Licenciatura en Gastronomía Internacional.
Misión:
La Licenciatura en Gastronomía Internacional tiene como misión formar profesionistas de excelencia en el ámbito regional, nacional e internacional, dentro del arte culinario; con una base sólida de conocimientos teóricos y prácticos a través de la promoción de la innovación, creación e investigación en el ejercicio profesional y laboral, potencializando una cultura gastronómica.
Visión:
Ser la licenciatura líder en el ámbito de la gastronomía por su excelencia académica con base en la enseñanza práctica mediante programas de calidad que permitan formar profesionistas en el arte culinario con habilidades y competencias para la implementación de técnicas innovadoras en la industria de los alimentos y las bebidas.
Perfil de Ingreso:
- Haber concluido satisfactoriamente el bachillerato o estudios equivalentes.
- Interés académico, habilidad y gran gusto por el arte culinario.
- Aptidud para la innovación y la creatividad.
- Poseer sentido del buen gusto
- Poseer alto sentido ético, de servicio y de trabajo en equipo
- Comprometido a desarrollarse conforme al entorno, condiciones y oportunidades del sector gastronómico.
- Inclinación por el orden y el trabajo organizado.
- Aptitud y disposición para el trabajo prolongado y minucioso.
- Alto sentido de responsabilidad, iniciativa y servicio.
Requisitos de Ingreso:
- Bachillerato área Económico - administrativos, Ciencias sociales y humanidades, químicos biólogos, físicos matemáticos.
- Entregar documentación original, con las especificaciones solicitadas.
- Efectuar el pago de inscripción.
Perfil de Egreso:
El egresado de la licenciatura en gastronomía internacional de la universidad del sur al culminar su plan de estudios, administrará, supervisará las áreas de hotelería y restaurantería, a un nivel ejecutivo el cual ofrecerá espacios novedosos con productos de calidad, aprovechando los recursos gastronómicos de la región o del país en general
Plan de Estudios:
Primer Cuatrimestre
- Técnicas Básicas culinarias I
- Cultura gastronómica del mundo
- Manejo Higíenico de los alimentos
- Costos y presupuestos
- Panaderia
- Introdución a la cocina profesional
Segundo Cuatrimestre
- Técnicas Básicas culinarias II
- Contaduria
- Servicios de restaurante
- Tabaco, Licores y coctelera
- Desayuno y cafeteria
- Redacción
Tercer Cuatrimestre
- Bases de repostería
- Nutrición
- Cocina vegetariana
- Garde Manger
- Cocina Mexicana prehispánica I
- Equipo e Instalación de cocina
Cuarto Cuatrimestre
- Reposteria gourmet avanzada
- Nutrición II
- Pescados y Mariscos
- Enología I
- Cocina mexicana y prehispanica II
- Cultura general
Quinto Cuatrimestre
- Confitería y chocolateria
- Diseño y logística de banquetes
- Diseño de menús
- Enología II
- Cocina francesa I
- Francés I
Sexto Cuatrimestre
- Cocina Española
- Cocina americana
- Cocina del medio oriente
- Marketing Gastronómico
- Cocina francesa II
- Francés II
Séptimo Cuatrimestre
- Quimica y conservacion de alimentos
- Cocina molecular
- Cocina Oriental
- Arte mukimono
- Cocina alemana
- Francés III
Octavo Cuatrimestre
- Administración de empresas gastronómicas
- Cocina mexicana de vanguardia
- Cocina Argentina
- Esculturismo
- Cocina italiana
- Francés IV
Noveno Cuatrimestre
- Derecho laboral
- Cocina creativa
- Pastelería y Creatividad
- Conservación de alimentos
- Charcutería y embutidos
- Metodología y desarrollo de proyectos