Licenciatura en Nutrición y Gastronomía.
Modalidad de impartición: presencial
Generalidades del Programa:
Campo Laboral:
− Como asesor del gobierno en desarrollo de planes de alimentación para niños de escasos recursos.
− Como nutriólogo(a) clínica en centros hospitalarios públicos o privados.
− Como profesionista independiente desarrollando práctica privada.
− En medios públicos o privados de comunicación dando consejos para una buena alimentación.
− Como chef en un restaurante de comida nacional o internacional.
− Como docente en materias de Gastronomía.
− Como investigador en el campo de la nutrición.
− Como asesor de grandes hoteles y restaurantes para ofrecer platillos atractivos bajos en calorías.
Perfil de ingreso:
− Conocimientos básicos de Química, Biología, Matemáticas y Computación.
− Manejo de conceptos científicos.
− Facilidad de expresión.
− Trabajo en equipo.
− Facilidad para relacionarse con su entorno escolar y social.
− Creatividad y dinamismo.
− Convicción por una vida saludable.
− Espíritu de servicio.
− Actitud positiva y crítica sobre temas del ámbito social.
Perfil del egreso:
− Desarrollar y administrar programas de alimentación, para individuos o poblaciones, orientados a la promoción de la salud así como a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante.
− Evaluar el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados, considerando los factores biológicos, clínicos, sociales, culturales y económicos que intervienen.
− Desarrollar recetas y menús originales que satisfagan las necesidades del cliente, aplicando eficientemente sus conocimientos de diseño alimentario y las técnicas culinarias nacionales e internacionales de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente.
Requisitos de admisión:
− Responsabilidad para organizar propuestas y proyectos de diseño ambiental.
− Ética y honestidad en el desempeño de su profesión.
− Capacidad de empatía con el usuario y su entorno en las propuestas de diseño.
− Respeto y compromiso en su desarrollo profesional.
− Propositivo y proactivo en la resolución de problemas de diseño ambiental.
− Emprendedor con visión y liderazgo para la implementación y coordinación de proyectos dentro de las empresas.
− Ecofília (uso responsable y conservación del medio ambiente).
− Servicio y compromiso en las propuestas de desarrollo, ante las necesidades sociales.
Plan de estudios:
1er. SEMESTRE
- Matemáticas
- Computación
- Lectura y Redacción
- Introducción a la Nutrición y la Gastronomía
- Química
- Cultura Alimentaria I
- Desarrollo Humano I
2º SEMESTRE
- Estadística
- Inglés I
- Nutrición
- Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
- Bioquímica
- Cultura Alimentaria II
- Desarrollo Humano II
3º SEMESTRE
- Inglés II
- Recursos Humanos
- Fisiopatología de la Nutrición
- Sanidad Ambiental
- Bioquímica Metabólica
- Arte Culinario I
- Fe y Mundo Contemporáneo
4º SEMESTRE
- Inglés III
- Administración
- Evaluación del Estado Nutricion
- Nutrición Comunitaria
- Microbiología y Parasitología
- Arte Culinario II
- La Salle un Proyecto de Vida
5º SEMESTRE
- Inglés IV
- Economía
- Nutrición Infantil y Geriátrica
- Nutrición del Deporte
- Microbiología de Alimentos
- Diseño Alimentario
- Jesús Modelo de la Persona Humana
6º SEMESTRE
- Metodología de la Investigación
- Programas de Nutrición
- Enseñanza en Nutrición
- Seminario de Nutrición Comunitaria
- Sanidad Alimentaria
- Conservación de Alimentos
- La Iglesia Comunidad de Creyentes
7º SEMESTRE
- Seminario de Investigación
- Costos de Alimentación
- Nutrición en Psicopatologías
- Dietética I
- Proceso y Evaluación Nutrimental de Alimentos I
- Servicios de Alimentación
- Historia de la Salvación
OPCIÓN GASTRONOMÍA:
8º SEMESTRE
- Administración de Servicios de Alimentación
- Influencia Francesa en la Gastronomía
- Influencia Asiática en la Gastronomía
- Influencia Mediterránea en la Gastronomía
- Influencia del Medio Oriente en la Gastronomía
- Calidad y Productividad
- Pensamiento Social Cristiano
9º SEMESTRE
- Práctica de Gastronomía
- La Planificación en el Contexto Nutricio
- Gastronomía en el Diseño de Banquetes
- Desarrollo de Habilidades Directivas
- Planeación Estratégica de Servicios
- Ética de Vida Aplicada a la Profesión
OPCIÓN NUTRICIÓN:
8o. SEMESTRE
- Administración de Servicios de Alimentación
- Seminario de Dietética
- Administración de Programas de Nutrición
- Dietética II
- Proceso y Evaluación Nutrimental de los Alimentos
- Calidad y Productividad
- Pensamiento Social Cristiano
9o. SEMESTRE
- Práctica Hospitalaria
- Nutrición Clínica
- Farmacología en Nutrición
- Desarrollo de Habilidades Directivas
- Planeación Estratégica de Servicios
- Ética de Vida Aplicada a la Profesión
Duración: 9 semestres
ADMISIONES.
