Contenido
Licenciatura en Gastronomía.
Modalidad de impartición: Presencial,
Generalidades del Programa:
Propósito.
La Licenciatura se inaugura en septiembre del 2007 con una primera generación de 60 alumnos. En el 2010 egresan de esta escuela los primeros Licenciados en Gastronomía del Estado. Esta carrera contempla seis semestres. El 60% de los contenidos son impartidos por materias de cocina práctica y el 40% restante por asignaturas de orden económico-administrativo. Ello permitirá, en un futuro, un inteligente manejo de las empresas gastronómicas.
RVOE: Acuerdo 20240851
Perfil de ingreso.
• Habilidad para efectuar razonamientos lógico-válidos, hacer inferencias correctas, inducciones, deducciones y analogías que le permitan analizar diversas problemáticas presentadas en su quehacer diario.
• Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito del idioma español y conocimientos básicos del inglés.
• Disposición para establecer relaciones humanas e integrarse en equipos de trabajo.
• Tener valores morales que impliquen la disposición al bien, el respeto por la dignidad humana y la capacidad de servir.
• Sentido de organización y compromiso, a través de buenos hábitos de estudio e interés por la investigación.
• Características de personalidad que reflejen una adecuada estabilidad emocional.
Perfil de egreso.
Gastrónomo, especialista en la culinaria de los países más importantes, incluyendo México y Michoacán, elaboración e interpretación de recetas y proyectos de inversión, dentro de la lógica de la mejora continua. Algunas actividades que desempeñan son la operación, servicio y administración de restaurantes, desarrollo y evaluación sensorial de productos en la industria de alimentos, desarrollando las siguientes competencias:
• Comunica eficientemente de forma oral y escrita tanto en español como en inglés, los resultados de sus proyectos, investigaciones y recetas.
• Identifica, analiza y evalúa los dilemas éticos relacionados con la persona, la profesión y el entorno.
• Detecta las expectativas del cliente, atención y solución de problemas con ética y compromiso.
• Aplica las teorías de las restricciones para la optimización de recursos tendientes a incrementar la productividad.
• Desarrolla y evalúa proyectos de inversión, económicamente rentables, técnicamente viables y ambientalmente sustentables.
• Toma decisiones y realiza predicciones bajo una línea de acción adecuada en la resolución de problemas.
• Maneja sistemas de software en restaurantes y estrategias para cargo de inventarios, costeo, y requisiciones.
• Utiliza los instrumentos de medición requeridos en la certificación y/o acreditación con las normas vigentes para el logro de sistemas de calidad e higiene en la Industria Alimentaria.
• Tolerancia al Estrés y Mantenimiento firme del carácter ante acumulación de tareas o responsabilidades, lo cual se traduce en respuestas controladas frente a un exceso de cargas.
• Diseña, implementa y mejora los sistemas y estaciones de trabajo considerando factores ergonómicos para optimizar la producción de las diferentes áreas de cocina.
• Desarrolla un espíritu comercial y capacidad para entender aquellos asuntos del negocio que afectan a la rentabilidad y crecimiento de una empresa con el fin de maximizar el éxito.
• Planifica y organiza la realización de forma eficaz un plan apropiado de actuación personal o para terceros con el fin de alcanzar un objetivo.
• Administra el sistema productivo empleando principios contables, financieros, mercadológicos, normativos y humanos con un enfoque sistémico para hacer rentable una organización.
• Realiza trabajo en equipo, tiene disposición para participar como miembro integrado en un grupo (dos o más personas) para obtener un beneficio como resultado de la tarea a realizar, independientemente de los intereses personales.
• Capacidad crítica y habilidad para la evaluación de datos y líneas de acción para conseguir tomar decisiones lógicas de forma imparcial y razonada.
Ventajas.
• Grupos pequeños
• Atención personalizada
• Restaurante-escuela
• Organización de eventos especializados.
• Participación en concursos a nivel regional y nacional.
• Realización de prácticas profesionales (nacionales e internacionales) en instituciones de prestigio.
• Intercambios académicos.
