Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias

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  • Contenido
    LICENCIATURA EN INGENIERÍAS EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

    Perfil del Aspirante 
    El aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá poseer conocimientos básicos de:
    • Física, Matemáticas, Estadística Descriptiva y Química a Nivel Medio Superior.
    • La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
    • Interés hacia la producción o innovación de alimentos.
    • Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
    • Capacidad de observación, de análisis, de síntesis, y pensamiento crítico.
    • Interés por la investigación. 
    Perfil del Egresado 
    • Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional y nacional.
    • Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos que solucionen problemáticas del sector alimentario regional y nacional.
    • Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producción industrial de alimentos.
    • Desarrollar, producir y comercializar productos agropecuarios con alto valor agregado, en el mercado regional y nacional de acuerdo a la normatividad vigente y satisfacer las demandas de alimentación y nutrición.
    • Implementar sistemas de calidad para lograr la inocuidad y preservación de alimentos por métodos fisicoquímicos, y mediante el Control Estadístico de Procesos
    • Define y aplica sistemas de envase y embalaje de productos frescos y procesados acorde a normas nacionales e internacionales
    • Diseñar y organizar plantas de transformación y conservación de alimentos.
    • Adoptar, adaptar, e innovar tecnologías y la práctica del desarrollo tecnológico para la transformación de alimentos con sustentabilidad de los recursos.
    • Diseñar y crear redes de valor para la integración de sistemas productivos con alto capital intelectual, innovadoras e inteligentes en la organización; que generen productos y servicios de alto valor agregado.
    • Implementar sistemas de calidad en los procesos y productos alimentarios bajo las normas nacionales e internacionales.
    • Realizar trabajo inter y multidisciplinario que permita el fortalecimiento e integración de las competencias.
    • Diseñar productos alimentarios que permitan la mejora de los mínimos de bienestar: salud, nutrición, economía y organización.
    Campo de Trabajo 
     
    Se desempeña en empresas de la industria alimentaria privada, sociales y empresas de participación estatal, así como organismos gubernamentales, primordialmente en las áreas de: producción, control de calidad, ingeniería de proyectos, comercialización, investigación y desarrollo. También podrá lograr la autogestión mediante la creación de su propia empresa en el área productiva o en el área de asesoría independiente.

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