En el área de promoción y admisiones de la Universidad, es donde se brinda información relevante de la ULSA y se proporciona la orientación necesaria para cumplir con el proceso de admisión, examen, inscripción y beca.
Para ser admitido, es necesario cumplir con alguna de las siguientes opciones de admisión:
OPCION A: Acreditar examen de admisión ULSA
OPCIÓN B: Haber presentado examen CENEVAL en alguna universidad pública.
OPCIÓN C: Estudiar en algún colegio La Salle y tener un promedio mínimo de 8.
PROCEDIMIENTO DE ADMISIÓN:
PASO 1.- llenar solicitud de admisión en el sitio web
(Al Llenar la solicitud escoges la fecha de examen de admisión o puedes especificar si ya presentaste CENEVAL en alguna universidad púbica o si eres alumno de algún colegio la Salle con promedio mínimo de 8)
PASO 2.- Al ser admitido en la ULSA el siguiente paso es pagar la inscripción en caja de la universidad o depositar en BBVA Bancomer a nombre de Universidad La Salle Chihuahua A.C.
PASO 3.- Entregar los documentos necesarios para inscripción en el área de promoción y admisiones (original y 4 copia de acta de nacimiento, CURP, certificado de secundaria, certificado de prepa o constancia, comprobante de pago de inscripción y 6 fotografías tamaño infantil blanco y negro)
IMPORTANTE.
Si aún no has decidido qué carrera estudiar, puedes solicitar sin costo el test de orientación, que te ayuda a identificar tus habilidades y gustos relacionados con áreas profesionales, para que decidas mejor tu carrera.
Si necesitas más información de alguna carrera, puedes agendar una cita para platicar con maestros o con el coordinador de área profesional, quienes te brindarán importante información que necesites conocer para decidir mejor que carrera quieres estudiar.
El examen de admisión ULSA es psicométrico de razonamiento por lo que no se necesita estudiar, solo se llena la solicitud de admisión y se muestra una identificación al presentar el examen.
Si aun no tienes el certificado de prepa, para inscribirte entrega una constancia de tu preparatoria y/o bachillerato, una vez que has iniciado clases en la ULSA, tienes 2 meses para entregar el certificado de preparatoria y/o bachilleres.
Fechas importantes:
INSCRIPCIONES ABIERTAS 1 DE JUNIO AL 11 DE AGOSTO
Precio. INSCRIPCIÓN: $8,870 COLEGIATURA 4 MESES: DE $0 A $8,142 SEGÚN BECA OBTENIDA (25% 40% 50% 65% 80% o 100%)
BECA CRÉDITO ULSA.
La Universidad ofrece la beca – crédito ULSA de 25%, 40%, 50%, 60%, 80% ó 100%. La beca se otorga de acuerdo a la necesidad económica del aspirante y se toma en cuenta su promedio de calificación para la beca académica o su trayectoria en el deporte para la beca deportiva.
La Beca- crédito ULSA se compone de un porcentaje de crédito. La suma de ambos porcentajes es aplicada al costo de la colegiatura para determinar los pagos mensuales con beca durante el estudio de la Carrera professional.
El porcentaje de crédito es un préstamo SIN INTERESES y se puede abonar la cantidad que se quiere mientras se estudia la Carrera o simplemente no abonar.
El compromiso de pagar el crédito comienza tres meses después de haber terminado lose studios de la Carrera y se cuenta con un plazo de 4 años para terminar de pagarlo.
Al obtener una Beca-Crédito ULSA, el alumno tiene el compromiso de terminar la Carrera en la ULSA Chihuahua, si abandona los estudios es necesario cubrir el monto total de los porcentajes de beca y crédito aplicados en los semestres cursados.
Las becas son otorgadas solo para alumnus de nuevo ingreso y cada semestre se renueva cumpliendo con los requisitos para becarios (mantener promedio en calificaciones y/o cumplir con su compromise deportivo o servicio becario, etc.)
REQUISITOS:
- Tener necesidad de beca por situación económica (se realiza análisis financiero y/o estudio socioeconómico).
- Tener un promedio general mínimo de 8.0 en preparatoria y/o bachilleres
- Para beca deportiva comprobar trayectoria de alto rendimiento y nivel en el deporte (entregar curriculum Deportivo con referencia y hacer cita para entrevista o pruebas deportivas en la ULSA)
- Cumplir con los requisitos de admisión de la ULSA (revisa la información de admisiones)
PROCEDIMIENTO:
- Llenar y entregar solicitud y documentos en Beca Crédito ULSA en el área de promoción y Admisiones.
- Pagar el costo del trámite al entregar la solicitud.
BECA EMPRESARIAL:
Requisitos:
- Promedio de 8.5 en la preparatoria.
- No tener parentesco directo con el propietario de la empresa que apoya.
PROCEDIMIENTO:
- Hacer una cita con la Lic. Roxana Noguerón del área de Procuración de fondos para obtener la información de los esquemas que se manejan.
- Conseguir una empresa de tu localidad que apoye tus estudios.
- Seguir el procedimiento que establece la empresa para el trámite del apoyo.
- Renovar semestralmente la beca.