Licenciatura en Ingeniería Química en Alimentos.
Objetivo general.
Formar profesionistas de actitud emprendedora que desarrollen tecnología propia de procesamiento, conservación y empaques en el área de alimentos, y que con su ética y responsabilidad realicen investigación de carácter básico y aplicada en la ingeniería de alimentos. Que desarrollen nuevos productos alimenticios, diseñen, adecuen e interpreten sistemas de aseguramiento de calidad; con deseos de capacitación y superación permanente, que les permitan ejercer su liderazgo en la Industria de los alimentos.
Lo característico de la profesión.
El profesional de la Ingeniería Química en Alimentos tiene sólidos conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos en las áreas de bioquímica, microbiología, ingeniería y tecnología en el campo de los alimentos. También posee habilidades metodológicas para la investigación en su área, la administración de industrias alimenticias, la aplicación de sistemas de control de calidad y la supervisión de procesos productivos.
Es una persona con capacidad de mantenerse actualizado en los adelantos científicos y tecnológicos de la disciplina. Es hábil para comunicarse efectivamente en forma oral, escrita y gráfica en su lengua materna y en otros idiomas, así como en el manejo de herramientas de informática. Tiene habilidad para trabajar en equipo, para tomar decisiones y para resolver problemas creativamente. Posee actitud emprendedora y liderazgo en sus grupos de trabajo.
Plan de estudios.
Semestre 1
- Fisica I
- Quimica organica I
- Matematicas I
- Quimica inorganica I
- Investigacion I
- Comunicacion I
- Desarrollo de habilidad. del pens I
- Valores en la profesion I
- Computacion I
Semestre 2
- Matematicas II
- Computacion II
- Comunicacion II
- Valores en la profesion II
- Quimica organica II
- Desarrollo de habilid. del pens II
- Quimica inorganica II
- Fisica II
- Investigacion II
Semestre 3
- Investigacion III
- Estadistica I
- Fisicoquimica I
- Matematicas III
- Quimica analitica I
- Quimica organica III
- Desarrollo de habilid. del pens III
- Valores en la profesion III
- Comunicacion III
Semestre 4
- Estadistica II
- Valores en la profesion iv
- Microbiologia general
- Bioquimica I
- Comunicacion iv
- Termodinamica quimica
- Fisicoquimica II
- Investigacion iv
- Desarrollo de habilid. del pens iv
- Quimica analitica II
Semestre 5
- Ingenieria de procesos aliment. I
- Balance de materia y energia
- Liderazgo
- Toxicologia de alimentos
- Analisis instrumental
- Microbiologia de alimentos
- Investigacion v
- Bioquimica de alimentos I
Semestre 6
- Investigacion vi
- Ingenieria de procesos aliment. II
- Admon de empresas alimentarias
- Propiedades fisicoquimicas de los a
- Fenomenos de transporte
- Bioquimica de alimentos II
- Nutricion
Semestre 7
- Investigacion vii
- Ingenieria de procesos aliment. III
- Procesamiento de alimentos I
- Procesamiento de alimentos II
- Aseguramiento de la calidad I
- Instrumentacion y control
- Analisis de alimentos
Semestre 8
- Aseguramiento de la calidad II
- Ingenieria de procesos aliment. iv
- Investigacion viii
- Recursos humanos
- Procesamiento de alimentos iv
- Procesamiento de alimentos III
Semestre 9
- Aditivos
- Desarrollo humano
- Legislacion alimentaria
- Habilidades directivas
- Mejoramiento y desar de nuevos prod
- Habilidades profesionales
- Teoria de la organizacion
- Procesamiento de alimentos v
- Investigacion ix (dis. del proy.)
- Envases y almacenamiento de alimen
- Diseño y evaluacion de proyectos
- Comportamiento organizacional
- Evaluacion sensorial
- Introduccion a la ingenieria
- Desarrollo de emp.
- Optimizacion de procesos
- Dinamica de grupos
- Psicologia de la organizacion
Campo de trabajo.
En el Mercado de trabajo puede desempeñarse tanto en el sector público y privado, así como en los subsectores productivo y de servicios.
- Industria y Comercio Nacionales en el área de Alimentos tales como cárnicos, lácteos y derivados; Industria avícola, de frutas y vegetales, de aceite y grasas; vinícola y cervecería, confitería.
- Asesoría y consultoría.
- Investigación y desarrollo.
- En el desarrollo de nuevos productos.
- En empresas del sector privado y público, como asesor técnico y administrativo.
- Como investigador de mercados nacional e internacional, para productos alimenticios.