Contenido
Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial.
Sede:
• Complejo Regional Centro. Campus Tecamachalco.
• Complejo Regional Centro. Campus Los Reyes de Juarez.
• Complejo Regional Mixteca. Campus Izúcar de Matamoros.
Perfil de Ingreso:
Los aspirantes para ingresar a la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial deben contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
deberá tener los siguientes atributos.
Conocimientos:
• Ciencias Biológicas
• Matemáticas
• Física
• Química
• Cultura General
Habilidades:
• Comunicación oral y escrita
• Razonamiento lógico – matemático
• Trabajo en equipo
Actitudes y Valores:
• Solidaridad
• Respeto
• Tolerancia
• Responsabilidad
Perfil de Egreso:
El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial contará con las siguientes competencias:
Competencias Específicas.
• Diagnostica, evalúa, optimiza y opera empresas agroindustriales de manera eficiente para la obtención de productos alimentarios y no alimentarios, de acuerdo con las normas y estándares establecidos por la legislación y bajo el concepto de calidad total.
• Identifica y propone mecanismos para establecer nuevas empresas agroindustriales para la transformación de materias primas que den soluciones innovadoras a la problemática actual en el área agropecuaria.
• Formula, evaluar, gestiona e implementa proyectos productivos enfocados a mejorar los sistemas de producción y transformación de los recursos agrícolas y pecuarios en la región en donde desarrolla su actividad profesional.
• Participa en proyectos de investigación que lleven al desarrollo de prototipos y patentes que permitan la optimización de procesos o el desarrollo de nuevos productos.
• Observa, evalúa y establece los impactos hacia el medio ambiente de las prácticas de procesamiento de los productos agropecuarios.
Campo de Trabajo:
• Industrias orientadas al acondicionamiento o transformación de productos agropecuarios.
• En diversas instituciones gubernamentales que tienen una relación directa con el sector agropecuario entre la que destacan; Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación, Secretaría de Desarrollo Rural, Secretaría d Medio Ambiente y Recursos Naturales, Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano.
• Empresas de servicios alimentarios y no alimentarios, así como consultorías técnicas para el desarrollo de proyectos agroindustriales.
• Centros de investigación y desarrollo tecnológico
• Instituciones educativas de nivel medio y superior.
Créditos Mínimos y Máximos para la obtención del Título: 272 / 275
Horas Mínimas y Máximas para la obtención del Título: 5180 /5234
Nivel Básico.
Asignaturas Créditos.
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área de Formación General en Ingeniería.
Química General 4
Álgebra Avanzada 6
Cálculo Diferencial e Integral I 6
Cálculo Diferencial e Integral II 6
Física I 4
Química Orgánica I 4
Química Agroindustrial 4
Electricidad y Electromagnetismo 4
Fisicoquímica I 4
Termodinámica 4
Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química 4
Química Analítica 6
Área de Ciencia y Tecnología Agroindustrial.
Ecología 3
Biología General 4
Fundamentos de Biotecnología 3
Microbiología General 6
Fisiología Animal 4
Fisiología Vegetal 4
Nivel Formativo.
Asignaturas Créditos.
Área de Integración Disciplinaria.
Área de Asignaturas Integradoras.
Administración de Proyectos Agroindustriales 5
Innovación Agroalimentaria 5
Práctica Profesional Crítica.
Servicio Social 10
Práctica Profesional 5
Área de Formación General en Ingeniería.
Probabilidad y Estadística 4
Balance de Materia y Energía 4
Diseño de Experimentos 4
Ingeniería Eléctrica 4
Fenómenos de Transporte 6
Análisis de Alimentos 6
Dibujo Técnico 3
Operaciones Unitarias 7
Área de Ciencia y Tecnología Agroindustrial.
Sistemas de Gestión de la Calidad 3
Formulación y Evaluación de Proyectos Agroindustriales 6
Sistemas de Producción Primaria 4
Cadenas Agroalimentarias 4
Ingeniería Económica 4
Microbiología de Alimentos 4
Producción de Hortalizas 6
Producción Frutícola 4
Producción Pecuaria y Piscícola 4
Manejo Pre y Post cosecha de Frutas y Hortalizas 4
Tecnología de Productos de Origen Animal 4
Tecnología de Cereales y Oleaginosas 4
Manejo de Granos y Semillas 4
Tecnología Frigorífica 4
Seminario de Tesis 4
Área de Procesos Industriales.
Inocuidad Agroalimentaria 4
Bioquímica General 4
Ingeniería de Procesos 4
Bioquímica de Alimentos 4
Agrobiotecnología 4
Procesamiento y Conservación de Alimentos 4
Área Terminal.
Terminal Agronegocios
Comercialización Nacional e Internacional de Productos Agroindustriales 3
Gestión y Financiamiento de Empresas Agroindustriales 3
Consultoría y Capacitación a Empresas Agroindustriales 3
Terminal Procesado y Tecnología.
Tecnología y Calidad de la Carne y la Leche 3
Desarrollo de Nuevos Productos Agroindustriales 3
Tecnología y Diseño de Empaques 3
Terminal Biotecnología.
Biotecnología de Nuevos Productos Agroindustriales 3
Diagnóstico y Control Molecular de Patógenos 3
Biotecnología Ambiental 3
Área de Optativas.
Optativas Disciplinarias.
Optativa I 3
Optativa II 3
Optativa III 3
Optativas Complementarias.
Optativa IV 3