La industria gastronómica en México se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso dentro del sector turístico y un sustento de la economía de nuestro país. POR OTRO LADO, la UNESCO ha reconocido a la
gastronomía como parte del patrimonio cultural inmaterial de un pueblo, es decir, como una herencia significativa que debe ser protegida como rasgo esencial de su identidad.
Perfil de ingreso
Si tú posees:
- Gusto por la preparación y degustación de alimentos.
- Creatividad y sensibilidad artística.
- Habilidad manual.
- Capacidad de organización e iniciativa.
- Habilidad para las relaciones interpersonales.
- Constancia y método de trabajo.
- Facilidad de comunicación oral y escrita.
Perfil de egreso
Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
- Diseñar, operar y evaluar proyectos de innovación y desarrollo para la industria gastronómica.
- Administrar en forma eficiente los recursos humanos, financieros, materiales y técnicos de las empresas gastronómicas.
- Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional.
- Manejar las técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos de la gastronomía desde una perspectiva interdisciplinar.
- Actuar con conciencia del entorno y contribuir al desarrollo sostenible, practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.
Campo de desarrollo profesional
Si estudias la Licenciatura en
Gastronomía podrá trabajar en:
- Empresas del sector de alimentos y bebidas, como restaurantes, hoteles, centros turísticos, clubes públicos y privados, así como en servicios de banquetes y eventos especiales.
- Comedores y servicios de alimentos para armadoras, maquiladoras, hospitales, escuelas, guarderías, instituciones de beneficencia y otros.
- Periódicos, revistas y otros medios culturales como crítico y comentarista gastronómico.
- Embajadas y consulados.
- Servicio de alimentos de cruceros y navíos turísticos, así como en líneas aéreas.
- Franquicias, concesiones y representaciones de productos alimenticios.
- Práctica profesional independiente.
Materias
Área Disciplinar Primaria
- Introducción a la gastronomía
- Principios de la cocina
- Sanidad alimenticia
- Química de los alimentos
- Nutrición
- Bases culinarias I
- Bases culinarias II
- Bases culinarias III
- Tecnología y producción de los alimentos I
- Tecnología y producción de los alimentos II
- Matemáticas gastronómicas
- Administración
- Introducción a la contabilidad
- Metodología de la Investigación
- Francés gastronómico I
- Francés gastronómico II
- Seminario de Inglés
Área Disciplinar Desarrollada
- Panadería
- Pastelería básica
- Pastelería avanzada
- Dulces y confitería
- Cocina mexicana I
- Cocina mexicana II
- Cocina española
- Cocina italiana
- Cocina francesa
- Cocina oriental
- Cocina internacional
- Coctelería
- Vitivinicultura y enología I
- Vitivinicultura y enología II
- Arte mukimono
- Arte culinario
- Bocadillos y canapés
- Quesos
- Recursos humanos
- Costos
- Finanzas
- Mercadotecnia I
- Mercadotecnia II
- Derecho mercantil y laboral
- Aspectos legales del sector alimentario
- Desarrollo gerencial
- Servicios de alimentos y bebidas
- Diseño de menús
- Eventos y banquetes
- Seminario de actualización gastronómica
Área de Integración Disciplinar
- Tendencias contemporáneas sobre el mundo
- La condición humana
- Sociedad y cultura
- Introducción al pensamiento científico
Área de Titulación
- Seminarios de titulación I y II
Área de Prácticas Profesionales
- Taller de emprendedores
- Prácticas profesionales
Área de Servicio Social
Número de créditos: 362
Licenciaturas escolarizadas semestrales
Inicio de clases: enero y agosto
Con la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Latina de América he aprendido bastante, de hecho estoy trabajando en un restaurante. Gracias
GENARO VAZQUEZ
Licenciatura en Gastronomía - Junio 2011