INGENIERÍA EN AGRONOMÍA.
Objetivo general.
Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.
Perfil profesional.
El ingeniero agrónomo será capaz de:
- Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
- Trabajar en equipos de manera interdisciplinaria.
- Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en sus ámbitos regional, nacional e internacional para proponer alternativas de solución.
- Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
- Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
- Aplicar la ingeniería de proyectos a fenómenos que influyen en los procesos productivos.
- Identificar riesgos y aplicar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
- Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos y de legislación inherentes a las actividades y proyectos de su profesión.
- Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de su entorno.
- Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos.
- Organizar, capacitar y asesorar a los usuarios de los sistemas de producción.
- Aplicar las tecnologías y sistemas de información en beneficio del sector productivo y de bienes y servicios.
- Comunicarse correctamente en forma oral y escrita.
- Interpretar correctamente la información escrita en lengua extranjera.
- Actuar y guiarse con principios éticos y valores morales en el ejercicio profesional, en un marco de respeto y tolerancia a la persona.