Perfil de ingreso:
- Interés por dirigir y desarrollar negocios en el ámbito culinario.
- Creatividad para la generación de respuestas culinarias novedosas.
- Interés por conocer las diferentes culturas, historias y tradiciones gastronómicas.
- Conocimientos básicos sobre matemáticas y contabilidad.
- Habilidad para expresarse de forma oral, escrita y visual, así como para comprender y valorar las diferentes formas de expresión humana.
- Capacidad de liderazgo, servicio y trabajo en equipo.
- Interés por complementar la vida académica con actividades extracurriculares nacionales y/o internacionales.
- Alto sentido ético, sustentado en una formación en valores.
Perfil profesional:
El Licenciado en Gastronomía Anáhuac será capaz de dirigir y desarrollar negocios en el ámbito culinario desde el surgimiento de una idea hasta su realización. Desarrollará capacidades de dar consultoría y asesorar a empresas de alimentos y bebidas para contribuir exitosamente al logro de sus objetivos, diseñará y ejecutará creativamente productos gastronómicos. Asimismo, promoverá la cultura, la historia y tradiciones gastronómicas buscando preservar su identidad, fomentando el comercio y el trato justo.
¿
Qué harás como Gastrónomo Anáhuac?
El egresado de Gastronomía es un emprendedor de negocios gastronómicos que busca ser un referente en su ámbito e innovar en el diseño y desarrollo de productos y procesos culinarios. Gestiona y optimiza los procesos administrativos de establecimientos de alimentos y bebidas. Es un líder que en colaboración con equipos de trabajo interdisciplinarios ofrece un servicio de calidad.
- Dirigirás la selección y adquisición de materias primas (vegetales, frutas, productos animales, bebidas alcohólicas y no alcohólicas) considerando sus características, aplicaciones y variedades existentes en el mercado nacional e internacional para optimizar los recursos de las empresas.
- Utilizarás técnicas culinarias en el manejo de la materia prima (tipos de cocciones, tipos de cortes).
- Planearás, organizarás, dirigirás, controlarás y evaluarás los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas, considerando los aspectos legales, de seguridad e higiene conforme a las normas y criterios de los organismos acreditadores.
- Desarrollarás estrategias de mercadotecnia para promover productos y servicios gastronómicos.
- Crearás productos gastronómicos innovadores.
- Participarás en equipos interdisciplinarios para la asesoría y consultoría en negocios gastronómicos.
Campo de trabajo:
- Estableciendo, operando y dirigiendo empresas de alimentos y bebidas, como restaurantes, cafeterías, pastelerías, comedores industriales, operadoras de alimentos y banquetes, entre otras.
- Incursionando en el ámbito cultural del mundo gastronómico, escribiendo artículos o realizando investigación sobre temas culinarios.
- Asesorando negocios gastronómicos en áreas como: cocina, menús, maridaje, entre otras.
- Diseñando propuestas de mejora en los procesos de producción de alimentos en la industria de la hospitalidad.
- Dirigiendo los procesos productivos en cocinas de la industria de la hospitalidad y en otros ámbitos de servicio.
¿
Por qué estudiar en la Anáhuac?
Acércate, conócenos y déjanos conocerte
- Intercambios académicos para brindar las mejores oportunidades internacionales para tu formación profesional y personal. Tenemos convenios con más de 40 universidades en varios países del mundo.
- Desarrollarás el pensamiento crítico e innovador para fomentar una visión y actitud emprendedora.
- Contamos con el Reconocimiento de Excelencia Académica de la Secretaría de Educación Pública (SEP) y con la máxima acreditación, Lisa y llana, de la Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES).
- Lograrás una formación en competencias vinculada al campo laboral, particularmente en el sector privado, tales como: liderazgo con visión trascendente y humanista de la empresa y su acción, pensamiento creativo e innovador orientado al emprendimiento y sentido cooperativo de aprendizaje interdependiente.
- Todo ello gracias al contacto cercano con miembros distinguidos de la comunidad empresarial global, simuladores de negocios, creación y desarrollo de proyectos, resolución de casos, investigación y análisis de empresas.
- Ofrecemos un plan de estudios competitivo internacionalmente y una educación de categoría mundial con materiales, recursos y herramientas didácticas de vanguardia y primer nivel.
Beneficios de la alianza Le Cordon Bleu-Anáhuac
- Reconocimiento formal de estudios por parte de Le Cordon Bleu Internacional.
- Nuestros estudiantes son registrados como alumnos de Le Cordon Bleu Internacional dsde el primer día de clases.
- Nuestros planes y programas de estudio integran la experiencia educativa de Le Cordon Bleu International y la Universidad Anáhuac.
- Cursos impartidos por expertos de Le Cordon Bleu.
- Prácticas profesionales realizadas en restaurantes y hoteles de prestigio a nivel nacional e internacional.
- Acceso a una red de oportunidades laborales a escala interncional
Ventajas del modelo Anáhuac:
Educación personalizada:
En la Anáhuac no eres uno más, eres tú, con nombre y apellido, y nosotros somos tu universidad.
Formación profesional de vanguardia internacional:
Planes y programas actualizados, preespecialidades, titulación integrada, dobles titulaciones, tecnología educativa, materias en inglés y énfasis particular en una visión directiva y de liderazgo.
Formación humana y en estudios generales:
Liderazgo, arte y cultura, ética, pensamiento crítico, historia, espiritualidad, habilidades de comunicación, compromiso social, formación para la familia, deporte e idiomas.
