Doctorado en Ciencias de los Alimentos.
Grado otorgado: Doctor en Ciencias de los Alimentos
Duración de la carrera:
- Modalidad Directo: Cinco años
- Modalidad Tradicional: Cuatro años
Créditos:
- Modalidad Directo: 180
- Modalidad Tradicional: 160
Plan: Semestral
Objetivo:
Formar recursos humanos de alto nivel, los cuales estarán capacitados para realizar investigación independiente orientada a la generación del conocimiento en las diferentes áreas de la ciencia de los alimentos. Para ello se promoverá la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, de tal forma que contribuyan a mejorar los aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos.
Perfil de ingreso:
El candidato deberá demostrar:
- Conocimientos básicos de Estadística, Química de Alimentos, Bioquímica, Fisicoquímica y Microbiológica a través de la propuesta de investigación presentada.
- Capacidad de proponer y desarrollar proyectos de investigación.
- Capacidad de análisis y síntesis de información.
- Manejo del idioma ingles (examen TOEFL, mínimo 500 puntos).
Perfil de egreso:
El egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos tendrá las siguientes competencias:
Conocimientos:
- Propone, elabora y dirige propuestas de investigación que contribuyen a resolver problemas en los sectores productivo y social de los alimentos.
- Realizar investigación original que amplié las fronteras del conocimiento sobre aspectos relacionados con los alimentos, desarrollando información relevante para la sociedad y el ámbito científico a nivel nacional o internacional.
- Analiza, integra y sintetiza información científica de su disciplina de manera oral y escrita.
Habilidades:
- Posee habilidades en las técnicas, métodos de análisis y procesos relacionados a los alimentos.
- Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.
- Participa en la formación de recursos humanos a nivel de pregrado en su disciplina.
Actitudes y valores:
- Interactúa y participa en grupos de investigación interdisciplinarios.
- Desarrolla un pensamiento crítico e innovador.
- Se desempeña responsablemente.
- Se compromete con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.
- Se comunica con sus colegas, con la comunidad Academica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de temas relacionados con los alimentos.
Lineas de investigación:
- Biotecnología de alimentos
- Inocuidad microbiana de los alimentos
- Alimentos Nutracéuticos
- Poscosecha de frutas y hortalizas
- Fisicoquímica de alimentos (profesores externos)