Licenciatura en Ingeniería en Alimentos.
Introducción.
La preparación de profesionistas en esta área promueve actitudes y competencias necesarias para formar ciudadanos capaces de participar en la prevención y solución efectiva de las problemáticas que impactan la sustentabilidad del país.
Objetivo.
Formar profesionales:
Capaces de diseñar, organizar, innovar y operar industrias alimentarias y sus procesos, garantizando la calidad físico-química, nutrimental y sensorial, así como la inocuidad de los alimentos, asegurando el aprovechamiento integral de las materias primas y subproductos, y contribuyendo al desarrollo sustentable
Perfil de Ingreso.
Conocimientos básicos en las áreas de: Física, Matemáticas, Química y Biología.
Habilidades para: el razonamiento matemático y verbal. Asimismo, comprensión de lectura del idioma Inglés.
Actitudes y valores: Iniciativa, tolerancia, autonomia, flexibilidad, responsabilidad, honestidad y ética. Así como espíritu constante de superación.
Perfil de Egreso.
Conocimientos de:
- Ciencias básicas necesarias para abordar la aplicación de la Ingeniería de Alimentos.
- Diseñar plantas y procesos de transformación y conservación de alimentos, bajo la perspectiva de sistemas de calidad e innovación
- Formular y procesar productos alimenticios manteniendo o mejorando su valor nutritivo y garantizando la inocuidad, mediante la interpretación y aplicación de la normatividad nacional e internacional.
- Administrar, desarrollar y transferir tecnología en plantas de alimentos.
- Emprender negocios sustentables en el sector alimentario.
Generalidades.
La duración del plan de estudios de Ingeniería en Alimentos recomendada es de 10 semestres contados a partir de la fecha de primer ingreso, de acuerdo a la carga académica seleccionada por el alumno. La carga máxima de inscripción semestral será de 52 créditos y la mínima será de 17 créditos.
Para apoyar a los estudiantes durante sus estudios en la Facultad, se cuenta con un Sistema de Tutorías Académicas.
Campo de trabajo.
Producción:
Industrial alimentarias: Desarollo de nuevos productos y procesos, control de calidad y procesos, inocuidad de alimentos, empaques.
Industria de alimentos funcionales y nutracéuticos.
Desarollo de micro y medianas empresas
Gubernamental:
Servicios:
- Consultoría
- Validación y Certificación
Docencia, investigación y desarrollo tecnológico.
- Desarollo tecnológicos y de nuevos productos
- Formación de cuadros científicos altamente calificados
- Capacitación de recuros humanos