Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

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Comentarios sobre Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos - Presencial - Puebla Capital - Puebla

  • Contenido
    Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.

    Identificarás necesidades de nutrición y las atenderás implementando estrategias alimentarias para mejorar la salud y bienestar; desde la investigación, nutrición clínica, poblacional, deportiva, gestión de calidad  y servicio de alimentos. Serás capaz de diseñar y desarrollar nuevos alimentos. 

     
    DESCRIPCIÓN:

    - Más de 25 años de tradición educativa en Nutrición la región
    - Aprendizaje situado en problemas reales desde los primeros semestres 
    - Capacitación continua
    - Congresos Internos 
    - Intercambios con universidades de todo el mundo
    - Planta docente actualizada en el campo laboral
    - Materias en otro idioma
    - Capacitación en metodologías y lineamientos nacionales e internacionales
    - Líneas de investigación en: educación en nutrición, nutrición clínica y ciencia de los alimentos
    - Participación en programas de verano internacional
    - Prácticas profesionales nacionales e internacionales
    - Proyectos de emprendimiento en salud y alimentos
    - Premios en investigación 
    - Servicios Social de inserción, en comunidades del Sureste de México y en - Institutos Nacionales de Salud 
    - Clínica de Nutrición Universitaria como espacio de práctica clínica supervisada
    - Consultorio de Nutrición Deportiva 
    - Planta piloto de alimentos única en instituciones universitarias
    - Laboratorios de Química General, Análisis de Alimentos, Microbiología y  Evaluación Sensorial de Alimentos
    - Talleres de Antropometría, Calorimetría y Composición Corporal
    - Huerto Ibero
    - Foro de Alimentos
    - Certificaciones profesionales nacionales e internacionales
    - Certificación ante Cruz Roja
    - Una de las 4 universidadEs en el país, certificada por tercera ocasión consecutiva por su calidad académica ante CONCAPREN 
    Padrón 1 EGEL CENEVAL
     
    OBJETIVOS:
    Como Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos serás capaz de: 

    - Evaluar integralmente el estado nutricio de individuos o grupos de  población sanos o enfermos y en diversas etapas de la vida. 

    - Desarrollar acciones en materia de prevención y tratamiento de problemas de salud relacionados con la alimentación. 

    - Promover patrones de alimentación y estilos de vida para el cuidado de la salud. 

    - Diseñar propuestas para mejorar el contenido nutrimental y la calidad de los alimentos a través de la aplicación de procesos y tecnologías sutentables. 

    - Gestionar servicios de alimentos para cuidar y mejorar la salud de sus usuarios a corto, mediano y largo plazo. 

    Áreas de especialización
    - Nutrición clínica
    - Ciencia de los alimentos 

    MAPA CURRICULAR:
    Conoce los detalles de tu camino por la universidad
    Reconocimiento de Validez Oficial por Decreto Presidencial del 3 de Abril de 1981

    1ER PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - LECTURA Y EXPRESIÓN ACADÉMICA 6
    - PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS 8
    - FUNDAMENTOS DE BIOLOGÍA CELULAR 8
    - QUÍMICA BÁSICA (6) Y LAB (4) 10
    - PREPARACIÓN Y SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS 8
    - ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN 8

    2DO PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL 8
    - PROCESOS BIOQUÍMICOS EN LA NUTRICIÓN 8
    - ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA 10
    - PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS (6) Y LAB (4) 10
    - EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 8
    - PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO 6

    3ER PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - INVESTIGACIÓN CUANTITIVA 8
    - NORMATIVIDAD EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS 6
    - EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO I 6
    - BIOQUÍMICA CLÍNICA 6
    - ANÁLISIS DE ALIMENTOS (6) Y LAB (4) 10
    - PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD I 8
    - ARU I: SER PERSONA 6

