Licenciatura en Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable.
Introducción.
Es un profesional emprendedor que genera, innova y aplica técnicas para el incremento y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera para alcanzar la sustentabilidad en los sistemas de producción.
¿Qué aprenderías en Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable?
- Formación profesional emprendedora y empresarial.
- Formación humanista e integral basada en principios y valores éticos.
- Generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera.
- Contribuir a incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola.
- Investigación y vinculación con su entorno.
- Sustentabilidad en los sistemas de producción
Características del programa.
Plan flexible bajo el modelo educativo europeo que incorpora competencias, duración de 9 semestres, movilidad estudiantil nacional e internacional, prácticas de campo y laboratorio y, viajes de estudio.
Mercado laboral.
- Empresario con bufete propio de asesoría.
- Prestador de servicios en el sector público, privado y/o social.
- Prestador de servicios de bufete de compañías exportadoras y distribuidoras.
- Asesores técnicos en el micro, mediana o gran empresa agrícola.
- Instituciones de crédito.
- Inspectores de sanidad (oficiales y privados).
- Docencia a nivel profesional y media superior.
- Compañías de plaguicidas y agroinsumos.
- Laboratorios de diagnóstico vegetal.
Perfil de Ingreso.
Los aspirantes a la Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable deberán poseer conocimientos generales: de Biología (Botánica, Ecología), Química (Inorgánica y Orgánica), Matemáticas (Álgebra, Probabilidad y Estadística), Física, Ciencias Sociales y Humanidades, así como básicos de computación, informática y otro idioma. Las habilidades para buscar, ordenar y utilizar la información de manera oportuna y pertinente, dominio del propio idioma, facilidad para el manejo de relaciones interpersonales y el trabajo en equipo, análisis y síntesis de lecturas, adaptación al trabajo al aire libre en el medio rural y urbano, capacidad de expresarse por escrito y oralmente. Las actitudes y valores que son deseables en el aspirante se encuentran: Interés por la agronomía, tolerancia, apertura, disponibilidad al cambio, a la colaboración y al diálogo, respeto por la vida, la biodiversidad y su conservación, así como honestidad, compromiso y responsabilidad.
Perfil de Egreso.
Los egresados de la Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable deberán poseer conocimientos, habilidades y valores para:
- Aplicar el método científico para generar conocimiento y desarrollar tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola con respeto y responsabilidad por el medio ambiente en su relación con el hombre por lo que desarrolla su actividad profesional con absoluta honestidad y principios éticos.
- Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitaci ón.
- Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.