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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA.
INCORPORADA A LA SEP
Duración. 4 años (8 semestres)
Turno Matutino. 7 am a 14:30 hrs.
Objetivo: Formar nuevas generaciones de profesionistas líderes en el manejo administrativo y operacional, en la preparación de alimentos y bebidas, utilizando los conocimientos, técnicas y procedimientos de punta, apoyados con tecnologías actuales, valores, principios, ética, responsabilidad y vocación de servicio que demanda el país.
Dirigido a: Jóvenes con gusto por la gastronomía con edad máxima de 25 años, que tenga inclinación por el estudio de las ciencias biológicas y administrativas como: química, nutrición, contabilidad, etc. Así mismo que tenga el interés por conocer y aplicar las técnicas de preparación y cocción de alimentos, para la creación de preparaciones deliciosas y vistosas que complazcan a todo tipo de paladares.
Campo laboral: Al término de la licenciatura en gastronomía, el profesionista contará con la excelencia y calidad de conocimientos de su área para aplicarlos en el campo profesional de operación, dirección y asesoría de empresas gastronómicas como chef ejecutivo en embajadas, cocina del aire, convenciones, cruceros, alta dirección, restaurantes, hoteles, hospitales, franquicias, comedores industriales, por mencionar alguno. Pueden además emprender su propia empresa e insertarse con facilidad y éxito en la docencia tanto como profesores como directivos.
Generalidades técnicas de las asignaturas de manejo de alimentos durante la licenciatura:
SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS: Inculcar desde un inicio en el alumno, una actitud de servicio puesto que la carrera está enfocada al servicio al cliente, así como conocer los diferentes tipos de servicio y su historia.
TECNICAS DE PREPARACIÓN Y COCCIÓN: Entender y conocer las bases y fundamentos culinarios que le permitan al alumno comenzar en la creación de platillos al aprender las diferentes técnicas y métodos de cocción usados en la gastronomía en general.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS: Comprender los cambios físicos y químicos que sufren los ingredientes al ser preparados o cocinados bajo las diferentes técnicas y métodos de cocción.
GASTRONOMÍA MEXICANA: Conocer la historia, técnicas y preparaciones típicas de la República Mexicana, haciendo hincapié en comprender los aspectos geográficos, históricos y culturales de cada estado en relación al desarrollo de su gastronomía.
COCTELERIA INTERNACIONAL: Conocer la historia y elaboración de las principales bebidas fermentadas y destiladas del mundo y aprender y conocer las herramientas y técnicas para la preparación de los principales cocteles.
PANADERIA INTERNACIONAL: Aprender las diferentes técnicas y procesos para la elaboración de panes tradicionales de México y el mundo. Así como también entender el comportamiento de las diferentes fórmulas y qué hacer en caso de necesitar corregir las mismas.
PASTELERIA INTERNACIONAL: Entender y conocer los diferentes métodos de incorporación, preparación y decoración de las distintas preparaciones de repostería, así como la elaboración de diferentes recetas clásicas de pasteles, tartas y galletas.
DECORACIÓN GASTRONOMICA: Aprender y practicar las distintas técnicas de decoración con alimentos y saber plasmarlas en obras artísticas dignas de exposición. Entre ellas esculturas de mantequilla, caramelo, chocolate, hielo, galleta de jengibre y arte Mukimono.
GASTRONOMIA INTERNACIONAL: Conocer la historia, cultura, ingredientes y preparaciones típicas de distintos países (Italia, Francia, España, Grecia, entre otros) y su importancia en la gastronomía mundial.
Descripción de Costos.
Sede Benito Juárez- CDMX.
Inscripción semestral: $6,300.00 + $800.00 (gastos administrativos, no aplican beca)
Colegiaturas mensuales: $6,300.00
Insumos: Considerar costo independiente
Sede León-Guanajuato.
Inscripción semestral: $4,400.00 + $800.00 (gastos administrativos, no aplican beca)
Colegiaturas mensuales: $4,400.00
Insumos: Considerar costo independiente
Sede Toluca-Estado de México.
Inscripción semestral: $2,750.00 + $800.00 (gastos administrativos, no aplican beca)
Colegiaturas mensuales: $2,750.00
Insumos: Considerar costo independiente
Requisitos de Inscripción.
- Certificado de bachillerato o equivalente en original y dos copias.
- Acta de nacimiento, en original y dos copias
- CURP
- Copia de identificación con fotografía (INE, pasaporte, credencial escolar)
- Copia de comprobante de domicilio (antigüedad no mayor a 3 meses)
- Seis fotografías tamaño infantil en blanco y negro (Papel mate sin retoque)
- Certificado médico (alergias y tipo de sangre)
- Copia constancia de situación fiscal actualizada (facturación 4.0 SAT)
Requisitos de Titulación.
Servicio Social: a partir de sexto semestre (240 hrs.)
Prácticas en laboratorios de alta tecnificación que permiten obtener la experiencia y la preparación de alimentos y bebidas.
Equipos e instalaciones modernas que facilitan el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Docentes con un alto nivel curricular y experiencia laboral.
Prácticas de campo que permiten a los alumnos vivir la experiencia en el campo laboral a nivel nacional e internacional.
Degustación de alimentos y bebidas preparadas por alumnos que les permite saber los resultados obtenidos.
Abastecimiento de insumos diarios que garantiza la frescura y calidad de los mismos.
Inglés y Francés durante los ochos semestres, que aseguran la presencia y relación en el mercado internacional.
Actividades Culturales, Artísticas y Deportivas.
Plan de Estudio:
Primer Semestre:
-Administración
-Relaciones humanas y comunicación
-Metodología de la investigación
-Servicio de alimentos y bebidas
-Manejo higiénico de los alimentos
-Herramientas y materias primas
-Historia gastronómica
-Introducción a la ciencia de los alimentos
Segundo Semestre:
-Administración de recursos humanos
-Contabilidad administrativa
-Derecho
-Mercadotecnia
-Tecnología de alimentos y bebidas
-Técnicas de preparación y cocción
-Historia gastronómica II
-Fundamentos de química de los alimentos
Tercero Semestre:
-Administración de recursos materiales
-Contabilidad operativa
-Derecho mercantil
-Promoción y ventas
-Gastronomía internacional
-Gastronomía mexicana
-Planeación de menús
-Fundamentos de microbiología de los alimentos
Cuarto Semestre:
-Administración de la producción
-Contabilidad de costos
-Análisis e interpretación de estados financieros
-Coctelería internacional
-Gastronomía mediterránea
-Equipamiento de cocinas y restaurantes
-Métodos de conservación de alimentos
Quinto Semestre:
-Administración de recursos financieros
-Desarrollo organizacional
-Control de costos de alimentos y bebidas I
-Economía
-Vitivinicultura y enología
-Gastronomía francesa
-Panadería tradicional
-Nutrición
Sexto Semestre:
-Presupuesto
-Control de costos de alimentos y bebidas II
-Gastronomía italiana
-Gastronomía de Garde Manger
-Pastelería internacional
-Planeación de minutas y dietética
Séptimo Semestre:
-Práctica fiscal y operativa
-Derecho fiscal
-Diseño de proyectos
-Gastronomía asiática
-Gastronomía contemporánea
-Dirección de artes gastronómicos
Octavo Semestre:
-Administración de hoteles y restaurantes
-Calidad total
-Valores en el ejercicio profesional
-Seminario de titulación
-Análisis de tendencias
-Tendencias gastronómicas
Está bien la escuela, hasta ahora ha cumplido con mis expectativas
Antonio Solares
Licenciatura en Gastronomía - Presencial - Septiembre 2011