Licenciatura en Gastronomía .
Campus: Puebla
Modalidad: Licenciatura Escolarizada
Descripción breve del curso:
Como Licenciado en Gastronomía tendrás un alto manejo de técnicas culinarias nacionales como internacionales, también podrás desarrollar proyectos con soporte teórico – práctico para proponer y generar nuevas propuestas en la parte gastronómica para consolidar y expandir la empresa donde te desarrolles. Practicarás lenguas extranjeras como inglés y francés. Asimismo, promoverás la cultura, la historia, el comercio y el trato justo para preservar la identidad de las tradiciones culinarias de una región.
Duración: 8 semestres
Para qué te prepara:
Al egresar podrás iniciar tu vida profesional en hoteles, restaurantes, cruceros, catering y demás instituciones dedicadas a la parte de gastronomía.
A quién va dirigido:
Demográfico: Perfil: Hombres y mujeres de 17 a 20 años de preparatorias privadas de todas las ciudades del Centro, Sur Sureste de México. Padres de familia a 40 a 55 años. Nacionalidad mexicana. Familias con dos o tres hijos en diferentes niveles académicos.
Socioeconómico: NSE: C+, C, C-, D+
Perfil vocacional.
El alumno de la Licenciatura en Gastronomía requiere de habilidades básicas de observación. Análisis de semejanzas y diferencias, comparación, clasificación y jerarquización. Requiere también de habilidades lógicas para dar respuestas acertadas en función de la elaboración de un juicio crítico. Habilidad de manejo, comprensión e interpretación de lenguajes extranjeros bajo el contexto culinario. Creatividad e innovación, así como habilidades que requieren el manejo de alimentos y desarrollo de nuevos diseños en la combinación y presentación de los mismos.
Campo de trabajo:
• Restaurantes de hoteles
• Restaurantes de especialidades
• Cruceros
• Cafeterías
• Hospitales
• Crear tu propia empresa
• Consultoría
• Catering
• Industria Restaurantera y Servicios Gastronómicos
PLAN DE ESTUDIOS :
Primer semestre.
- Herramientas y Comunidad Digital
- Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista
- Inglés Intermedio
- Certificaciones en el Servicio de la Hospitalidad
- Fundamentos de Nutrición Gastronómica
- Antropología Culinaria
- Fundamentos Culinarios I
- Fundamentos de Gastronomía Molecular
Segundo semestre.
- Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico
- Persona y Cultura Humanista
- Inglés Avanzado I
- Matemáticas Básicas
- Cultura Gastronómica Mexicana
- Panadería
- Fundamentos Culinarios II
- Análisis Sensorial
- Entorno Administrativo
Tercer semestre.
- Escritura Académica
- Ética y Responsabilidad Social
- Inglés Avanzado II
- Arte y Estética para la Gastronomía
- Tendencia en Comedor y Bar
- Repostería I
- Identificación y Procesamiento de Carnes y Aves
- Mercadotecnia
- Cocina Spa
- Servicio Social
Cuarto semestre:
- Inglés Avanzado III
- Francés Básico
- Estadística Descriptiva
- Sistema de Información Financiera
- Identificación y Procesamiento de Pescados y Mariscos
- Fundamentos de la cocina Mexicana
- Cocina Fría
- Repostería II
- Habilidades Artísticas Aplicadas al Servicio
- Práctica Profesional
Quinto semestre:
- Optativa de Formación Humanista
- Inglés de Gastronomía
- Francés Intermedio I
- Control de Costos para Gastronomía
- Cocina Mediterránea
- Cocina Mexicana Regional
- Cocina de Desayunos y Cafetería
- Administración de Operaciones
- Desarrollo Profesional I
Sexto Semestre:
- Francés Intermedio II
- Cocina del Continente Europeo
- Aplicación de las Técnicas de Repostería
- Apreciación y Cata Gastronómica
- Administración del Servicio de Alimentos y Bebidas
- Técnicas de Ventas y Punto de Venta
- Modelo Emprendedor
- Desarrollo Profesional II
- Investigación, Desarrollo y Metodología Gastronómica
Séptimo semestre:
- Francés de Gastronomía
- Cocina del Continente Americano
- Coctelería y Mixiología
- Diseños de Espacios e Instalación de Equipos
- Talento Humano
- Optativa de Emprendimiento
- Optativa (Línea Electiva)
Octavo semestre:
- Técnicas Culinarias de Conservación
- Tópicos Financieros de la Profesión
- Optativa de Emprendimiento
- Taller de Desarrollo Gastronómico
- Optativa (Línea Electiva)
- Optativa (Línea Electiva)
LINEA ELECTIVA.
Debes cursar 3 materias de una sola línea
- Gestión de restaurantes
Diseño y Comercialización de Servicios y Eventos
Administración de Riesgos en la Industria de la Hospitalidad
Administración de Procesos a Gran Escala
- Especialidades culinarias
Cocina de Asia
Cocina del Medio Oriente
Arte en Esculturas
- Pattisserie
Panadería Especializada
Repostería Especializada y de Vanguardia
Postres al Plato y Bocadillos Dulces
- Crítico gastronómico
Edición de Textos
Redacción Publicitaria
Imagen Digital Publicitaria
- Nutrición
Educación en Nutrición
Servicio de Alimentos y Diseño de Menús
Nutrición en el Ciclo Vital Humano
ASIGNATURAS REMEDIALES
Inglés Básico
Inglés Intermedio Bajo
Gastronomía
Muy bueno, excelentes profesores.
Carlos Sánchez
Licenciatura en Gastronomía - Diciembre 2011