LICENCIATURA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA.
OBJETIVO:
Formar profesionales íntegros de la ingeniería bioquímica competentes para trabajar en equipos interdisciplinarios, que con sentido ético, crítico, creativo, emprendedor y actitud de liderazgo diseñe, controle, simule y optimice equipos, procesos y tecnologías sustentables que utilicen recursos bióticos y sus derivados, para la producción de bienes y servicios que contribuyan a elevar el nivel de vida de la sociedad.
PERFIL DE INGRESO, ¿QUÉ NECESITO PARA ESTUDIAR ING. BIOQUÍMICA?
Tener interés por los experimentos, es recomendable haber cursado el Bachillerato de Físico-Matemáticas o Químico-Biológicas, además de tener la capacidad para trabajar en equipo, ser una persona perseverante, autodidacta y con iniciativa.
PERFIL DE EGRESO:
El alumno egresado de Ingeniería Bioquímica será capaz de:
- Trabajar en equipos multidisciplinarios y multiculturales con liderazgo, sentido crítico, disposición al cambio y comprometido con la calidad.
- Diseñar, seleccionar, adaptar y escalar equipos y procesos en los que se aprovechen de manera sustentable los recursos bióticos.
- Identificar, prevenir, controlar y dar solución a problemas de alta dirección dentro de la práctica de la ingeniería bioquímica.
- Identificar y aplicar tecnologías emergentes relacionadas con el campo de acción del Ingeniero Bioquímico.
- Participar en el diseño y aplicación de normas y programas de gestión y aseguramiento de la calidad, en empresas e instituciones del ámbito de la Ingeniería Bioquímica.
- Formular y evaluar proyectos de Ingeniería Bioquímica con criterios de sustentabilidad.
- Realizar investigación científica y tecnológica en el campo de la Ingeniería Bioquímica y difundir sus resultados.
- Crear, implementar y administrar con sustentabilidad, empresas de productos y servicios del ámbito de la Ingeniería Bioquímica.
CAMPO DE TRABAJO
El Ingeniero Bioquímico al egresar tendrá las competencias necesarias para trabajar en cualquier empresa que transforme o genere algún producto donde exista la intervención de algún microorganismo, planta o alimento. Recordando que la demanda de alimentos o medicamentos de algunos compuestos activos en los diferentes productos (cosméticos, fertilizantes, aditivos, etc), crece día a día y es de importancia vital desarrollar, adaptar, controlar, seleccionar y optimizar los procesos industriales para el aprovechamiento óptimo de los recursos de origen animal y vegetal.