Licenciatura en Gastronomía.
Descripción:
La Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar profesionales con conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, así como en la administración a nivel ejecutivo empresarial, cuya aplicación garantice la calidad en la producción de alimentos y bebidas.
Perfil de Ingreso.
El aspirante:
- Tiene estudios de bachillerato, preparatoria o equivalentes acreditados con el certificado correspondiente.
- Se siente atraído por el buen comer y beber.
- Posee destreza y habilidad manual.
- Se considera con sentido de servicio al cliente.
- Está interesado en los procesos químicos que se originan en la transformación de los alimentos.
- Cuenta con creatividad, pensamiento innovador y tendencia al cambio.
- Es curioso, extrovertido y capaz de desarrollar diferentes propuestas.
Perfil de Egreso.
- Tendrá conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan comprender el fenómeno alimenticio desde los puntos de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
- Creará recetas y menús saludables que produzcan un efecto positivo en la sociedad.
- Diseñará e implementará proyectos emprendedores que atiendan las necesidades de su campo laboral.
Campo Laboral.
El egresado podrá:
- Dirigir su propia empresa en el sector de alimentos y bebidas.
- Ser sous-chef en empresas nacionales e internacionales.
- Trabajar como asesor culinario en empresas de la industria restaurantera.
- Laborar como supervisor de servicio en el área de restaurantes.
- Desempeñarse como promotor de la industria gastronómica de una región.
- Ser chef especializado en sectores culinarios específicos.
PLAN DE ESTUDIOS:
1er Cuatrimestre
- Matemáticas Básicas
- Formación en Valores
- Historia y Teoría de la Gastronomía
- Administración de Productos Lácteos y Vegetales
- Técnicas Básicas Culinarias I
- Panadería I
- Limpieza y Desinfección
2do Cuatrimestre
- Contabilidad General
- Teoría de la Administración
- Manejo Higiénico de Alimentos
- Inglés I
- Administración de Productos Cárnicos
- Técnicas Básicas Culinarias II
- Panadería II
3er Cuatrimestre
- Costos de Alimentos y Bebidas I
- Administración de Restaurantes y Bares
- Informática
- Inglés II
- Administración de Productos del Mar y Aves
- Bases de Repostería
- Fundamentos Epistemológicos de la Investigación C.
4to Cuatrimestre
- Costos de Alimentos y Bebidas II
- Administración de Recursos Humanos
- Planeación de Menús
- Inglés III
- Fundamentos de Comedor y Bar
- Repostería Intermedia
- Licores y Coctelería
5to Cuatrimestre
- Administración de Eventos y Banquetes
- Inglés IV
- Geografía Turística de México
- Repostería Fina
- Enología I
- Confitería
- Bases de la Cocina Fría
6to Cuatrimestre
- Francés I
- Patrimonio Cultural de México
- Cocina Mexicana I
- Enología II
- Cocina Nutricional
- Química y Conservación de Alimentos
- Nutrición
7mo Cuatrimestre
- Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Francés II
- Cocina Italiana
- Cocina Mexicana II
- Cocina Vegetariana
- Cocina Española
- Formulación y Evaluación de Proyectos
8vo Cuatrimestre
- Seminario de Investigación I
- Francés III
- Ética y Práctica Profesional
- Cocina Francesa
- Técnicas de Tallado y Decoración
- Cocina Vanguardista
- Financiamiento de Proyectos Productivos
9no Cuatrimestre
- Control de Calidad
- Seminario de Investigación II
- Francés IV
- Cocina del Medio Oriente
- Cocina Oriental
- Taller de Creatividad Culinaria
- Proyecto Emprendedor