Ingeniería en Industrias Alimentarias.
Objetivo.
Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
Misión.
Formar ingenieros en industrias alimentarias basados en una educación profesional, integral, capaces de crear, innovar y transformar procesos y productos alimentarios, aprovechando de forma ética y sostenible los recurosos naturales para mejorar la calidad de vida de nuestra sociedad.
Visión.
Consolidar la carrera de Ing. en Industrias Alimentarias formando profesionistas altamente competentes, con valioso sentido de la responsabilidad social y productiva, que cubra las expectativas regionales e internacionales de acuerdo al avance de la ciencia y tecnología.
Perfil de egreso.
- Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
- Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
- Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
- Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
- Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
- Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
- Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
- Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
- Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
- Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
- Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
- Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
- Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
- Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
- Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
- Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.