Contenido
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Sede.
• Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tecamachalco
Perfil de ingreso.
Los aspirantes a ingresar a la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia deberán tener el siguiente perfil:
Conocimientos:
• Metodologías básicas de estudio e investigación.
• Fundamentos de ciencias naturales, sociales y humanas, así como de sus
relaciones con la cultura, identidad colectiva, globalización y realidad social.
• Aspectos actuales sobre el uso responsable las tecnologías de la información y la comunicación.
Habilidades:
• Hablar y escribir de manera clara y correcta en español.
• Comprensión de textos en español y lengua extranjera.
• Capacidad de análisis y síntesis de información.
• Aprendizaje autónomo.
• Capacidad de apreciación estética.
• Desarrollo de su inteligencia emocional.
• capacidad para el manejo de conflictos.
• Uso de las tecnologías de la información y la comunicación.
Actitudes y Valores:
• Vocación por las ciencias naturales.
• Interés por el bienestar y la salud animal.
• Interés por la producción de alimentos inocuos de origen animal.
• Disposición a la superación constante mediante el estudio independiente y autoconocimiento.
• Respeto y aprecio por la diversidad biológica y su integración ecosistémica.
• Interés por la conservación y el cuidado del medio ambiente.
• Empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural.
• Responsabilidad en hábitos de consumo por sus implicaciones éticas, políticas, ecológicas y para la salud.
• Práctica de alguna disciplina deportiva o psicofísica (integración mente-cuerpo).
Perfil de egreso.
El Médico Veterinario Zootecnista, es un profesional con espíritu ético, crítico, científico y humanista, que considerando las necesidades socioeconómicas de su entorno mejora la calidad de vida del ser humano y los animales, a través de acciones que permitan la prevención, diagnóstico, resolución de problemas de salud y bienestar animal, producción sustentable y calidad e inocuidad de los alimentos para la autosuficiencia alimentaria. El egresado poseerá las siguientes competencias:
Salud Animal.
• Establece diagnóstico, tratamientos y prevención de enfermedades en forma sistemática en unidades y poblaciones animales con principios éticos y en armonía con el medio ambiente a través de la realización e interpretación de exámenes clínicos, diagnósticos ante y post mortem.
• Diseña y aplica métodos terapéuticos físicos, químicos y/o quirúrgicos para reestablecer el estado de salud de los animales, según la normatividad vigente y el bienestar animal, de igual forma implementa medidas de prevención y control de enfermedades de unidades o poblaciones animales con criterios legales, éticos, científicos y en armonía con el ambiente.
En Salud Pública.
• Diseña, gestiona y evalúa programas que aseguren la inocuidad de los alimentos de consumo humano y animal mediante la aplicación sistemas integrales de gestión de la calidad e inocuidad (ISOs, HACCP) a lo largo de la cadena productiva (de la granja a la mesa).
• Aplica los principios de bienestar animal durante la cadena productiva y dictamina la aptitud de los productos y subproductos para consumo humano, para evitar la transmisión de enfermedades al ser humano.
• Diseña, gestiona y evalúa proyectos de prevención, control y/o erradicación de enfermedades que afectan a poblaciones animales y humanas.
• Investiga y evalúa el proceso de salud – enfermedad a poblaciones animales y humanas, considerando aspectos preventivos, demográficos, temporales, económicos y sociales para para establecer medidas de prevención, control y/o erradicación de enfermedades.
• Promueve la protección del medio ambiente, aplicando los principios básicos de la gestión ambiental, cumpliendo y/o haciendo cumplir normativas ambientales, mediante el diseño, gestión y evaluación de proyectos de prevención y control de enfermedades en situaciones de emergencia y situaciones de desastre. Así mismo promueve la conservación del medio ambiente durante el ejercicio de la profesión
cumpliendo con la normatividad en la materia.
Producción Animal.
• Conoce y aplica sistemas de alimentación eficientes, sostenibles e inocuos para la alimentación mediante la formulación y aplicación de raciones alimenticias eficientes e inocuas para las diferentes especies animales; así mismo aplica el manejo y conservación de los forrajes, granos y subproductos para mejorar la eficiencia productiva de los animales.
• Conoce y aplica programas de manejo para el incremento de la eficiencia
reproductiva de los animales, a través de la identificación y evaluación de la capacidad reproductiva de las diferentes especies animales; así como la aplicación de técnicas de manejo reproductivo en estas especies.
• Conoce y aplica métodos de selección y cruzamiento para el mejoramiento genético de los animales, mediante la estimación del valor genético y la interpretación y aplicación de resultados de la evaluación genética.
• Conoce y aplica la gestión administrativa en los servicios veterinarios y empresas pecuarias de manera congruente con el bienestar animal, la sostenibilidad y la legislación correspondiente, mediante la aplicación de métodos y análisis de costos en producción pecuaria y servicios veterinarios; así mismo elabora protocolos de proyectos pecuarios para la gestión administrativa de servicios veterinarios y empresas pecuarias.
• Conoce y aplica los sistemas de producción de las diferentes especies a través de los conocimientos que adquiere durante su formación profesional para mejorar e incrementar la eficiencia reproductiva y productiva.
Campo de Trabajo.
• Empresas agropecuarias: privadas, públicas o del sector social (ranchos, granjas, fábricas de alimentos).
