INGENIERÍA BIOQUÍMICA.
OBJETIVO DE LA CARRERA
Formar profesionistas competentes con sentido ético, crítico, innovador, y con actitud de liderazgo en el área de la biotecnología aplicada en las ciencias alimentarias para transformar e industrializar los recursos bióticos de la región y sus derivados, con un enfoque sustentable
OBJETIVO DE LA ESPECIALIDAD
Formar profesionistas en el área de la biotecnología y la ciencia de los alimentos para des arrollar procesos y , aportando soluciones innovadoras a problemas en el manejo, conservación e industrialización de los recursos bióticos
PERFIL DE EGRESO:
- Trabajar en equipos multidisciplinarios y multiculturales con liderazgo y sentido crítico.
- Seleccionar, adaptar equipos y procesos en los que se aprovechen o transformen de manera sustentable los recursos bióticos.
- Desarrollar e innovar proyectos pertinentes para el aprovechamiento integral de la materia prima existente en la región, aplicando la biotecnología alimentaria
- Identificar, prevenir, controlar y dar solución a problemas de alta dirección dentro de la práctica de la ingeniería orientada a los procesos biotecnológicos de industrialización de alimentos
- Planear, organizar y administrar con sustentabilidad, las distintas empresas de productos y servicios del ámbito de la biotecnología aplicada en la ciencias alimentarias
CAMPO PROFESIONAL:
El ingeniero Bioquímico es un profesional capacitado para colaborar en diversas áreas de especialidad como son:
Alimentos: Empacadoras, Empresas de lácteos, Congeladoras, Embutidos y todo lo referente a alimentos.
Fermentaciones: Elaboración de productos fermentados (yogurt, cerveza, vinos), Obtención de biomasa paraBiotecnología:
Biotecnología vegetal : en el área Ambiental, Enzimática , Microbiana.
Farmacéutica: Producción de vacunas, antibióticos y otros medicamentos que para su obtención utilicen un proceso bioquímico
Investigación: Obtención de nuevos medicamentos, Modificación genética en plantas y animales, Microorganismos