Objetivo del curso:
o Formar profesionales con una sólida base teórica y práctica en el arte culinario, la gestión de establecimientos gastronómicos y la innovación en la alta cocina, utilizando tanto métodos tradicionales como modernos.
¿A quién va dirigido?
o A personas que sienten una gran pasión por el arte culinario, y buscan una formación completa que combine teoría y práctica, para convertirse en líderes en la industria gastronómica, aprendiendo desde las técnicas culinarias más básicas hasta la gestión y administración de establecimientos gastronómicos, para así lograr transformar su amor por la cocina en una carrera profesional.
NUEVO Plan de Estudios.
Programa Educativo Acreditado por:
Acreditación de la Calidad de la Educación Turística (CONAET)
1er. semestre
• Cultura gastronómica.
• Bases de cocina.
• Cocina vegetariana.
• Análisis de los sentidos.
• Fundamentos de administración.
• Ciencia e higiene de los alimentos.
• Persona y desarrollo integral.
• Taller deportivo.
• Introducción al inglés.
2º semestre
• Barismo y cultura del café.
• Desayunos.
• Panadería.
• Contabilidad básica.
• Operación de servicios gastronómicos.
• Organización de eventos.
• Persona y bien común.
• Taller artístico.
• Inglés básico.
3er. Semestre
• Especialidad en cocina internacional.
• Repostería.
• Carnes., pescados y mariscos
• Costos de alimentos y bebidas.
• Administración financiera.
• Protocolo y comunicación.
• Gastronomía sustentable.
• Investigación cuantitativa.
• Inglés pre-intermedio.
4º semestre
• Especialidad en cocina francesa.
• Chocolatería y alta repostería.
• Mixología.
• Planeación de menú.
• Alimentación aplicada al bienestar.
• Derecho laboral.
• Persona y trascendencia.
• Investigación cualitativa.
• Inglés intermedio.
5º semestre
• Especialidad en cocina mexicana I.
• Masas laminadas y nuevas tendencias
• Vitivinicultura y enología.
• Especialidad en cocina asiática.
• Mercadotecnia para restaurantes.
• Liderazgo y habilidades gerenciales.
• Emprendimiento.
• Metodologías aplicadas y prácticas colaborativas de investigación.
• Inglés gastronómico.
6º semestre
• Especialidad en cocina mexicana II.
• Especialidad en cocina italiana.
• Especialidad en cocina española.
• Técnicas creativas.
• Estilismo y fotografía gastronómica.
• Gestión del capital humano.
• Hotelería y turismo gastronómico.
• Francés gastronómico.
• Ética profesional.
Podrás Trabajar
• Además de convertirse en un digno exponente del arte gastronómico nacional e internacional, el Licenciado en Gastronomía, gracias a su amplia y trascendental visión, cuenta con un sinnúmero de opciones de desarrollo y crecimiento profesional dentro del ámbito industrial:
• Gerente o Asesor de la División de Alimentos y Bebidas.
• Chef corporativo o ejecutivo.
• Especialista en el área de cocina, vinos y licores, repostería, confitería y panadería.
• Otros.
•
• En lugares como:
• Hoteles.
• Restaurantes.
• Comedores industriales y ejecutivos.
• Centros nocturnos.
• Bares
• Áreas de alimentos de los hospitales.
• Cocina del aire.
• Clubes deportivos.
• Centros vacacionales.
• Cruceros.
• Negocio propio.
Requisitos de admisión.
o Certificado de estudios de bachillerato o constancia de curar el último semestre del mismo
o Presentar y aprobar el examen de admisión.
Duración: 3 años (6 semestres)
DATOS DE INTERÉS
● Escuela de gastronomía acreditada por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET)
● Participación en importantes eventos y festivales nacionales e internacionales, como el Festival de Morelia en Boca, y los Encuentros de Cocineras Tradicionales.
● Han ganado múltiples premios en concursos de alta cocina y panadería, como la Copa intercolegial de pan gourmet Michoacán.
● La UVAQ fue la primera universidad privada de Morelia, fundada hace 45 años y la escuela de gastronomía tiene una trayectoria de más de 15 años.