas de laboratorio como forma de asegurar la calidad de los resultados obtenidos.

    • Realiza e interpreta análisis fisicoquímicos, bromatológicos, sensoriales,
    nutricionales y microbiológicos de la materia prima, productos intermedios y productos terminados con el propósito de asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos.

    • Aplica procesos para la producción y conservación de alimentos, formulación, y desarrollo de nuevos productos alimenticios, apegado a la normatividad y buenas prácticas de manufactura con la finalidad de garantizar la calidad e inocuidad de los  mismos.

    • Participa en la evaluación del estado nutricional de individuos y de colectividades; mediante la aplicación e interpretación de encuestas o historias clínicasnutricionales de los individuos; para el establecimiento de acciones y programas para promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición.

    • Participa en grupos multidisciplinarios para la producción y el control de la calidad de medicamentos con apego a buenas prácticas de manufactura y normatividad vigente; y en la distribución y dispensación de los mismos para satisfacer las necesidades de la población en materia de medicamentos e insumos para la salud.

    • Gestiona sistemas de calidad, en la prestación de servicios farmacéuticos: asesora sobre la actividad farmacológica y uso terapéutico de los medicamentos, promueve el uso racional de los mismos; y participa en distribución y dispensación de medicamentos e insumos para la salud aplicando en todo ello principios éticos y de responsabilidad social para coadyuvar con otros profesionales a mejorar la salud de los individuos y las poblaciones.

    Campo de Trabajo.
    Los Licenciados en QFB se incorporan al sector salud e industrial en todas sus ramas de servicio y tecnológicas, brindan asesoría legal, científica y técnica a laboratorios de análisis químicos y microbiológicos, a la industria alimentaria y farmacéutica y al usuario o consumidor, continúan estudios de posgrado: Maestrías y Doctorados, se incorporan a universidades y centros de la investigación, participan como docentes en programas de
    educativos en distintos niveles.

    Otras opciones de desarrollo profesional se encuentran en áreas como: ambiental, agrícola, veterinaria y forense y servicios farmacéuticos donde contribuye a la generación y aplicación del conocimiento en la solución de problemas y toma de decisiones.

    Créditos para la obtención del título: 400
    Horas para la obtención del título: 6940

    Asignaturas - Créditos.

    Nivel Básico.

    Área de Formación General Universitaria.
    Formación Humana y Social 4
    Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
    Lengua Extranjera I 4
    Lengua Extranjera II 4
    Lengua Extranjera III 4
    Lengua Extranjera IV 4

    Área de Ciencias Exactas.
    Matemáticas 4
    Cálculo I 4
    Física 8
    Herramientas Computacionales 4
    Cálculo II 4
    Estadística 6

    Área de Ciencias Químicas.
    Química General I 6
    Química General II 6
    Química Analítica Básica 8
    Fisicoquímica I 7
    Química Orgánica I 8
    Análisis Electroquímico y Cromatográfico 7
    Fisicoquímica II 6
    Química Bioinorgánica 6
    Química Orgánica II 8
    Análisis Espectrofotométricos 7
    Fisicoquímica III 6

    Área de Administración.
    Seguridad en Laboratorios 3

    Área de Investigación
    Bioética de la Investigación en Seres Vivos 2

    Área de Ciencias Naturales.
    Biología Molecular de la Célula 7
    Histología 6
    Bioquímica I 7
    Bioquímica II 7
    Fisiología I 6
    Microbiología 7

    Nivel Formativo.

    Área de Ciencias Farmacéuticas.
    Fisiología II 7
    Farmacología I 6
    Farmacología II 7
    Tecnología Farmacéutica I 8
    Tecnología Farmacéutica II 8
    Control de Formas Farmacéuticas 6

    Área de Ciencias de los Alimentos.
    Bromatología General 8
    Nutrición 7
    Tecnología de los Alimentos 8
    Conservación de los Alimentos 2

    Área de Ciencias Microbiológicas.
    Epidemiología 4
    Inmunología 7
    Micología 6
    Virología 6
    Genética Microbiana 3
    Bacteriología I 8
    Bacteriología II 8

    Área de Análisis Clínicos.
    Parasitología I 6
    Parasitología II 6
    Química Clínica I 6
    Química Clínica II 6
    Química Clínica III 6
    Hematología I 7
    Hematología II 6
    Hematología III 7
    Endocrinología Clínica 3

    Área de Administración.
    Introducción al Laboratorio Clínico 3
    Administración y Normatividad 4
    Herramientas para Sistemas de Calidad 3
    Garantía de Calidad 3
    Sistemas de Calidad y Normatividad 4

    Área de Investigación.
    Metodología de la Investigación Biomédica 3

    Integración Disciplinaria.
    Área de Asignaturas Integradoras
    Biotecnología 5
    Inocuidad Microbiana de los Alimentos 8

    Práctica Profesional Crítica.
    Servicio Social 10
    Práctica Profesional 6

    Área de Asignaturas Optativas Obligatorias.
    Optativa I 3
    Optativa II 3
    Optativa III 3
    Optativa IV 3
    Optativa V 3

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