    4TO PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - INVESTIGACIÓN CUALITATIVA 8
    - NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA 8
    - BASES DE FISIOPATOLOGÍA 8
    - EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO II 8
    - SISTEMAS DE CALIDAD 6
    - SALUD PÚBLICA 6
    - ARU II 6

    5TO PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - NUTRICIÓN CLÍNICA I 8
    - NUTRICIÓN Y GENÉTICA 8
    - CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL 8
    - GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS 8
    - NUTRICIÓN POBLACIONAL 8
    - ARU III 6

    6TO PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - NUTRICIÓN CLÍNICA II 8
    - PEDIATRÍA Y NUTRICIÓN 8
    - OPTATIVA 6
    - CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL 8
    - OPTATIVA 6
    - PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD II 8
    - ARU IV 6

    7MO PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL 8
    - INTERACCIÓN FÁRMACO NUTRIMENTO 8
    - OPTATIVA 6
    - PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD 8
    - SERVICIO SOCIAL 16
    - ESTANCIA PROFESIONAL 4

    8VO PERIODO.
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - OPTATIVA 6
    - OPTATIVA 6
    - DESARROLLO DE PRODUCTOS 8
    - OPTATIVA 6
    - NUTRICIÓN EN EL DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA 8
    - PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD III 8
    - ARU V: ÉTICA EN SALUD 6

    MATERIAS DE SUBSISTEMA (OPTATIVAS).
    ASIGNATURAS CRÉDITOS

    - DESARROLLO DE HABILIDADES DE COMUNICACIÓN 6
    - TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD 6
    - ESTUDIOS DIRIGIDOS EN SALUD 6
    - TOXICOLOGÍA CLÍNICA 6
    - TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN 6
    - NUTRICIÓN GERIÁTRICA 6
    - ENVASE Y EMBALAJE 6
    - INTRODUCCIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS AL MERCADO 6
    - EVALUACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS 6
    - ESTUDIOS DIRIGIDOS EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS 6
    - INGENIERÍA DE FACTORES HUMANOS 6


    ÁREA REFLEXIÓN UNIVERSITARIA.
    EL Área de Reflexión Universitaria, como espacio curricular de todos los programas de Licenciatura, contribuye con el método ignaciano a La formación humanista integral de los estudiantes.

    OPTATIVAS.
    Áreas de especialización, son materias de otras licenciaturas que podrás seleccionar de una lista para complementar tu formación profesional.

    PERFIL INGRESO:

    La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos es para ti si: 

    - Quieres comprender los problemas de alimentación, tando en individuos como en poblaciones.
    - Buscas identificar las necesidades de atención en alimentación ante enfermedades y situaciones fisiológicas especiales.
    - Quieres comprometerte con la atención clínico nutriológica de quienes requieran intervenciones en alimentación para mejorar su estado de salud. 
    - Te interesa conocer la naturaleza de los alimentos y su efecto en nuestro cuerpo.
    - Muestras interés ante el proceso de producción y transformación de alimentos que tengan un impacto positivo en la salud.

    PERFIL EGRESO:

    El egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos puede desempeñarse en: 

    - Nutrición humana y clínica: 
    - Clínicas, hospitales, consultorios y centros de promoción de la salud.
    - Escuelas, centros de salud y centros comunitarios. 
    - Oficinas gubernamentales. 
    - Asociaciones y Organizaciones no gubernamentales. 
    - Centros de investigación y hospitales de tercer nivel. 
    - Equipos deportivos. 
    - Consultoría independiente en nutrición.
    - Ciencia de los alimentos: 
    - Laboratorios de análisis y control de calidad de alimentos. 
    - Industrias dedicadas a los procesos de producción, transformación y diseño de alimentos.
    - Empresas de alimentos que requieran la supervisión de calidad en sus procesos. 
    - Desarrollo de marcas y productos alimenticios propios.
    - Comedores industriales, hospitalarios e institucionales.
    - Sigue preparándote en la Maestría en Nutrición Clínica o en la sólida oferta de nuestra Dirección de Educación Continua.

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