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Itadakimasu: Alimentación y Cultura en Japón
Este curso se centrará en la relación entre cultura y alimentación en la sociedad japonesa, haciendo un especial énfasis en la relación que existe entre comida, religión y estética tradicional. Veremos cómo, además de comer para cubrir las necesidades básicas, la comida ha sido un acto social, religioso y un símbolo de poder. Constataremos cómo entender la importancia del arroz y del té para los japoneses –por ejemplo, es clave para entender su cultura– y veremos cómo, desde la perspectiva tradicional japonesa, el arte es un estilo de vida y la estética está integrada en todos los aspectos de la vida cotidiana, entre ellos la comida. En esta visión panorámica destacaremos los elementos distintivos y característicos de la cultura alimentaria japonesa, la relación con otras culturas y haremos una breve aproximación histórica partiendo del análisis de la situación tradicional hasta llegar a la actualidad.
Objetivos y competències
• Comprender cómo el conocimiento de la cocina de un país puede ser un primer paso para la comprensión de su cultura.
• Iniciarse en el conocimiento de la cultura japonesa a partir del estudio de su tradición culinaria.
• Entender cómo y por qué para la sociedad japonesa la comida ha sido un símbolo de su identidad.
• Analizar la comida como arte total, en cuya degustación se incluyen todos los sentidos.
• Valorar la importancia del arroz y el té en la cultura japonesa.
• Mostrar la importancia de la estacionalidad en la cultura japonesa.
Contenidos
1. La comida en la sociedad japonesa
1.1. La comida como hecho identitario
1.2. Educación y comida: normas entre comensales
2. Comida y cultura
2.1. Las cuatro estaciones como hecho cultural
2.2. La comida en los ritos y festividades
2.3. La cocina shôjin, la cocina vegetariana budista
3. La cultura del arroz
3.1. El arroz como elemento cultural
3.2. El origen mitológico del arroz
3.3. Los dioses del arroz
3.4. La importancia social del arroz
3.5. Ciclo del arroz
3.6. Como alimento: el arroz y sus variantes
3.7. Como bebida: sake
3.8. Como material básico para la elaboración de objetos de uso cotidiano: la paja de arroz y las cenizas
4. El arte de comer
4.1. Dimensiones estéticas de la comida
4.2. La belleza del vacío
4.3. La belleza del contraste
4.4. La belleza de la asimetría
4.5. Utensilios: forma y función; forma y color
4.6. Estilos de preparación de la comida. La naturalidad en la mesa
4.7. Otros alimentos básicos
5. La cultura culinaria del Japón moderno
5.1. Sincretismo con el mundo occidental
5.2. Hasta el periodo Edo
5.3. La restauración Meiji
5.4. Nuevos alimentos, nuevas actitudes
5.5. Panorámica actual