Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.
Perfil del aspirante.
Si esta licenciatura es de tu interés deberás mostrar gusto por trabajar con y para las personas, interés por la indagación científica, inclinación por el trabajo interdisciplinar. Interés por la salud y la alimentación de las personas; capacidad para manejar información diversa, resolver problemas y tomar decisiones, razonamiento lógico y pensamiento sintético. Cualidades como empatía, proactividad, responsabilidad, solidaridad, e iniciativa.
Plan de Estudios.
Área básica
- Fisiología celular
- Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos
- Matemáticas aplicadas a ciencias de la salud
- Química general aplicada
- Desarrollo psicológico en las etapas de la vida
- Socioantropología de la alimentación
- Taller de competencias universitarias
- Anatomía y fisiología humana
- Fisicoquímica experimental
- Microbiología general y laboratorio
- Química orgánica aplicada
- Bioquímica y laboratorio
- Introducción a la estadística
Área mayor
- Salud pública
- Teoría y técnica de la entrevista
- Programas de alimentación y nutrición
- Seguridad e inocuidad alimentaria
- Inglés universitario de ciencias básicas
- Bioquímica de la nutrición
- Química y análisis de los alimentos
- Taller de selección y preparación de alimentos
- Teorías educativas y herramientas pedagógicas
- Bases de biología molecular y nutrigenómica
- Bioestadística
- Fisiología de la nutrición
- Taller de evaluación del estado nutricio
- Taller de métodos de conservación de alimentos
- Gestión profesional
- Fisiopatología y farmacología
- Nutrición en las etapas de la vida
- Servicios de alimentos
- Vigilancia alimentaria
- Experiencia práctica
- Metodología de la investigación
- Nutrición clínica I y II
- Taller de nutrición poblacional
- Terapia metabólica y nutricia
Área menor obligatoria
- Educación en nutrición
- Práctica profesional de nutrición y ciencia de los alimentos I y II
Área menor optativa
- Farmacología y nutrición
- Nutrigenómica
- Taller de desarrollo de nuevos productos
- Taller de nutrición y deporte
- Temas selectos de nutrición y ciencia de
- los alimentos I, II, III, IV y V
- Trastornos psicológicos de la alimentación
Área de reflexión universitaria
- Eje Persona
- Eje Naturaleza
- Eje Trascendencia
- Eje Cultura
- Eje Sociedad
Área de servicio social
Síntesis y evaluación
- Taller de síntesis y evaluación I, II y III
Campo laboral.
Podrás desempeñarte en los siguientes campos:
- Hospitales
- Centros de salud
- Centros comunitarios
- Escuelas
- Clínicas
- Asilos
- Centros deportivos y de salud integral
- Servicios de alimentos
- Industrias de alimentos
- Universidades
- Centros de investigación
- Práctica privada