A nivel internacional, se ha reconocido a la
nutrición como un factor crucial para el desarrollo social y económico de los países, por lo que la formación de especialistas que contribuyan a colaborar y crear conciencia sobre su importancia en diversos sectores clave en el desarrollo tales como la reducción de la pobreza, la educación, los derechos humanos y la salud es esencial para el mejoramiento integral de la sociedad.
Perfil de ingreso
El aspirante a cursar la Licenciatura en
Nutrición debe contar preferentemente con:
- Inclinación por el estudio de la química y la biología.
- Interés en las condiciones de alimentación y nutrición de la población y sus posibilidades de mejora.
- Facilidad para establecer relaciones interpersonales y disposición para el trabajo en equipo.
- Capacidad de escucha y diálogo.
- Sensibilidad para identificar necesidades de atención de grupos e individuos.
- Interés por la investigación y el estudio constante.
- Sentido crítico y capacidad de análisis.
Perfil de egreso
Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
- Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo y realizar prescripciones dietoterapéuticas de acuerdo a las necesidades de las diferentes etapas de la vida.
- Diseñar, aplicar y evaluar programas para el monitoreo y el mejoramiento de la alimentación y la nutrición de la población, en colaboración con los sectores público y privado.
- Atender problemas clínicos nutricionales, tanto de carácter ambulatorio como hospitalario.
- Diseñar, aplicar y evaluar programas de orientación y educación nutricional.
- Valorar y transmitir la relevancia de la nutrición para la salud y el bienestar, adoptando un estilo de vida coherente con este principio.
- Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos nutricionales desde una perspectiva interdisciplinar.
Campo de desarrollo profesional
El estudiante que concluya la Licenciatura en
Nutrición podrá trabajar en:
- Clínicas y hospitales, públicos y privados.
- Organismos gubernamentales y no gubernamentales, apoyando programas de alimentación y nutrición.
- Centros de atención comunitaria.
- Industria alimentaria.
- Empresas dedicadas a los servicios de alimentos: institucionales, industriales y comerciales.
- Centros educativos e institutos de investigación.
- Práctica profesional privada.
Materias
Área Disciplinar Primaria
- Introducción a la nutrición y dietética
- Antropología de la alimentación
- Anatomía y fisiología
- Fisiopatología I
- Fisiopatología II
- Fisiología de la nutrición
- Biología celular
- Microbiología
- Parasitología
- Química general
- Química orgánica
- Bioquímica general
- Bioquímica nutrimental
- Metodología de la investigación
- Bases de psicología clínica y social
- Seminario de Inglés
Área Disciplinar Desarrollada
- Cálculo dietoterapéutico I
- Cálculo dietoterapéutico II
- Química y análisis de los alimentos I
- Química y análisis de los alimentos II
- Tecnología alimentaria I
- Tecnología alimentaria II
- Toxicología de los alimentos
- Legislación, higiene y sanidad de los alimentos
- Servicio de alimentos
- Dietética y nutrición I
- Dietética y nutrición II
- Evaluación del estado nutricio I
- Evaluación del estado nutricio II
- Dietoterapia y nutrición en patología I
- Dietoterapia y nutrición en patología II
- Trastornos de la alimentación
- Nutrición deportiva
- Nutrición en geriatría
- Nutrición enteral y parenteral
- Conceptos educativos en nutrición
- Técnicas de entrevista en nutrición
- Salud pública en nutrición
- Programas de nutrición y alimentación
- Bioestadística I
- Bioestadística II
- Epidemiología de la nutrición
- Introducción a la administración
Área de Integración Disciplinar
- Tendencias contemporáneas sobre el mundo
- La condición humana
- Sociedad y cultura
- Introducción al pensamiento científico
Área de Titulación
- Seminarios de titulación I y II
Área de Prácticas Profesionales
- Prácticas profesionales I y II
Área de Servicio Social
El estudiante deberá cubrir un número mínimo de créditos en las asignaturas optativas, eligiendo entre asignaturas de preespecialización o complementantes.
De Preespecialización:
- Comunicación para la promoción de la salud
- Mercadotecnia aplicada a la salud
- Psicología de la salud
- Desarrollo de nuevos productos
Complementantes
Existe una amplia oferta de materias de diversas disciplinas, entre las que el estudiante podrá elegir hasta cubrir el número mínimo de créditos requerido.
Número de créditos: 458
Licenciaturas escolarizadas semestrales
Inicio de clases: enero y agosto