INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
Objetivo:
Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito.
Perfil de Egreso por competencias:
- Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
- Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
- Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
- Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
- Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
- Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
- Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
- Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
Inserción al campo laboral :
- Un ingeniero en industrias alimentarias tiene la oportunidad de incorporarse a empresas del sector alimentario dedicadas a la conservación y manufactura de alimentos, bebidas, aditivos alimentarios, envases y embalajes de alimentos.
- Puede desarrollar funciones relacionadas con el análisis y aseguramiento de la calidad en procesos alimentarios, así como desempeñar la función de supervisión en dichos procesos.
- También puede trabajar en centros de enseñanza o desarrollar la consultoría para el desarrollo de proyectos productivos en el sector industrial alimentario.