Licenciatura en Ingeniería de Alimentos.
Descripción.
Es un profesionista responsable, capaz de aplicar los principios de la ingeniería, la tecnología, el desarrollo sostenible, la optimización y administración, al manejo, producción ecológica y distribución de alimentos con calidad, para beneficio de la sociedad.
Objetivos.
Los objetivos del programa son:
- Desarrolla proyectos industriales y / o genera su propia empresa con responsabilidad y ética profesional, consciente de la importancia del aprendizaje para toda la vida.
- Dirige procesos de ingeniería optimizando los recursos tecnológicos, materiales, humanos y financieros, respetando el medio ambiente.
- Diseña y / o implementa nuevas tecnologías para el desarrollo de productos y procesos en la industria alimentaria, de acuerdo a las tendencias de consumo y regulaciones.
- Aplica, genera y transfiere el conocimiento para el beneficio de la sociedad.
- Trabaja eficientemente en equipos multidisciplinarios para resolver problemas.
Perfil de Ingreso.
Los aspirantes a formar parte del Programa de Ingeniería en Alimentos deben ser personas que tengan gusto por las matemáticas y la química, que posean alto sentido de la responsabilidad, capaz de desarrollar habilidades para observar, analizar, sintetizar, que tenga aptitudes de liderazgo, de trabajar en equipo, creatividad e interés por la investigación y autoaprendizaje.
Perfil de Egreso.
El Ingeniero en Alimentos es el profesionista, capaz de aplicar e integrar de manera ética y crítica los principios fundamentales de la ciencia e ingeniería de alimentos para la operación, diseño, optimización e innovación de procesos de transformación, conservación de alimentos y desarrollo de nuevos productos cumpliendo con estándares de calidad y proyección nacional e internacional en un entorno de desarrollo sustentable.
Campo Laboral.
- Industria Alimentaria existen 6,300 industrias del ramo alimenticio registradas en México (según INEGI 2005 ).
- Producción.
- Aseguramiento de Calidad.
- Investigación y Desarrollo De Nuevos Productos.
- Administración.
- Seguridad ambiental (Tratamiento de aguas y desechos).
- Centros de Investigación.
- Instituciones Educativas.
- Dependencias de Gobierno.
- Secretará de Salud.
- SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación).
- Asesorías y consultorías.
- Empresario.
Requisitos de Admisión.
- Certificado completo o constancia que acredite haber terminado íntegramente el bachillerato en cualquiera de las siguientes modalidades:
- Bachillerato general Único.
- Bachillerato Ciencias Químico-Biológicas o Físico-Matemáticas.
- Bachillerato tecnológico en el área correspondiente.
- Solicitar una ficha de admisión.
- Aprobar el examen de admisión que incluyen tres áreas:
- Evaluación de Salud.
- Evaluación Psicométrica.
- Evaluación de Conocimiento.
- Inscribirte en la Facultad de Ciencias Químicas.
- Asistir a reuniones informativas y de inducción.