Licenciatura en Nutrición.
Objetivo general.
Formar profesionales que desarrollen habilidades para ejecutar acciones de evaluación, administración, políticas y servicios de alimentación participando en programas de investigación, promoción y orientación en la nutrición con sentido ético y humanístico, además formar y desarrollar la capacidad para distinguir la magnitud y naturaleza de la problemática nutricional a nivel global y asumir el compromiso de contribuir a la solución del mismo.
Plan de estudios.
Semestre 1
- Lectura y redaccion
- Computacion
- Habili. del pens critico y creativo
- Etica
- Educacion ambiental
- Metodologia de la investigacion
- Inmunologia basica
- Bioquimica basica
Semestre 2
- Estadistica descriptiva
- Bioquimica de los alimentos
- Formacion integral i (deporte)
- Analisis quimico de los alimentos
- Crecimiento y desarrollo humano
- Fisiologia del sist endocrino
- Fisiologia y genetica de la nut
- Anatomia y fisiologia del aparato d
Semestre 3
- Evaluacion y cuidado nutricional
- Nutricion en el deporte
- Dietologia I
- Nutricion y dietetica
- Nutricion basica
- Metabolismo de los nutrientes
- Microbiologia basica
- Formacion integral ii (deporte)
- Parasitologia humana
Semestre 4
- Formacion integral i (arte)
- Terapia medico nutriologica
- Dietologia II
- Nutricion experimental
- Desarrollo humano, salud y deporte
- Complementos y suplementos
- Nutricion clinica
- Procesos patologicos y nutricion
Semestre 5
- Salud materno infantil
- Alimentacion y sociedad
- Alternativas de alimentacion y nut
- Topicos selectos de c. sociales y h
- Nutricion en obesidad y diabetes
- Nutricion en ind con condiciones es
- Generalidades de farmacologia
- Formacion integral ii (arte)
Semestre 6
- Impacto de farm. y toxicologia en n
- Nutricion y sexualidad
- Legislacion de la salud
- Formacion integral iii (arte)
- Psicologia laboral
- Nutricion enteral y parenteral
- Toxicologia de los alimentos
Semestre 7
- Psicologia social
- Teoria de las organizaciones
- Control sanitario de los alimentos
- Electiva I
- Formacion integral i (cultura)
- Servicio social
- Diagnostico y elaboracion de proy
- Estrategias adm. de rec. hum.
- Orientacion alimentaria
- Neurofarmacologia
- Desnutricion en pac. hopitalizados
- Atencion materno infantil
- Antropometria composicion corporal
- Didact para la orient. alimentacion
- Ind. demograficos en salud pub.
- Nutricion aplicada a la comunidad
- Diag. comunitario del edo nutricion
- Legislacion y organizacion laboral
Semestre 8
- Administracion de servicios de alim
- Intervencion comunitaria
- Salud publica y nutricion
- Experiencia recepcional
- Formacion integral ii (cultura)
- Calidad de alimentos industrializad
- Administracion de programas de nutr
- Educacion para la salud
- Evaluacion del estado nutricional
- Prevencion y terapeutica
- Modificacion de conducta alimentari
- Antropologia de la nutricion
- Dietas alternativas
- Intervencion comunitaria ti soc
- Mercadotecnia de los alimentos
- Mercadotecnia de los alimentos
- Electiva II
Labor que realiza.
La perspectiva de trabajo y el campo ocupacional de los egresados de la Licenciatura en Nutrición será en hospitales, clínicas ambulatorias, centros de salud, consultorios, servicios de alimentación en atención a necesidades nutricias de individuos sanos, en riesgo o enfermos, asesoría, consultoría, administración y capacitación de recursos humanos, investigación y docencia. Es decir, desde el sector salud, educativo y asistencial hasta el ejercicio privado y/o con la iniciativa privada y en comedores industriales.