LICENCIATURA EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA.
Perfil del Aspirante:
El aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniería Bioquímica deberá poseer conocimientos básicos de:
- Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
- La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
- Interés por la problemática relacionada con el aprovechamiento responsable de los recursos biológicos.
- Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
- Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sentido práctico y pensamiento crítico.
- Interés por la investigación documental y de campo.
- Habilidad e interés por el trabajo en equipo.
Perfil del Egresado:
Es el profesional que con sentido ético, crítico, creativo y emprendedor, diseña, opera, controla, simula y optimiza equipos y procesos que utilizan recursos naturales y sus derivados, a través de un desarrollo sostenible, en la producción de bienes y servicios que contribuyan a elevar el nivel de vida de la sociedad.
- Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas relacionadas con el ámbito bioquímico dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo del sector bioquímico.
- Desarrollar, adaptar, controlar, seleccionar y optimizar procesos industriales para el aprovechamiento integral de productos de origen animal, vegetal y microbiano.
- Realizar el cambio de escala de equipos y procesos que involucren la utilización de materiales de naturaleza o carácter biológico.
- Participar en el desarrollo de trabajos interdisciplinarios en planeación, organización y administración de unidades procesadoras de recursos bióticos.
- Participar en el diseño de normas y programas de control de calidad en la industria bioquímica y en la prevención, control y solución de problemas originados en las áreas de salud, alimentación y medio ambiente.
- Mantener una actitud crítica en el desempeño de su práctica profesional y una actitud emprendedora que le permita participar en la creación de empresas.
- Realizar en la investigación científica en el campo de la Ingeniería Bioquímica.
Campo de Trabajo:
Se busca que los egresados se integren en el sector industrial: empresas procesadoras de alimentos (empacadoras de lácteos, enlatadoras, congeladoras, etcétera), de fermentación (productores de vino, cerveza, antibióticos, aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, levaduras, etcétera), farmacéuticas (vacunas, hemoderivados, etcétera), industria de la transformación (tratamiento biológico de efluentes industriales).
En el sector académico y de investigación, sus potenciales de desarrollo son los campos tradicionales: ciencia y tecnología de alimentos, tecnología microbiana y tecnología de enzimas. Sin embargo, los campos emergentes, tales como la ingeniería genética, la biotecnología vegetal y ambiental, así como el cultivo de células y tejidos animales, amplían su ámbito de acción .