Contenido
Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.
Identificarás necesidades de nutrición y las atenderás implementando estrategias alimentarias para mejorar la salud y bienestar; desde la investigación, nutrición clínica, poblacional, deportiva, gestión de calidad y servicio de alimentos. Serás capaz de diseñar y desarrollar nuevos alimentos.
DESCRIPCIÓN:
- Más de 25 años de tradición educativa en Nutrición la región
- Aprendizaje situado en problemas reales desde los primeros semestres
- Capacitación continua
- Congresos Internos
- Intercambios con universidades de todo el mundo
- Planta docente actualizada en el campo laboral
- Materias en otro idioma
- Capacitación en metodologías y lineamientos nacionales e internacionales
- Líneas de investigación en: educación en nutrición, nutrición clínica y ciencia de los alimentos
- Participación en programas de verano internacional
- Prácticas profesionales nacionales e internacionales
- Proyectos de emprendimiento en salud y alimentos
- Premios en investigación
- Servicios Social de inserción, en comunidades del Sureste de México y en - Institutos Nacionales de Salud
- Clínica de Nutrición Universitaria como espacio de práctica clínica supervisada
- Consultorio de Nutrición Deportiva
- Planta piloto de alimentos única en instituciones universitarias
- Laboratorios de Química General, Análisis de Alimentos, Microbiología y Evaluación Sensorial de Alimentos
- Talleres de Antropometría, Calorimetría y Composición Corporal
- Huerto Ibero
- Foro de Alimentos
- Certificaciones profesionales nacionales e internacionales
- Certificación ante Cruz Roja
- Una de las 4 universidadEs en el país, certificada por tercera ocasión consecutiva por su calidad académica ante CONCAPREN
Padrón 1 EGEL CENEVAL
OBJETIVOS:
Como Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos serás capaz de:
- Evaluar integralmente el estado nutricio de individuos o grupos de población sanos o enfermos y en diversas etapas de la vida.
- Desarrollar acciones en materia de prevención y tratamiento de problemas de salud relacionados con la alimentación.
- Promover patrones de alimentación y estilos de vida para el cuidado de la salud.
- Diseñar propuestas para mejorar el contenido nutrimental y la calidad de los alimentos a través de la aplicación de procesos y tecnologías sutentables.
- Gestionar servicios de alimentos para cuidar y mejorar la salud de sus usuarios a corto, mediano y largo plazo.
Áreas de especialización:
- Nutrición clínica
- Ciencia de los alimentos
MAPA CURRICULAR:
Conoce los detalles de tu camino por la universidad
Reconocimiento de Validez Oficial por Decreto Presidencial del 3 de Abril de 1981
1ER PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- LECTURA Y EXPRESIÓN ACADÉMICA 6
- PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS 8
- FUNDAMENTOS DE BIOLOGÍA CELULAR 8
- QUÍMICA BÁSICA (6) Y LAB (4) 10
- PREPARACIÓN Y SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS 8
- ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN 8
2DO PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL 8
- PROCESOS BIOQUÍMICOS EN LA NUTRICIÓN 8
- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA 10
- PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS (6) Y LAB (4) 10
- EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 8
- PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO 6
3ER PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- INVESTIGACIÓN CUANTITIVA 8
- NORMATIVIDAD EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS 6
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO I 6
- BIOQUÍMICA CLÍNICA 6
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS (6) Y LAB (4) 10
- PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD I 8
- ARU I: SER PERSONA 6
4TO PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- INVESTIGACIÓN CUALITATIVA 8
- NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA 8
- BASES DE FISIOPATOLOGÍA 8
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO II 8
- SISTEMAS DE CALIDAD 6
- SALUD PÚBLICA 6
- ARU II 6
5TO PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- NUTRICIÓN CLÍNICA I 8
- NUTRICIÓN Y GENÉTICA 8
- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL 8
- GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS 8
- NUTRICIÓN POBLACIONAL 8
- ARU III 6
6TO PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- NUTRICIÓN CLÍNICA II 8
- PEDIATRÍA Y NUTRICIÓN 8
- OPTATIVA 6
- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL 8
- OPTATIVA 6
- PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD II 8
- ARU IV 6
7MO PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL 8
- INTERACCIÓN FÁRMACO NUTRIMENTO 8
- OPTATIVA 6
- PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD 8
- SERVICIO SOCIAL 16
- ESTANCIA PROFESIONAL 4
8VO PERIODO.
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- OPTATIVA 6
- OPTATIVA 6
- DESARROLLO DE PRODUCTOS 8
- OPTATIVA 6
- NUTRICIÓN EN EL DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA 8
- PROYECTO INTEGRADOR EN CIENCIAS DE LA SALUD III 8
- ARU V: ÉTICA EN SALUD 6
MATERIAS DE SUBSISTEMA (OPTATIVAS).
ASIGNATURAS CRÉDITOS
- DESARROLLO DE HABILIDADES DE COMUNICACIÓN 6
- TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD 6
- ESTUDIOS DIRIGIDOS EN SALUD 6
- TOXICOLOGÍA CLÍNICA 6
- TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN 6
- NUTRICIÓN GERIÁTRICA 6
- ENVASE Y EMBALAJE 6
- INTRODUCCIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS AL MERCADO 6
- EVALUACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS 6
- ESTUDIOS DIRIGIDOS EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS 6
- INGENIERÍA DE FACTORES HUMANOS 6
ÁREA REFLEXIÓN UNIVERSITARIA.
EL Área de Reflexión Universitaria, como espacio curricular de todos los programas de Licenciatura, contribuye con el método ignaciano a La formación humanista integral de los estudiantes.
OPTATIVAS.
Áreas de especialización, son materias de otras licenciaturas que podrás seleccionar de una lista para complementar tu formación profesional.
PERFIL INGRESO:
La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos es para ti si:
- Quieres comprender los problemas de alimentación, tando en individuos como en poblaciones.
- Buscas identificar las necesidades de atención en alimentación ante enfermedades y situaciones fisiológicas especiales.
- Quieres comprometerte con la atención clínico nutriológica de quienes requieran intervenciones en alimentación para mejorar su estado de salud.
- Te interesa conocer la naturaleza de los alimentos y su efecto en nuestro cuerpo.
- Muestras interés ante el proceso de producción y transformación de alimentos que tengan un impacto positivo en la salud.
PERFIL EGRESO:
El egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos puede desempeñarse en:
- Nutrición humana y clínica:
- Clínicas, hospitales, consultorios y centros de promoción de la salud.
- Escuelas, centros de salud y centros comunitarios.
- Oficinas gubernamentales.
- Asociaciones y Organizaciones no gubernamentales.
- Centros de investigación y hospitales de tercer nivel.
- Equipos deportivos.
- Consultoría independiente en nutrición.
- Ciencia de los alimentos:
- Laboratorios de análisis y control de calidad de alimentos.
- Industrias dedicadas a los procesos de producción, transformación y diseño de alimentos.
- Empresas de alimentos que requieran la supervisión de calidad en sus procesos.
- Desarrollo de marcas y productos alimenticios propios.
- Comedores industriales, hospitalarios e institucionales.
- Sigue preparándote en la Maestría en Nutrición Clínica o en la sólida oferta de nuestra Dirección de Educación Continua.