Ingeniería en Industrias Alimentarias

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Comentarios sobre Ingeniería en Industrias Alimentarias - Presencial - Huatusco - Veracruz

  • Contenido
    INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

    Definición de la carrera:
     
    Carrera que permite preparar profesionistas en el campo de la transformación industrial de las materias primas producidas en los sistemas agrícolas, pecuaríos y pesqueros, de tal forma que este capacitado para crear, diseñar y dirigir y operar empresas industriales en este ramo de la economia.

    Como complemento de la formación académica, se incluyen conocimientos de comercialización de productos alimemntarios con valor agregado; con el proposito de favorecer la integración de las cadenas productivas y por tanto apoyar el crecimiento y desarrollo social de la región y el estado.

    La utilización adecuada de tecnologías modernas, innovación y el desarrollo tecnológico, implican necesariamente acciones de gestión, manejo, administración e investigación para fortalecer el crecimiento y desarrollo de las actividades productivas y contribuyen a consolidar la formación de los profesionistas para que actúen como agentes de cambio en el entorno regional y nacional.

    Objetivo de la carrera

    Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

    ¿Qué hacen los ingenieros en industrias alimentarias?
    • Desempeñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional y nacional.
    • Formular, elaborar y ejecutar proyectos de inversión pendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
    • Analizar, evaluar y diseñar sistemas productivos alimentarios.
    • Analizar, evaluar, diseñar e implementar los sistemas de calidad en la industria alimentaria.
    • Producir y comercializar productos con valor agregado.
    • Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y empresas alimentarias.
    ¿Dónde trabajan los ingenieros en industrias alimentarias?
    • Investigación y desarrollo de nuevas tecnologías.
    • Diseño, operación y dirección de plantas agroindustrailes.
    • Industrialización de alimentos.
    • Industria química, petroquímica y alimenticia.
    • Proyectos de inversión.
    • Sistemas de calidad en las empresas.
    • Docencia.
    Perfil de egreso:
    • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
    • Crear y utilizar tecnología  sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
    • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
    • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
    • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
    • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
    • Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución de inherentes a la calidad del producto.
    • Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
    • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
    • Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
    • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
    • Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
    • Emprende, formular, ejecutar y evaluar planes  de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
    • Diseñar e impartir cursos de capacotación referentes a tópicos de la industria alimetaria en general.
    • Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
    • Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
    • Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo colaboradores, sociedad y su entorno.
    • Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
    • Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
    • Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

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