Licenciatura en Nutrición.
El profesional en Nutrición sabe transmitir el conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control, orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición, así como influir en un cambio de conducta positiva en los individuos y sus hábitos alimenticios.
Detecta la problemática social en relación con la alimentación y nutrición y tiene la capacidad de responder y proponer alternativas que la solucionen.
Perfil de ingreso.
- Conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control.
- Orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición.
- Influir en un cambio de conducta positiva en los individuos.
- Capacidad para detectar y analizar la problemática social relacionada con la alimentación y nutrición.
Perfil de egreso.
El profesional de la nutrición estará capacitado en la ciencia de la nutrición, en las áreas química, matemática, biológica, social, técnica, administrativa y de investigación que le permitan evaluar y realizar diagnóstico nutricional de individuos o comunidades, implementar acciones de prevención, promoción y atención para incidir en la situación alimentaria nutricia de la población, con una formación crítica, humana y ética para resolver con visión integral problemas de la condición nutricia en la población y que actúen como agentes de cambio decisivo en el logro de la salud y desarrollo social del país. Será poseedor de todos los conocimientos en los procesos bioquímicos, fisiológicos y nutricionales, características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos, microbiología y parasitología.
Campo de acción.
- Certificando competencias profesionales flexibles de acuerdo a las normas de calidad nacional e internacional.
- Incorporándose con éxito a los distintos segmentos del mercado laboral del nutriólogo.
- Resolviendo los problemas alimentario-nutricios de la población.
- Dando respuestas profesionales fundamentadas en el desarrollo sustentable a los problemas de deterioro ecológico en la producción de alimentos.
- Apoyando los esfuerzos para consolidar la construcción de la identidad del nutriólogo a escala local, regional y nacional, asumiendo su trabajo ética y profesionalmente.
Tipo: Licenciatura
Sistema:
Cuatrimestral a 3 años.
Sistema Escolarizado y Mixto.
Plan de estudios:
Primer Cuatrimestre.
- Metodología de la Investigación I
- Química General
- Anatomía y Fisiología
- Humanas I
- Introducción a la Nutrición
- Nutrición del Individuo Sano
- Matemáticas
Segundo Cuatrimestre.
- Metodología de la Investigación II
- Química Orgánica
- Laboratorio de Química Orgánica
- Anatomía y Fisiología
- Humanas II
- Taller de Estadística descriptiva y Probabilidad
- Introducción a la Administración
Tercer Cuatrimestre.
- Bioquímica I
- Bromatología I
- Nutrición en los Ciclos de la Vida I
- Introducción a la Fisiopatología de la Nutrición
- Bioestadística
- Microbiología y Parasitología
Cuarto Cuatrimestre.
- Bioquímica II
- Bromatología II
- Nutrición en los Ciclos de la Vida II
- Salud Pública
- Toxicología de los Alimentos
- Antropología Alimentaria
Quinto Cuatrimestre.
- Cálculo Dietético I
- Fisiopatología I
- Taller de Selección y Preparación de Alimentos I
- Epidemiología Nutricional en México
- Evaluación del Estado Nutricional
- Sanidad e Higiene de los Alimentos
Sexto Cuatrimestre.
- Cálculo Dietético II
- Fisiopatología II
- Taller de Selección y Preparación de Alimentos II
- Técnica Dietoterápica I
- Sistemas de Producción de Alimentaria
- Conservación de los Alimentos
Séptimo Cuatrimestre.
- Técnica Dietoterápica II
- Administración de Servicios Alimentarios I
- Tecnologías de la Información y la Comunicación
- Psicología Nutricional
- Bioética
- Economía y Política Alimentarias
Octavo Cuatrimestre.
- Administración de Servicios Alimentarios II
- Tecnología Alimentaria
- Seminario de Tesis I
- Nutriología Clínica
- Nutrición Comunitaria
- Herramientas de Comunicación para la Nutrición y la Alimentación
Noveno Cuatrimestre.
- Seminario de Tesis II
- Sobrepeso y Obesidad
- Práctica profesional
- Desarrollo de nuevos Productos Nutricionales
- Nutrición y Deporte
- Nutrición Geriátrica