Licenciatura en Ingeniería en Acuicultura.
Perfil del Egresado. El Ingeniero en Acuicultura egresado de la Universidad del Mar estará capacitado para: Participar en grupos interdisciplinarios del sector productivo con mayor crecimiento en el mundo. Crear, operar y administrar empresas acuícolas de manera sustentable. Diseñar, Planear, Proyectar, Dirigir y Evaluar la construcción y manejo de sistemas acuícolas. Participar en actividades que promuevan el desarrollo acuícola regional y nacional del sector productivo. Participar en la formulación y evaluación de proyectos de inversión para empresas acuícolas. Colaborar en la planificación del desarrollo económico-acuícola. Brindar asesoría técnica-científica al sector oficial, privado y social sobre acuicultura para propiciar un mejor manejo, uso, conservación y aprovechamiento de los recursos marinos y dulceacuícolas. Realizar investigación científica y proyectos de desarrollo tecnológico que impulsen el desarrollo acuícola. Determinar las especies acuícolas potenciales para el cultivo y optimizar su proceso de producción. Generar resultados de innovaciones acuícolas y tecnológicas que coadyuven a la resolución de problemas que en el sector y en nuestro entorno regional se presentan. Difundir el conocimiento técnico y/o científico hacia grupos organizados productivos y de la sociedad en general. Establecer mediante la práctica de su profesión, vínculos con la comunidad, sectores productivo y privado e instituciones de gobierno y civiles. Tener la capacidad de manejar los procedimientos de producción de alimentos balanceados para acuicultura. Planear la ubicación de unidades de producción acuícola integrando aspectos biológicos, ecológicos, económicos y sociales.
Campo de Acción. El egresado en Ingeniería en Acuicultura estará capacitado para: Promover la formación de empresas acuícolas del sector social y privado, con la posibilidad de crear su propia empresa. Participar en el desarrollo de proyectos del sector acuícola a diversos niveles: gubernamental, científico, social y privado. Continuar su especialización en programas académicos de alto nivel nacional e internacional. Formular y elaborar alimentos balanceados para acuicultura. Promover o generar la comercialización de productos acuícolas, con valor agregado, para consumo humano.
Plan de Estudios. Primer semestre
- Historia del Pensamiento Filosófico
- Computación
- Física I: Mecánica
- Química General
- MatemáticasI: Cálculo Diferencial e Integral
Segundo semestre
- Teoría General de Sistemas
- Biología
- Física II : Termodinámica
- Química Orgánica
- Matemáticas II: Ecuaciones Diferenciales y Cálculo Vectorial
Tercer semestre
- Fisica III: Mecánica de Fluidos
- Fisicoquímica
- Estadística
- Biología del Desarrollo
- Introducción a la Economía de los Recursos Naturales
- Acuicultura
Cuarto semestre
- Bioquímica
- Bioestadística
- Biología de la Reproducción
- Contabilidad
- Cultivos de Apoyo I
- Ingeniería en Sistemas Acuícolas I: Hidráulica
Quinto semestre
- Química Acuática
- Análisis Multivariado
- Fisiología
- Biología de Moluscos
- Dibujo técnico
- Administración de Recursos Humanos
Sexto semestre
- Microbiología
- Cultivo de Moluscos
- Procesos y Operaciones Unitarias
- Análisis Numérico
- Topografía
- Ecología Acuática
Séptimo semestre
- Administración de Empresas Acuícolas
- Sanidad y Patología de Organismos Acuáticos
- Legislación Pesquera y Acuícola
- Mecánica de Suelos
- Ecología de Poblaciones
- Biología de Peces
Octavo semestre
- Formulación y Evaluación de Proyectos acuicolas
- Cultivo de Peces
- Ingeniería de Sistemas Acuícolas II:Resistencia de Materiales
- Bioqiímica de alimentos
- Ingeniería Sanitaria
- Genética general
Noveno semestre
- Mejoramiento Genético
- Biología de Crustáceos
- Tecnología de Alimentos I
- Seminario de Tesis I
- Optativa
Décimo semestre
- Cultivo de Crustáceos
- Diseño de Sistemas Acuícolas
- Nutrición Acuícola
- Seminario de Tesis II
- Optativa
OPTATIVAS
- Cultivo de especies exóticas “acuarismo”
- Reproducción de organismos acuícolas
- Cultivos de apoyo II
- Fertilización acuícola
- Cultivo larvario de crustáceos
- Buceo
- Ingeniería en sistemas de cultivo con recirculación
- Diseño experimental