Licenciatura en Ingeniería Agrónoma Zootecnista.
Objetivo general.
Profesionista capacitado técnicamente para manejar y/o proyectar empresas agrícolas y pecuarias, con una preparación multidisciplinaria que le permita obtener el máximo beneficio por medio del uso óptimo de los recursos disponibles.
Lo característico de la profesión.
Analizar, mejorar y conservar el principal de los recursos: El suelo, como factor determinante en la productividad agrícola a fin de incrementar la fertilidad natural.
Plan de estudios.
Semestre 1
- Quimica I
- Ingles I
- Computacion
- Fisica
- Lectura y redaccion
- Biologia I
- Matematicas I
Semestre 2
- Habili. del pens critico y creativo
- Introduccion agropecuaria
- Quimica II
- Matematicas II
- Hidraulica
- Biologia II
- Educacion ambiental
- Etica y desarrollo personal
- Ingles II
Semestre 3
- Agroclimatologia
- Administracion y contabilidad
- Microbiologia
- Topografia
- Edafologia
- Bioquimica
- Equipo y construcciones
- Manejo de software agropecuario
Semestre 4
- Remediacion de suelos
- Anatomia y fisiologia
- Sistemas de riego
- Control de plagas y enfermedades
- Bioestadistica
- Fisiologia de la reproduccion
Semestre 5
- Ecologia
- Mercadotecnia
- Sanidad animal
- Nutricion de no rumiantes
- Mejoramiento animal
- Tec. de laboratorio en nutricion
Semestre 6
- Nutricion de rumiantes
- Produccion de forrajes y praderas
- Normatividad sanitaria y biosegurid
- Muestreos y diseños experimentales
- Bioseguridad y normatividad sanitar
- Filosofia del emprendedor
Semestre 7
- Especies menores
- Agroecologia
- Metodologia y seminario de investig
- Biologia molecular
- Manejo de pastizales
- Desarrollo rural sustentable
- Emprendedor avanzado
Semestre 8
- Reproduccion animal aplicada
- Hidroponia y contruccion de inverna
- Sistemas de informacion geografica
- Manejo avanzado de pastizales
- Sistemas de produccion de leche
- Asesor en ali. de cab. y bov. lech.
- Manejo sust. de los rec. nat.
Semestre 9
- Manejo de cuencas hidrologicas
- Experiencia recepcional
- Sistemas de produccion de carne
- Sistemas de produccion de huevo
- Administracion de ranchos cinegetic
- Servicio social
- Formacion integral
- Nutricion rumiantes en agostadero
- Elaboracion y eval proyectos
- Tecnologia de leche y carne
Labor que realiza.
- Asesora al agricultor en las mejoras de técnicas de producción, cultivo y comercialización.
- Se encarga de prevenir y combatir enfermedades o plagas mediante el uso de técnicas y productos fitosanitarios, para aumentar la productividad del campo.
- Realiza estudios de evaluación, mejoramiento y conservación de suelos, en zonas de temporal y de riego.
- Propone soluciones para la rehabilitación de suelos afectados por sales o erosiones.
- Organiza, dirige y administra unidades agrícolas ya sean cooperativas, ejidos o pequeñas propiedades.
- Establece los procedimientos de riego, fertilización y sanitarios requeridos por el suelo y las plantas.
- Coopera con los centros de investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para introducir nuevas especies a la explotación.
- Realiza actividades docentes a nivel técnico superior.
Campo de trabajo.
En organismos oficiales como:
- Secretaría de la Reforma Agraria.
- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
- Centros de Investigación Agrícola.
- Banca Oficial o Privada.
- Empresas Para-Estatales.
- Instituciones Educativas.