Campus: Puebla
Modalidad: Licenciatura Escolarizada
A quien va dirigido:
"Demográfico:Perfil: Hombres y mujeres de 17 a 20 años de preparatorias privadas de todas las ciudades del Centro, Sur Sureste de México
Padres de familia a 40 a 55 años.
Nacionalidad mexicana.
Familias con dos o tres hijos en diferentes niveles académicos. Socioeconómico:
NSE: C+, C, C-, D+"
Duración: 8 Semestres
Descripcion breve del curso:
"Como Nutriólogo serás capaz de desarrollar estrategias encaminadas a promover, prevenir y atender problemas de salud en la alimentación, en el ámbito individual y poblacional. Podrás administrar, innovar y mejorar servicios y productos alimenticios, así como realizar investigaciones en áreas de la nutrición para dar respuesta a las necesidades sociales de alimentación"
Para que te prepara:
"Podrás desarrollarte profesionalmente en instituciones, hospitales, unidades del Sector Salud, empresas de la industria alimentaria, clubes deportivos, centros de investigación, ONGs y consultorios privados."
Perfil vocacional:
Como Nutriólogo egresado de UPAEP serás capaz de desarrollar estrategias encaminadas a promover, prevenir y atender problemas de salud, tanto en el ámbito individual como en el poblacional. Además podrás administrar, innovar y mejorar servicios de alimentos y productos alimenticios, así como realizar investigaciones en las diferentes áreas de la nutrición para dar respuesta a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.
Campo de trabajo:
• Instituciones, hospitales y unidades del sector salud.
• Consultorio privado.
• Instituciones educativas.
• Centros de investigación.
• Clubes deportivos y gimnasios.
• ONGs
• Empresas de la industria alimentaria.
• Comedores industriales, guarderías, asilos, cafeterías y restaurantes.
• Instituciones de gobierno.
Plan de Estudios:
Semestre 1:
- Herramientas y Comunidad Digital
- Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista
- Optativa de Lengua y Cultura 1
- Biología Molecular de la Célula
- Fisiología General
- Anatomía Humana
- Fundamentos de Nutrición.
Semestre 2:
- Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico
- Persona y Cultura Humanista
- Optativa de Lengua y Cultura 2
- Química General
- Fisiología Sistémica
- Antropología de la Nutrición
- Psicología del Desarrollo.
Semestre 3:
- Escritura Académica
- Optativa de Lengua y Cultura 3
- Química Orgánica
- Metabolismo de Nutrimentos
- Bioestadística
- Fisiología de la Nutrición
- Nutrición en Ciclo Vital Humano.
- Servicio Social
- Práctica Profesional I
Semestre 4:
- Ética y Responsabilidad Social
- Optativa de Lengua y Cultura 4
- Epidemiología Nutricional
- Fisiopatología
- Técnicas Culinarias Aplicadas a la Nutrición
- Educación en Nutrición
- Toxicología y Microbiología de los Alimentos
- Estancia en Servicio de Alimentos.
Semestre 5:
- Políticas y Programas de Alimentación
- Salud Social
- Evaluación del Estado Nutricio
- Química de los Alimentos
- Sanidad, Higiene y Legislación de los Alimentos
- Administración de los Servicios de Alimentos
- Modelo Emprendedor.
- Práctica Profesioanl
Semestre 6:
- Optativa de Formación Humanística
- Taller de Nutrición Comunitaria
- Taller de Cálculo Dietético
- Nutrición Clínica I
- Servicios de Alimentos y Diseño de Menús
- Optativa
- Estancia de Nutrición Comunitaria
- Bioética.
Semestre 7:
- Psicología de la Salud
- Tecnología de Alimentos
- Nutrición Clínica II
- Taller de Soporte Nutricio
- Farmacología Aplicada a la Nutrición
- Optativa
- Seminario de Investigación.
- Optativa (Línea Electiva)
- Práctica Profesional
Semestre 8:
- Nutrición en el Deporte
- Formulación e Innovacion de Alimentos
- Nutrición Clínica III
- Trastornos de la Alimentación
- Optativa
- Estancia de Nutrición Clínica
- Seminario de Titulación.
- Optativa (Línea Electiva)
Debes cursar 3 materias:
- Gastronomía clínica
- Biotecnología de alimentos
- Optativa de emprendimiento EMP
- Nutrigenómica
- Nutrición geriátrica
- Optativa de emprendimiento EMP
- Nutrición pediátrica
- Innovación en Promoción de la Salud
- Optativa de emprendimiento EMP.
Asignaturas Remediales:
- Inglés Básico
- Inglés Intermedio Bajo