Profesores con amplia experiencia:
Cuerpo docente integrado por profesores de tiempo completo y de asignatura que combinan su propia formación profesional, experiencia docente y de investigación, con su participación activa en la vida económica, social y cultural de México y otros países, desde posiciones estratégicas y directivas en empresas e instituciones públicas y privadas.
Aproximación al modelo por competencias:
Buscamos transmitirte conocimientos y te ayudamos a desarrollar habilidades y actitudes que en conjunto te permitan desempeñarte con éxito en la vida profesional y personal al servicio de los demás: ser, saber, hacer y trascender.
Modelo semiflexible:
Nuestra estructura curricular por bloques te permite elegir materias y carga académica, lograr la integración con tus compañeros de generación y de otras carreras, y tener movilidad dentro de las universidades de la Red Anáhuac.
Beneficios de la alianza Le Cordon Bleu-Anáhuac:
Reconocimiento formal de estudios por parte de Le Cordon Bleu Internacional
- Reconocimiento formal de estudios por parte de Le Cordon Bleu Internacional.
- Nuestros estudiantes son registrados como alumnos de Le Cordon Bleu Internacional dsde el primer día de clases.
- Nuestros planes y programas de estudio integran la experiencia educativa de Le Cordon Bleu International y la Universidad Anáhuac.
- Cursos impartidos por expertos de Le Cordon Bleu.
- Prácticas profesionales realizadas en restaurantes y hoteles de prestigio a nivel nacional e internacional.
Los planes de estudio se estructuran en tres bloques
Bloque Profesional:
Dentro de este Bloque se encuentran las asignaturas que te permitirán desarrollar las competencias propias de tu carrera. Entre estas asignaturas está el Practicum a través del cual podrás vivir experiencias profesionales y dar evidencia de las competencias adquiridas. Dentro de este Bloque también están las asignaturas de sello Anáhuac: Emprendimiento e Innovación, y Responsabilidad social y sustentabilidad, ambas diseñadas e impartidas bajo una perspectiva empresarial.
Bloque Anáhuac:
En este Bloque se encuentran las asignaturas del programa de formación humana y estudios generales y la asignatura de Liderazgo. Estas asignaturas contribuyen a la formación integral de nuestros alumnos, misma formación que pretende desarrollar las áreas: profesional, intelectual, humana, social y espiritual.
Bloque Electivo:
Aquí encontrarás una variedad de opciones para completar y enriquecer tu formación profesional con una perspectiva interdisciplinaria.
- Asignaturas electivas profesionales: contarás con un mínimo de 24 créditos para cursar asignaturas electivas profesionales de tu campo de interés dentro de tu carrera. Que en algunos casos se pueden concentrar en un área profesional y obtener un Diploma.
- Asignaturas electivas libres: podrás elegir 12 créditos de asignaturas de diferentes áreas de conocimiento de una vasta oferta de asignaturas definidas por tu Universidad, incluidos los idiomas.
- Talleres y actividades: podrás elegir 9 créditos de talleres y actividades de alto significado formativo en las áreas de arte, cultura, deportes y temas sociales.
Conoce el Plan de Estudios a detalle:
1er Semestre
- Ser Universitario
- Fundamentos de Contabilidad
- Introducción a la Empresa
- Métodos de Investigación en Ciencias Sociales
- Insumos de Origen Vegetal
- Cultura Gastronómica de México
- Introducción a la Industria de la Hospitalidad
- Manejo Higiénico de los Alimentos
- Taller de Estudios Generales I
2º Semestre
- Persona y Sentido de Vida
- Costos de Alimentos y Bebidas
- Nutrición
- Mercadotecnia Fundamental
- Cultura Gastronómica Internacional I
- Fundamentos de Cata de Vino
- Técnicas y Aplicaciones Culinarias I
- Pastelería I
- Taller de Estudios Generales II
3er Semana
- Ética
- Estadística Descriptiva
- Insumos de Origen Animal
- Taller de Servicio
- Conducta del Consumidor en la Industria de la Hospitalidad
- Fisicoquímica para la gastronomía
- Técnicas y Aplicaciones Culinarias II
- Pastelería II
- Taller de Estudios Generales III
4º Semestre
- Operación de Empresas de Alimentos y Bebidas
- Responsabilidad Social y Sustentabilidad
- Practicum de Gastronomía I
5º Semestre
- Persona y Trascendencia
- Contabilidad Presupuestal
- Capital Humano para la Industria de la Hospitalidad
- Productos Lácteos
- Química de los Alimentos
- Bebidas
- Cocina Intermedia I
- Electiva Profesional I
- Electiva Libre I
6º Semestre
- Humanismo Clásico y Contemporáneo
- Legislación para Empresas Turísticas
- Evaluación Sensorial
- Protocolo y Etiqueta
- Cocina Intermedia II
- Cocina Mexicana
- Electiva PRofesional II
- Electiva Libre II
7º Semestre
- Emprendimiento e Innovación
- Prácticum de Gastronomia II
8º Semestre
- Liderazgo
- Coaching
- Taller de Estilismo Culinario
- Taller de Maridaje
- Catering
- Cocina de Vanguardia
- Practicum III: Diseño y Evaluación de Productos Gastrómicos
- Electiva Profesional III
- Electiva Profesional IV
Excelente
Muy completo y con los mejores maestros
Anónimo
Licenciatura en Gastronomía - Noviembre 2011
Excelente
Es una escuela donde te preparan para la vida, no sólo a nivel profesional sino también personal
Priscila Castro
Licenciatura en Gastronomía - Noviembre 2011