Especialidad en Calidad e Inocuidad.
Objetivo general:
Actualizar los conocimientos de los participantes, para que puedan aplicarlos en su espacio ocupacional, en la detección y en propuestas de solución de problemáticas específicas del sector de la Calidad e Inocuidad de los alimentos de origen animal y vegetal, así como la calidad en los procesos alimentarios.
Objetivos específicos:
• Contribuir a la actualización y el desarrollo de la capacidad innovadora de profesionales en activo, en la calidad e inocuidad alimentaria.
• Actualizar conocimientos de profesionales en activo en el área de la calidad e inocuidad alimentaria de productos de origen vegetal y animal.
• Aportar conocimiento científico y tecnológico relacionado con la inocuidad de los alimentos y la calidad de los procesos alimentarios.
• Estrechar la vinculación del Instituto con otras Instituciones de Educación e Investigación Superior, así como de empresas relacionadas con el proceso, manejo y comercialización de los alimentos de origen vegetal y animal.
• Ofrecer soluciones científicas y técnicas a los problemas que se generan por un manejo inadecuado de los productos alimenticios.
• Conocer y manejar la legislación alimentaria de los diferentes mercados nacionales e internacionales.
• Apoyar la formación de maestros con orientación profesional y dar continuidad a la solución de problemas concretos en el espacio ocupacional.
Los especialistas en Calidad e Inocuidad Alimentaria, tiene un campo laboral diverso a lo largo y ancho del país, específicamente en regiones agrícolas, pecuarias o de transformación agroalimentaria, tales como:
• Compañías dedicadas a la producción, empacado y exportación de productos hortofrutícolas frescos o semi procesados.
• Empresas certificadoras de procesos y normas internacionales en el área de la producción alimentaria.
• Organismos municipales, estatales y federales encargados de los sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de productos alimenticios importados o comercializados en mercados domésticos.
• Empresas de gestión de la calidad en el área de la producción y comercialización de alimentos inocuos de origen vegetal y animal.
• Laboratorios dedicados a la evaluación de aspectos sanitarios y de control de calidad de los diversos alimentos frescos o procesados.
• Empresas usuarias de técnicos especialistas en inocuidad alimentaria con algún giro comercial específico, como comedores industriales, guarderías, albergues y hospitales.
Perfil del egresado.
Los egresados del programa de Especialización de la Calidad e Inocuidad Alimentaria serán capaces de:
• Participar en proyectos de investigación en el área de la Calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y animal.
• Aplicar y adaptar tecnologías para mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos
• Realizar y ejecutar proyectos tendientes a mejorar los procesos y técnicas en la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Detectar los puntos críticos de los procesos alimentarios y proponer soluciones.
• Operar empresas relacionadas con el manejo y proceso de los alimentos en un ambiente inocuo.
• Innovar y mejorar, tecnologías y procesos en la producción, manejo y exportación de productos alimenticios de origen vegetal y animal.
• Dominar la legislación alimentaria de los principales países a los que se exportan alimentos.
• Participar y promover proyectos que se vinculen a la solución de la problemática derivada del consumo de los alimentos.
• Impartir cátedra relacionada con la calidad e inocuidad de los alimentos.
Campo de acción.
El Especialista en La Calidad e Inocuidad de los alimentos estará capacitado para desarrollarse en:
• Empresas relacionadas con la producción, elaboración, almacenamiento y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal.
• Instituciones de Educación e Investigación con enfoque en la producción, manejo y comercialización de los alimentos.
• Operación de centros de acopio, manejo y transporte de alimentos de origen animal y vegetal.
• Organismos gubernamentales y no gubernamentales dedicados al control de la calidad de los alimentos de consumo interno y externo (SENASICA, Productores organizados en exportaciones de frutas y hortalizas).
• Laboratorios dedicados al análisis de muestras de productos de origen vegetal y animal (residuos de pesticidas y contaminantes orgánicos).
• Organismos dedicados a la evaluación y certificación de la calidad de los productos alimenticios.