Licenciatura en Nutrición

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  • Contenido
    Licenciatura En Nutrición.

    Vigencia

    Modalidad: Mixta  
    Duración Del Ciclo: 16 Semanas

    Objetivos Generales Del Plan De Estudios:

    Formar licenciados en Nutrición y ciencias de los alimentos competentes y competitivos, capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud, incendio en las diferentes áreas de las ciencias de la nutrición, en el ámbito clínico y comunitario, así como la práctica privada, desarrollando políticas alimentarias y soluciones factibles en los procesos de producción y trasformación de los alimentos contribuyendo así a la evaluación de la calidad de vida de las personas.
       
    Perfil del Egresado:

    Conocimientos de:

    • La estructura y fusión del organismo humano y su relación con la nutrición.
    • Los fundamentos para el tratamiento nutricio para individuos y poblaciones, que respondan a sus necesidades fisiológicas, dietéticas, económicas y socioculturales.
    • Los procesos patológicos del ser humano y su relación con la nutrición.
    • La condiciones políticas, demográficas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en el estado de salud y nutrición de las poblaciones.
    • Los fundamentos psicológicos para el tratamiento nutricional.
    • La cultura e historia alimentaria de nuestro país y de otras culturas.
    • Ecología y desarrollo sustentable.
    • Estadísticas, salud pública e investigación aplicada a la salud.
    • Administración de servicios de alimentos.
    • La normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología y servicios de alimentos.
    • Microbiología y toxicología aplicada a alimentos.
    • Las bases pedagógicas de la enseñanza y el aprendizaje


    Habilidades:

    • Comunicar en forma efectiva información científica basada en evidencias en materia de alimentación, nutrición y actividad física utilizando metodología y teorías de cambio de comportamientos para facilitar la adopción de un estilo de vida saludable e nivel individual, grupal y poblacional.
    • Participar en equipos multidisciplinarios para el desarrollo de políticas y programas de alimentación nutrición y actividad física.
    • Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
    • Gestionar servicios de nutrición y alimentos y de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
    • Desarrolla productos innovadores, programas o servicios de calidad para atender las necesidades alimentarias de la población
    • Plantear la procuración de insumos, producción y servicio de un establecimiento de alimentos.
    • Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.
    • Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.
    • Diseñar, aplicar evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la Salud Pública.
    • La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.

    Lista de Asignaturas - Horas con Docente - Horas Independientes – Créditos:
                        
    Primer Cuatrimestre   

        Química – 16 – 80 - 10    
        Ingles I – 16 – 32 - 4    
        Anatomía Y Fisiología – 16 – 48 - 6
        Fundamentos De Nutrición – 16 - 32 - 4    
        Antropología De La Alimentación - 16 – 32 - 4    
        Desarrollo De Estrategia Para El Aprendizaje – 16 – 32 - 4    
        Lectura Y Redacción – 16 – 32 - 4    
       
     Total  112 - 288    - 36    

    Segundo Cuatrimestre   

        Bioquímica – 16 – 48 - 6
        Ingles II     - 16 - 32 - 4    
        Ecología Y Desarrollo Sustentable - 16    48 - 6
        Microbiología Y Toxicología De Los Alimentos – 16 - 80 - 10    
        Alimentación En México Y El Mundo – 16 - 32 - 4    
        Sistemas De Producción De Alimentos – 16 - 32 - 4
        Desarrollo Psicológico En Las Etapas De La Vida    - 16 - 32 - 4    
        
    Total: 112 - 304 - 38    

    Tercer   Cuatrimestre    

        Bioestadística – 16 - 48 - 6    
        Nutrición Materno Infantil – 16 - 32 - 4    
        Seguridad E Higiene En Los Alimentos – 16 - 64 - 8    
        Bromatología - 16 - 48 - 6    
        Práctica En Nutrición Humana I    - 16 - 48 - 6    
        Salud Pública - 16 - 32 - 4    
        Ingles III - 16 - 32 - 4    
        
    Total: 112 - 304 - 38    

    Cuarto   Cuatrimestre   

        Metodología Científica En Ciencias De La Salud – 16 - 48 - 6
        Bioética - 16 - 32 - 4    
        Nutrición En Niños Y Adolescentes – 16 - 48 - 6    
        Práctica En Nutrición Humana II - 16 - 48 - 6    
        Selección Y Preparación De Alimentos - 16 - 48 - 6
        Ingles IV - 16 - 32 - 4    
        
    Total: 96 – 256 - 32    

    Quinto Cuatrimestre   

        Nutrición En El Adulto Y La Tercera Edad – 16 - 48 - 6    
        Práctica En Nutrición Humana III – 16 – 48 - 6    
        Psicoterapia Nutricional – 16 – 32 - 4    
        Normativas En Nutrición – 16 – 32 - 4    
        Ingles V    I – 16 – 32 - 4    
        Evaluación Del Estado Nutricional I – 16 – 48 - 6    
        
    Total: 96 – 240 - 30    

    Sexto Cuatrimestre   

        Formación Empresarial – 16 – 48 - 6    
        Ingles VI – 16 – 32 - 4    
        Tecnología De Alimentos I – 16 – 64 - 8    
        Evaluación Del Estado Nutricional II – 16 – 32 - 4    
        Dietética Y Práctica Dietética – 16 – 32 - 4    
        Práctica Hospitalaria I – 16 – 32 - 4    
        
    Total: 96 – 240 - 30    

    Séptimo Cuatrimestre   

        Administración De Servicios De Alimentos – 16 – 32 - 4    
        Práctica En Servicios De Alimentos – 16 – 32 - 4    
        Desarrollo De Nuevos Productos – 16 – 48 - 6    
        Dietoterapia Y Nutrición Clínica I – 16 – 64 - 8    
        Farmacología Básica – 16 – 48 - 6    
        Alimentación En El Ámbito Hospitalario     - 16 – 48 - 6    
        
    Total: 96 – 272 - 34   
     
    Octavo Cuatrimestre   

        Nutrición Artificial – 16 – 48 - 6    
        Programas Y Políticas En Nutrición – 16 – 32 - 4    
        Práctica Hospitalaria II – 16 – 48 - 6    
        Educación En Nutrición – 16 – 32 - 4    
        Dietoterapia Y Nutrición Clínica II – 16 – 48 - 6    
        Tópicos Selectos De Nutrición – 16 – 48 - 6    
        
    Total: 96 – 256 - 32 
      
    Noveno Cuatrimestre   

        Nutrición En El Deporte - 16 - 64 - 8    
        Terapias Complementarías A La Nutrición – 16 – 32 - 4    
        Nutrición De Comunidades – 16 - 32 - 4    
        Paquetes Computacionales Aplicados A Nutrición – 16 – 32 - 4    
        Práctica De Investigación En Nutrición Comunitaria - 16     - 32 - 4    
        Seminario De Tesis – 16 – 48 - 6    
        
    Total: 96 – 240 - 30    
        
    Total De Horas/Créditos: 912 – 2400 - 300

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