Licenciatura en Nutrición

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Pablo Nieves

Pablo Nieves

Licenciatura en Nutrición

  • Modalidad de impartición
    La modalidad de impartición para la Licenciatura en Nutrición es presencial.
  • Número de horas
    El programa tiene una duración de nueve semestres.
  • Titulación oficial
    El egresado acreditará el título de Licenciado en Nutrición.
  • Valoración del programa
    La Universidad Latina de América cuenta con diversos programas de difusión cultural, que integran al estudiante con la comunidad educativa. La Licenciatura en Nutrición se desarrolla como un programa para preparar profesionistas, capaces de comprender el papel socio económico y político fundamental, de una correcta nutrición de la población. Su objetivo principal es formar a los estudiantes en diversas áreas del conocimiento nutricional, para que sean capaces de evaluar y emitir juicios de valor, acerca de distintos hábitos y costumbres alimenticias individual o colectivamente.
  • Precio del curso
    Consultar precio.
  • Dirigido a
    El aspirante a esta Licenciatura deberá contar con conocimientos básicos en química y biología, disposición a atender necesidades nutricionales de la población, facilidad para el contacto con problemáticas relacionadas a individuos y poblaciones, trato con pacientes y sensibilidad hacia las falencias de una sociedad específica.
  • Empleabilidad
    El estudiante podrá encontrar su práctica laboral en clínicas y hospitales, públicos y privados. También podrá participar de proyectos para mejorar la alimentación y nutrición de la población propuestos por organismos gubernamentales y no gubernamentales. La industria alimentaria debido a la normatividad con respecto a la alimentación. También será su campo de acción, los colegios y centros educativos. Además de esto, podrá desempeñarse como trabajador independiente abriendo un consultorio de práctica privada.

Comentarios sobre Licenciatura en Nutrición - Presencial - Morelia - Michoacán

  • Objetivos del curso
    La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Latina de América tiene como meta la formación de profesionistas teórica, técnica y humanamente integrados, capaces de planear, desarrollar, implementar y evaluar programas en servicios de alimentos y hospitales, a nivel individual o colectivo, mediante la aplicación y difusión de los conocimientos técnicos y científicos de nutrición, así como la participación en proyectos de investigación e innovación interdisciplinarios, con la finalidad de resolver, con visión integral, problemas alimentarios y nutricionales que ocurren en el ser humano en las diferentes etapas de la vida.
  • Contenido
    A nivel internacional, se ha reconocido a la nutrición como un factor crucial para el desarrollo social y económico de los países, por lo que la formación de especialistas que contribuyan a colaborar y crear conciencia sobre su importancia en diversos sectores clave en el desarrollo – tales como la reducción de la pobreza, la educación, los derechos humanos y la salud – es esencial para el mejoramiento integral de la sociedad.

    Perfil de ingreso

    El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe contar preferentemente con:
        
    • Inclinación por el estudio de la química y la biología.
    • Interés en las condiciones de alimentación y nutrición de la población y sus posibilidades de mejora.
    • Facilidad para establecer relaciones interpersonales y disposición para el trabajo en equipo.
    • Capacidad de escucha y diálogo.
    • Sensibilidad para identificar necesidades de atención de grupos e individuos.
    • Interés por la investigación y el estudio constante.
    • Sentido crítico y capacidad de análisis.

    Perfil de egreso

    Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
        
    • Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo y realizar prescripciones dietoterapéuticas de acuerdo a las necesidades de las diferentes etapas de la vida.    
    • Diseñar, aplicar y evaluar programas para el monitoreo y el mejoramiento de la alimentación y la nutrición de la población, en colaboración con los sectores público y privado.    
    • Atender problemas clínicos nutricionales, tanto de carácter ambulatorio como hospitalario.    
    • Diseñar, aplicar y evaluar programas de orientación y educación nutricional.    
    • Valorar y transmitir la relevancia de la nutrición para la salud y el bienestar, adoptando un estilo de vida coherente con este principio.    
    • Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos nutricionales desde una perspectiva interdisciplinar.

    Campo de desarrollo profesional

    El estudiante que concluya la Licenciatura en Nutrición podrá trabajar en:
        
    • Clínicas y hospitales, públicos y privados.
    • Organismos gubernamentales y no gubernamentales, apoyando programas de alimentación y nutrición.
    • Centros de atención comunitaria.
    • Industria alimentaria.
    • Empresas dedicadas a los servicios de alimentos: institucionales, industriales y comerciales.
    • Centros educativos e institutos de investigación.
    • Práctica profesional privada.

    Materias

    Área Disciplinar Primaria

    • Introducción a la nutrición y dietética
    • Antropología de la alimentación
    • Anatomía y fisiología
    • Fisiopatología I
    • Fisiopatología II
    • Fisiología de la nutrición
    • Biología celular    
    • Microbiología    
    • Parasitología    
    • Química general    
    • Química orgánica    
    • Bioquímica general    
    • Bioquímica nutrimental    
    • Metodología de la investigación    
    • Bases de psicología clínica y social    
    • Seminario de Inglés

    Área Disciplinar Desarrollada

    • Cálculo dietoterapéutico I
    • Cálculo dietoterapéutico II
    • Química y análisis de los alimentos I
    • Química y análisis de los alimentos II
    • Tecnología alimentaria I
    • Tecnología alimentaria II
    • Toxicología de los alimentos
    • Legislación, higiene y sanidad de los alimentos
    • Servicio de alimentos
    • Dietética y nutrición I
    • Dietética y nutrición II
    • Evaluación del estado nutricio I
    • Evaluación del estado nutricio II
    • Dietoterapia y nutrición en patología I
    • Dietoterapia y nutrición en patología II
    • Trastornos de la alimentación
    • Nutrición deportiva
    • Nutrición en geriatría
    • Nutrición enteral y parenteral
    • Conceptos educativos en nutrición
    • Técnicas de entrevista en nutrición
    • Salud pública en nutrición
    • Programas de nutrición y alimentación
    • Bioestadística I
    • Bioestadística II    
    • Epidemiología de la nutrición
    • Introducción a la administración

    Área de Integración Disciplinar
        
    • Tendencias contemporáneas sobre el mundo    
    • La condición humana    
    • Sociedad y cultura    
    • Introducción al pensamiento científico

    Área de Titulación
        
    • Seminarios de titulación I y II

    Área de Prácticas Profesionales
        
    • Prácticas profesionales I y II

    Área de Servicio Social

    • Asignaturas Optativas

    El estudiante deberá cubrir un número mínimo de créditos en las asignaturas optativas, eligiendo entre asignaturas de preespecialización o complementantes.

    De Preespecialización:

    • Comunicación para la promoción de la salud
    • Mercadotecnia aplicada a la salud
    • Psicología de la salud
    • Desarrollo de nuevos productos

    Complementantes

    Existe una amplia oferta de materias de diversas disciplinas, entre las que el estudiante podrá elegir hasta cubrir el número mínimo de créditos requerido.

    Número de créditos: 458

    Licenciaturas escolarizadas semestrales
    Inicio de clases: enero y agosto

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