Licenciatura en Ingeniería Agronómica de Producción en Invernaderos.
El Ingeniero Agrónomo en Producción en Invernaderos es un profesional con sentido ético y comprometido socialmente, con conocimientos pertinentes e integrales para ejercer su trabajo. Fundamenta su ejercicio profesional en principios científicos, tecnológicos y administrativos para:
- Diseñar y operar estructuras para la producción de cultivos agrícolas en invernaderos, túneles, casa sombra y otros.
- Conocer, evaluar y aplicar técnicas en el manejo del agua y nutrición vegetal para la producción de cultivos protegidos.
- Conocer, evaluar y aplicar métodos en el control de problemas fitosanitarios en los sistemas de producción de cultivos protegidos.
- Conocer y aplicar estrategias para la elaboración y evaluación de proyectos, administración, comercialización y agronegocios en sistemas de producción en agricultura protegida, para lograr la competitividad productiva
Requisitos para el ingreso.
Para ser alumno de la Licenciatura de Ingeniería Agronómica en Producción en Invernaderos de la Facultad de Agronomía se requiere ser egresado de la Preparatoria Universitaria o incorporadas, así como de la Preparatoria Abierta, Colegio de Bachilleres, Bachilleratos Tecnológicos que tengan cursado y aprobado un bachillerato general o en cualquiera de las áreas de Químico-Biológicas, Físico-Matemáticas y Socio-Administrativas (este último con un componente de materias químico-biológicas y físico-matemáticas). Además, es requisito efectuar los trámites de preinscripción y realizar el examen de admisión que consta de:
- Examen Psicométrico
- Examen Médico
- Examen Conocimientos
- Examen CENEVAL EXANI-II
Perfil de Ingreso.
Fecha de actualización: 12 de junio de 2014
Los aspirantes a ingresar a la licenciatura deberán contar con un conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes, aptitudes y valores necesarios y deseables para su formación y desempeño en su trayectoria escolar.
Objetivos.
Formar profesionistas con competencias profesionales y transversales caracterizadas para que los egresados logren:
- Diseñar y operar estructuras para la producción de cultivos agrícolas en invernaderos, túneles, casa sombra y otros.
- Conocer, evaluar y aplicar técnicas en el manejo del agua y nutrición vegetal para la producción de cultivos protegidos.
- Conocer, evaluar y aplicar métodos en el control de problemas fitosanitarios en los sistemas de producción de cultivos protegidos.
- Conocer y aplicar estrategias para la elaboración y evaluación de proyectos, administración, comercialización y agronegocios en sistemas de producción en agricultura protegida, para lograr la competitividad productiva.
Perfil de Egreso.
El egresado es el profesional formado con competencias que representan una combinación dinámica de conocimientos, comprensión, capacidades y habilidades para que los profesionales logren manejar con criterios de sustentabilidad los sistemas de producción en estructuras protegidas, a fin de resolver los problemas relacionados con el sector rural, con enfoque bioético, capacidad de autogestión de aprendizaje y con espíritu investigador, innovador y emprendedor.