Licenciatura en Ingeniería en Pesquerías

Contacta sin compromiso con UABCS - Universidad Autónoma de Baja California Sur

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Comentarios sobre Licenciatura en Ingeniería en Pesquerías - Presencial - La Paz - Baja California Sur

  • Contenido
    Licenciatura en Ingeniería en Pesquerías.

    Perfil del aspirante.

    Conocimientos:
    • Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Pesquerías deberán provenir de un bachillerato con orientación físico-matemática o químico-biológica, además de poseer una vocación para el ejercicio profesional de la ingeniería.
    Habilidades y destrezas:
    • Habilidades de pensamiento abstracto y razonamiento lógico para el aprendizaje de las matemáticas. Éste será un criterio fundamental en el proceso de selección de aspirantes a través del examen de ingreso.
    • Habilidades básicas en la utilización de códigos de comunicación, tales como: manejo de la computadora, capacidad básica de análisis y síntesis de información, que irá madurando y consolidándose durante su formación profesional, también habilidad para interrelacionarse, trabajar en equipo, para comunicarse y expresarse de manera oral, escrita y gráfica.
    Actitudes:
    • Una actitud de apertura y responsabilidad ante el aprendizaje, tanto en enseñanza dirigida como en procesos autónomos de aprendizaje.
    • Actitud de compromiso consigo mismo, con su elección vocacional, con la universidad, con la sociedad y deseo de servicio en la transformación sustentable de su entorno.
    • Es deseable que presente una actitud y disposición para el trabajo colaborativo.
    Perfil de egresado.

    El ingeniero en pesquerías será un profesional emprendedor con una visión holística, capaz de integrar los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar responsable y eficientemente los recursos pesqueros.
     
    El perfil del egresado, entendido como el conjunto de cualidades deseables que debe poseer el ingeniero en pesquerías, se desglosa en tres categorías que corresponden a los ámbitos en que el profesional debe desarrollarse, a saber:
     
    El cognitivo, que se refiere a la adquisición de conocimientos necesarios para el desarrollo profesional del egresado.
    El aplicativo, que se refiere al desarrollo de habilidades y destrezas indispensables para la utilización de los conocimientos.
    El afectivo, que tiene relación con la integración de determinadas actitudes y valores en la personalidad del profesional, que le servirán como base en la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos.

    Campo de trabajo.

    Al Ingeniero en Pesquerías se le prepara para trabajar en empresas productivas o de desarrollo económico pesquero, en centros de investigación científico tecnológica, en empresas acuaculturales e industriales, a bordo de embarcaciones o dentro de las áreas de trabajo de administración, mantenimiento y control de calidad.

    En el sector industrial pesquero, trátese de empresas privadas o cooperativas, tanto en plantas como en flotas, empresas acuaculturales o comercializadoras, a nivel de dirección, administración, implementación, operación y diseño de maniobras pesqueras, control de calidad, desarrollo de productos, materiales pesqueros, producción y mantenimiento industrial,

    Plan de estudios.

    1er semestre
    • Biología General
    • Computación I
    • Estrategias para Aprender a Aprender
    • Física General
    • Introducción a la Ingeniería
    • Precálculo
    • Química General
    2do semestre
    • Biología de Recursos Pesqueros y Acuícolas
    • Cálculo Diferencial e Integral
    • Computación II
    • Dibujo Técnico
    • Estática
    • Química Orgánica
    • Uso de las NTIC
    3er semestre
    • Análisis Vectorial
    • Bioquímica
    • Dinámica
    • Ecuaciones Diferenciales
    • Lectura, Redacción y Expresión Oral
    • Oceanografía
    • Seguridad Marítima y Supervivencia en el Mar
    4to semestre
    • Ecología Marina
    • Electricidad y Magnetismo
    • Mecánica de Materiales
    • Microbiología
    • Probabilidad y Estadística
    • Sistemas de Información Geográfica
    • Termodinámica
    5to semestre
    • Ética, Responsabilidad Social y Valores
    • Balance de Materia y Energía
    • Estadística Inferencial
    • Exploración y Evaluación de Recursos Pesqueros
    • Fisicoquímica
    • Métodos Numéricos
    • Química de Alimentos
    6to semestre
    • Economía de la Pesca
    • Elementos de Máquinas y Mecanismos
    • Fenómenos de Transporte
    • Instalaciones Eléctricas
    • Mecánica de Fluidos
    • Navegación
    • Técnicas Básicas de Pesca
    7mo semestre
    • Administración General
    • Conservación de Productos Marinos
    • Embarcaciones Pesqueras
    • Ingeniería de Alimentos
    • Investigación de Operaciones
    • Máquinas e Instalaciones Térmicas e Hidráulicas
    • Sector Pesquero y Acuícola
    8vo semestre
    • Administración de la Producción
    • Artes de Pesca I
    • Ingeniería Acuícola
    • Procesos de Productos del Mar
    • Refrigeración Aplicada
    • Toma de Decisiones Financieras
    9no semestre
    • Control de Calidad
    • Formulación y Evaluación de Proyectos
    • Instrumentación y Control de Procesos
    • OPTATIVA I
    • OPTATIVA II
    • OPTATIVA III
    • Proyectos de Ingeniería
    Optativas
    • Análisis de Alimentos
    • Artes de Pesca II
    • Gestión de la Calidad
    • Maquinaria Pesquera
    • Nutrición Acuícola
    • Pesca Experimental
    • Sanidad Acuícola
    • Sanidad Industrial
    • Técnicas de Cultivo

Otra formación relacionada con ingeniería pesquera

Este sitio utiliza cookies.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Ver más  |