Licenciatura en Gastronomía
Universidad Interamericana para el Desarrollo
La Universidad Interamericana para el Desarrollo es una institución educativa multisede
que promueve la excelencia académica, el desarrollo humano y el liderazgo profesional, a
través de un modelo educativo que integra valores, tecnología de vanguardia y
experiencia laboral real, facilitando la inserción al mundo empresarial.
Creado desde el año 2000, el modelo educativo se caracteriza por ser vanguardista e
innovador, ya que está inspirado en distintos modelos europeos y norteamericanos
adaptados a las necesidades que demanda nuestro país.
Objetivo General
Formar profesionales dentro del área de gastronomía, dotados de conocimientos,
habilidades, valores y aptitudes prácticas-metodológicas que les permitan el análisis,
diagnóstico y mejoramiento de las organizaciones del ramo gastronómico.
Perl del Egresado
Al finalizar tus estudios serás un profesional dentro de la rama gastronómica, cuya
formación teórico-práctica y humanística te permitirá desempeñarte dentro de la
planeación, organización, control y dirección administrativa de las empresas dedicadas al
servicio de alimentos y bebidas.
Con las materias sello te formarás como una persona con sólida formación humana, lo
que te permitirá alcanzar el éxito profesional y realizarte como persona.
¿Qué harás como Licenciado en Gastronomía?
Al egresar tendrás la oportunidad de laborar en los siguientes campos:
- Administración de establecimientos gastronómicos
- Creación de embutidos y platillos de cocina fría
- Diseño de platillos vanguardistas
- Elaboración de platillos internacionales y de alta cocina mexicana
- Realización de propuestas de cocina orgánica
- Decoración de platos y bebidas
- Planes de alimentación saludables
- Diseño de cartas de bebidas
- Elaboración de presupuestos de ingresos, gastos y utilidades para el diseño de un
plan financiero
- Dominio de reglas de etiqueta en la restauración, vinos, montaje y actividades
Plan de Estudios
ÁREA DE COMPETENCIA PROFESIONAL
• Administración de Alimentos y Bebidas
• Administración de Ventas
• Administración y Operación de Restaurantes y Bares
• Apertura de Negocios
• Cocina Caliente
• Cocina Fría
• Cocina Fusión
• Cocina Mediterránea
• Cocina Orgánica
• Cocina Tradicional Mexicana
• Corrientes de la Administración
• Decoración de Alimentos
• Esculturas con Alimentos
• Fundamentos de Cocina y el Servicio
• Instalación y Equipamiento de Establecimientos para Alimentos y Bebidas
• Introducción a la Gastronomía
• Matemáticas
• Mercadotecnia Industrial y Social
• Nutrición y Dietética
• Panadería y Repostería
• Planeación de Itinerarios Turísticos
• Preparación de Bebidas
• Presupuestos
• Principales Cocinas Internacionales
• Principios y Técnicas Culinarias
• Producción de Alimentos a Gran Escala
• Protocolo y Etiqueta
• Química de Alimentos
• Seguridad e Higiene en Alimentos
• Seminario de Organización de Eventos
• Taller de Alta Cocina Mexicana
ÁREA DE OPTATIVAS
• Optativa I, lI, III, IV
ÁREA SELLO
• Ser Humano
• Fe y Mundo Contemporáneo
• Seminario de Valores en lo Personal
• Seminario de Valores en lo Común
• Ética Profesional
• Comunicación
• Informática
• Metodología de la Investigación
ÁREA DE ESTADÍA EMPRESARIAL
Ventajas
1 Vinculación con la empresa. El plan de estudios está diseñado para
adecuarse a las necesidades y exigencias del sector empresarial.
2 Tecnología educativa. Incorpora las nuevas tecnologías aplicadas a la educación para el apoyo y mejor desempeño del estudiante aportando mayores elementos didácticos para el aprendizaje.
3 Enfoque Interdisciplinario. Permite enriquecer las experiencias educativas
con compañeros de otras disciplinas, ya que se comparten materias anes.
4 Elimina la seriación. Permite el óptimo avance en el plan de estudios.
5 Amplía y diversica las opciones de formación profesional. Permite cursar
materias de otras licenciaturas y complementar la formación del estudiante.
6 Flexibilidad de horarios. Maneja turnos cerrados, es decir, matutino
o vespertino. Esto permite combinar estudios con trabajo.
7 Titulación integrada. Al acreditar el 100% del programa, el estudiante podrá
titularse de PA/TSU- Licenciatura.
8 Formación integral. Ofrece materias de humanidades, métodos y lenguajes
que complementan la formación del estudiante.
Los planes de Estudio se estructuran en las siguientes áreas:
- Área Estadía Empresarial: durante un cuatrimestre, el estudiante acude de tiempo completo a una empresa para desarrollar un proyecto especíco, brindándole una experiencia laboral real desde sus estudios.
- Área Sello: materias comunes de formación integral en donde se incluyen las humanidades, metodologías y lenguajes.
- Área Optativas: complementa la formación profesional con materias de otras licenciaturas.
- Área de Competencia Profesional: materias propias de cada licenciatura que brindan la formación profesional necesaria para ser exitoso.
Estadía Empresarial.
Mediante la Estadía Empresarial, lograrás potenciar las habilidades que el mercado profesional exige ya que obtendrás una experiencia laboral real durante el sexto
cuatrimestre
Esta experiencia consiste en un proceso de formación durante el cual realizarás un proyecto de tiempo completo en las empresas regionales, nacionales e internacionales con las que la UNID tiene convenio, propiciando así, la oportunidad de que obtengas vivencias formativas en lugares donde puedas desarrollarte profesionalmente.
Formación Integral.
Desde su creación, la UNID ha buscado formar hombres y mujeres íntegros con una
sólida preparación profesional y humana. Es por ello que la universidad se preocupa por
impulsar un ambiente óptimo para tu desarrollo personal en diversas áreas.
Todos los planes de estudio, además de considerar asignaturas para el desarrollo de
habilidades comunicativas, incluyen materias de humanidades que garantizan tu
formación integral. Se ofrecen diversos servicios que apoyan tu formación espiritual
como: atención sacramental, retiros y asesorías espirituales.
Asimismo, se realizan múltiples actividades de acción social que benefician a miles de niños, jóvenes y adultos de todo el país, como el apoyo a centros de acopio, la participación en obras de caridad como Teletón, Soñar Despierto A.C., Misiones Juveniles y las visitas a orfanatos y asilos, entre muchas más