• Autoempleo: microempresas agropecuarias (producción y comercialización de productos agropecuarios) ganadería familiar, clínicas y farmacias veterinarias, asistencia técnica, bufetes agropecuarios, entre otros.
• Unidades de Manejo para la Conservación y Aprovechamiento Sustentable de la Vida Silvestre (UMAS) y parques zoológicos.
• Dependencias Federales: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales y Pesqueros (SEMARNAP), Secretaría de Educación Pública (SEP) Secretaría de Salud (SSA), Secretaría de la Reforma Agraria (SRA), Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Secretaria de la Defensa Nacional (SEDENA) Aduanas, Puertos y fronteras, Aeropuertos, entre otras dependencias federales.
• Sector Público Estatal: Secretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y
Ordenamiento Territorial (SDROT), Comité de Fomento y Salud Animal del Estado de Puebla (CFSA), Acuacultura del estado.
•Organizaciones Internacionales: Organización Internacional de Epizootias (OIE), Organización Panamericana para la Salud (OPS) Instituto Panamericano de Cooperación para la Agricultura (ICCA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entre otras organizaciones.
• Instituciones educativas y de investigación, Laboratorios de diagnóstico.
• Uniones y Asociaciones Ganaderas.
• Industria Farmacéutica Veterinaria (comercialización, diagnóstico e investigación).
• Industria Pecuaria: de Abastos (rastros y empacadoras) lácteos, alimentos
balanceados para consumo en animales.
• Industria de la construcción de instalaciones pecuarias, maquinaria y equipos.
• Investigación y desarrollo de equipos científicos.
Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 344/348
Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 6128/6200
Asignatura Créditos.
Nivel Básico.
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área de Básicas.
Biología Celular Veterinaria 6
Etología y Bienestar Animal 6
Anatomía Veterinaria Comparada 6
Metodología de la Investigación Veterinaria 3
Bioquímica Aplicada Veterinaria 6
Fisiología Aplicada Veterinaria 6
Anatomía Topográfica Veterinaria 6
Bacteriología y Micología Veterinaria 6
Parasitología Veterinaria 6
Virología Veterinaria 4
Inmunología Veterinaria 4
Histología Veterinaria y Biología del Desarrollo 6
Bioestadística Veterinaria 4
Genética Veterinaria 6
Endocrinología Veterinaria 4
Área de Salud Pública e Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal.
Legislación Veterinaria 3
Epidemiología Veterinaria 4
Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria 6
Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal 6
Área de Medicina y Salud.
Propedéutica Clínica Veterinaria 6
Farmacología Veterinaria 6
Farmacología Especial y Toxicología Veterinaria 4
Patología General Veterinaria 6
Patología Sistémica Veterinaria 6
Patología Clínica Veterinaria 6
Fundamentos de Cirugía Veterinaria 7
Área de Producción y Economía Pecuaria.
Alimentos y Alimentación Animal 6
Nutrición de no Rumiantes 4
Nutrición de Rumiantes 4
Teriogenología 6
Economía Agropecuaria 3
Administración Agropecuaria 3
Producción y Manejo de Granos y Forrajes 6
Área de Optativas Disciplinarias.
Optativa Disciplinaria I 4
Optativa Disciplinaria II 4
Nivel Formativo.
Asignatura Créditos.
Área de Integración Disciplinaria.
Subárea de Asignaturas Integradoras.
Sistemas de Producción Familiar 5
Subárea de Práctica Profesional Crítica.
Práctica Profesional 10
Servicio Social 10
Área de Cuidado de los Ecosistemas y la Biodiversidad.
Gestión de Riesgo y Prevención de Desastres en Animales 4
Extensionismo Pecuario, Elaboración y Gestión de Proyectos Productivos 4
Conservación y Uso Sustentable de la Vida Silvestre 6
Área de Optativas Disciplinarias.
Optativa Disciplinaria III 4
Área de Producción y Salud.
Sistemas de Producción Acuícola 6
Sistemas de Producción Apícola 6
Sistemas de Producción Cunícola 6
Zootecnia Equina 4
Sistemas de Producción Avícola 6
Sistemas de Producción Bovina 6
Sistemas de Producción Porcina 6
Sistemas de Producción Caprina 6
Sistemas de Producción Ovina 6
Salud de Fauna Silvestre 6
Salud Avícola 6
Salud Bovina 6
Salud Porcina 6
Salud Ovina y Caprina 6
Salud Equina 6
Salud de Perros y Gatos 6
Seminario de Titulación 4
Optativa Complementaria.
Optativa I 4
Veterinaria
Las mejores prácticas y laboratorios. Siempre estás asesorado por buenos profesionales, muy contenta.
Lola Landa
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia - Diciembre 2011
Estancia Profesional Asesorada
Me sentí como en casa ya que además de aprender el manejo que se da en un hospital para caballos que llegan a urgencias tuvimos el placer de conocer a más personas e incluso hacer amigos pero tambien dedicándonos al trabajo que nos correspondía, ya sea como ayudantes, auxiliares y a la vez tomando clases con alumnos de la Facultad de Medicina Veterinaria.
Eder Emmanuel Ocampo Urzua
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia - Noviembre 2011
Pues tiene sus desperfectos como todos pero, le doy gracias por que me dieron la oportunidad de estudiar y ser alguien en la vida.
Armando Ovando Atenco
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia - Junio 2011